Интересная Москва
Ананьевский переулок

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 8 стр. списка тем

Лана Свет  
Ананьевский переулок
Лана Свет
Ананьевский переулок относится к столичному Центральному округу и расположен в Красносельском районе Москвы.

Является продолжением Костянского переулка, и связывает Даев переулок с расположенной на Садовом кольце столицы Большой Сухаревской площадью.

Длина переулка - порядка 200 метров.

НАЗВАНИЕ
Переулок возник еще в 1887 году, когда его проложили по территории крупного домовладельца И. С. Ананова.

Поэтому первоначально проезд значился как Ананов переулок.

Иван Степанович, уроженец Армении, слыл удачливым купцом и банкиром. Его участки были расположены не только в этом районе города, но и на улице Мясницкой, а также в Кривоколенном переулке.

Со временем название приняло форму Ананьевского, которое в лексике русского языка созвучно каноническому известному имени Ананий.

ИСТОРИЯ
Из летописей известно, что современная территория вокруг Ананьевского переулка еще в семнадцатом веке принадлежала Полковому артиллерийскому двору.

На площади в 2, 5 гектара располагался большой пруд, вокруг которого было выстроено некоторое количество деревянных построек. В них размещались канцелярия, амбары, лазарет и другие учреждения.

В 1701 году на территории Полкового двора организовали артиллерийскую школу, которая являлась одним из первых учебных заведений города Москвы.

В табеле 1901 года, где указаны домовладельцы московских участков и строений, помимо вышеназванного И. С. Ананова, значатся братья Герасимовы и Кананова Варвара Ивановна. Один из участков принадлежал Городской управе.

В разные годы в Ананьевском переулке были построены дома, проекты которых разрабатывали архитекторы И. И. Флоринский, С. А. Торопов и В. М. Маят.
Лана Свет  
Достопримечательности
Лана Свет
Большая Сухаревская площадь, 14 дробь 7 (Ананьевский переулок). Дом "Заводстроя"

Этот дом по адресу Большая Сухаревская площадь, 14 дробь 7 (Ананьевский переулок) интересен, как пример изменения у советских зодчих в 1930-е годы распространенных архитектурных вкусов. Фасад восьмиэтажного углового здания оформили выразительным декором.

Первоначально строение начали возводить в аскетичных формах, которые были более типичны для строений стиля немецкого функционализма. Это и неудивительно, так как первый проект еще в 1931 году составил бежавший из нацистской Германии в Советский Союз архитектор Ханс Реммеле.

Достраивал дом уже другой архитектор - Дмитрий Дмитриевич Булгаков, который в то время только начинал самостоятельно практиковать, а пока работал при архитектурной мастерской Алексея Викторовича Щусева (в соавторстве с великим зодчим Булгаков проектировал Мавзолей Ленина и здание Наркомзема).

Так как заказчиком являлась могущественное ведомство - Заводстрой, входившее в Наркомат по тяжелой промышленности, архитектору была поставлена задача сменить лаглупный фасад здания и придать ему новое декоративное оформление.

Дмитрий Булгаков своеобразно подошел к формам классической архитектуры и ее отдельных элементов.

Так, каждая деталь строения выделялась и становилась заметной издалека, благодаря игре теней, которые особенно впечатляли в солнечные дни. Центральные части фасадов, выходившие на Большую Сухаревскую площадь, 14, венчали огромного размера карнизы с не менее внушительными кронштейнами. Под стать карнизам и протяженные по линии балконы.

Имеющийся декор, которым строение не особенно пресыщено, хорошо смотрится на фоне гладко оштукатуренных стен, а также остекленных эркеров, освещающих лестнично-лифтовые площадки.

Кроме всего вышеназванного декора, архитектором планировалась установка на угловом башенном элементе скульптурной композиции. По неизвестным причинам от идеи в конечном итоге отказались.

Многие специалисты сравнивают архитектурные изыскания Дмитрия Дмитриевича Булгакова, который не просто занимался копированием неких исторических стилей, а привносил в базис что то свойственное только ему, с другим мастером - работавшим в стиле авангарда зодчим Ильей Александровичем Голосовым.

Вот так, из обычного здания дом на Большой Сухаревской площади, 14 дробь 7 (Ананьевский переулок) превратился в шедевр московской архитектуры. Стоит отметить, что даже не приемлющий никакого новаторства Никита Сергеевич Хрущев, хорошо отзывался об этом строении, и даже называл его образцом для подражания для других архитекторов.

вернуться на 8 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.