Интересная Москва
Места для размышлений в пределах Москвы
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2
вернуться на 24 стр. списка тем
Лана Свет
Места для размышлений в пределах Москвы
Места для размышлений в пределах Москвы
1. Вид с верхних этажей нового здания Президиума РАН
Здание, которое за позолоченные конструкции на крыше называют "золотыми мозгами" или "одеколоном", стоит на высоком берегу реки, так что видно с него практически всю Москву: с одной стороны - Воробьевы горы, Лужники, метромост и университет, с другой - Ленинский проспект, площадь Гагарина и трубы ТЭЦ, с третьей - Нескучный сад, Крымский мост, ЦДХ, ХХС и Кремль.
Является режимным объектом (вход только по пропускам), но на 22-м этаже есть ресторан Sky Lounge, а на третьем - бар "Нескучный сад", и туда пускают всех. Подниматься в ресторан необязательно: виды начинаются гораздо ниже, на лестничных площадках и маленьких балкончиках в концах коридоров (последние, впрочем, часто бывают закрыты, особенно зимой).
Адрес: Ленинский проспект, д. 32а
2. Дом Мельникова
Одноквартирный жилой дом, построенный в 1929 году архитектором Константином Мельниковым для своей семьи, стал самым футуристическим памятником эпохи и единственной частной советской постройкой в Москве. Здание состоит из двух вертикальных цилиндров разной высоты, врезанных друг в друга. Угадывать по расположению 57 шестиугольных окон количество этажей бесполезно: в одном цилиндре их три, в другом - два, плюс открытая терраса на крыше.
Адрес: Кривоарбатский пер., д. 10
3. Дом с голыми писателями
Прекрасный пример московской эксцентрики, который приятно показывать гостям столицы: дом, украшенный барельефами, на которых великие русские писатели амурничают с дамами. Народная молва убеждена, что до революции здесь был бордель, а на барельефах увековечены ВИП-клиенты - Пушкин, Толстой, Гоголь и пр. На самом деле это скульптурная композиция "Парнас" работы скульптора Синаева-Берштейна (античные музы обнимают великих писателей, художников, ученых и пр.), которая должна была стать фризом Музея изящных искусств на Волхонке. Директор музея фриз завернул, и Синаев-Берштейн с горя толкнул ее некоему Бройдо для украшения его частного дома в одном из арбатских переулков - пришлось только порубить фриз на части, чтобы влез между окон. Впрочем, в этой версии краеведы уверены не на сто процентов, так что догадки можно строить самые разные. Фигуры, к сожалению, быстро разрушаются, так что скоро от этой странноватой достопримечательности может ничего не остаться.
Адрес: Плотников пер., д. 4/5
4. Екатерининский парк
Один из самых спокойных парков почти в самом центре Москвы, где можно кормить уток, брать лодку напрокат, играть в большой теннис, стрелять в тире и смотреть на звезды в планетарии. С екатерининских времен сохранились разве что пруд и здание Екатерининского института (Центральный дом Российской Армии). Ротонды и парковые павильоны восстановлены.
Цены: корт - от 1100 рублей в час, тир - 10 рублей за выстрел, лодка - 200 рублей за полчаса
Адрес: между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью
5. Ивановская горка
Китайгородский холм на пересечении улицы Забелина, Старосадского, Хохловского и Малого Ивановского переулков. Это сердце самого красивого и до сей поры самого нетронутого уголка старой Москвы: бесконечные кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри. Идеальное место для прогулок: здесь Москва похожа на разношенный уютный халат, который впору каждому. Есть подозрение, что от окончательного разорения Китай-город спасают киношники, которые ездят сюда как на работу, - если испортят и это место, снимать "старину" в Москве будет негде.
Адрес: ул. Забелина, Старосадский пер., Хохловский пер., Малый Ивановский пер.
6. Лялина площадь
Самая маленькая площадь в Москве - с косыми углами дореволюционных домов. Собственно, вся площадь - это перекресток четырех переулков с треугольным клочком газона, упакованным в бордюр. Подобных мини-площадей полно в Европе, а в Москве чудом уцелела одна.
Адрес: Пересечение Лялина, Барашевского, Малого и Большого Казенного переулков
7. Мост на Нижней Красносельской улице
Типовой мост над железнодорожными путями Казанского направления. Внизу - впечатляющее количество путей, уходящих в сторону бесконечности восточной России. Отличное место для уединенных размышлений, медитации и трейнспоттинга. В воздухе всегда стоит уютный копченый запах железной дороги.
8. Нескучный сад
Самый большой и старый парк в центре города. Ближе к Воробьевым горам - больше леса, тропинок, оврагов и ручейков; ближе к парку Горького - кирпичные арочные мосты, заросший Екатерининский пруд, спуск к реке со статуей "Купальщица" и прочие памятники парковой архитектуры; у входа с Ленинского проспекта - столы для пинг-понга, теннисные корты и шахматный клуб.
9. "Аптекарский огород"
Небольшой и очень ухоженный ботанический сад, существующий аж с 1706 года. Пруды с красноухими черепахами и императорскими рыбами, 250-летние деревья, скамейки, тропинки и аллеи, цветы круглый год (зимой - в оранжереях) и сами оранжереи, построенные во второй половине XIX в. (сейчас заканчивается их реконструкция). Заведения - окна, веранды и балконы которых выходят в "Аптекарский огород" - обладают огромным преимуществом перед всеми остальными заведениями в городе. Главное тут место - это, конечно ресторан "Мадам Галифе", открытый грузинским режиссером и сценаристом Резо Габриадзе.
Вход в сад: до 6 вечера - 100 рублей., после - 150 рублей; годовой абонемент стоит 2 000 рублей.
Адрес: проспект Мира, д. 26
10. Парк усадьбы Усачевых-Найденовых
Оазис дремотного спокойствия в нескольких метрах от Садового кольца - совершенно нетронутая старомосковская усадьба, построенная в 1831 году по проекту Д. Жилярди для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых. В главном здании, выходящем фасадом на Садовое, сейчас располагается Центр спортивной медицины, поэтому попасть на территорию можно двумя способами: договориться с охраной или перелезть через невысокий забор слева от входа (что совсем нетрудно). Крыльцо с ажурной крышей на внутренней стороне дома охраняют чугунные парные львы и грифоны, отсюда в парк уходит крутой широкий пандус с чугунными вазами. В парке - аллеи, греческие скульптуры, терраса, искусственный грот и две беседки-ротонды с особенной акустикой, с которых открывается вид на высокий берег Яузы. Почти все эти атрибуты фигурировали в фильме "Покровские ворота": больница, в которую попадает Хоботов с подозрением на перитонит и из которой он бежит благодаря Костику и мотоциклисту Савранскому, это и есть усадьба Усачевых-Найденовых.
Адрес: ул. Земляной Вал, д. 53
11. Парк "Коломенское"
Сюда лучше приходить в будние дни, когда не так много народу, свадеб и общественных развлечений. Имеет смысл погулять за оврагом, вокруг церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (между прочим, XVI в.), в районе села Дьяково. Весной и летом можно далеко не ходить, а просто валяться в яблоневом саду.
Адрес: проспект Андропова, д. 39
12. Покровский бульвар
Единственное место Бульварного кольца, на котором нет станций метро, облепленных ларьками, да и самих ларьков тоже, поэтому в любое время тут можно спокойно и вдумчиво пройтись. Еще один аргумент в пользу прогулки - отсутствие собянинской плитки на тротуарах: вещь, может, и практичная, но бульвары явно портит.
Адрес: от Хохловской площади до Яузского бульвара
13. Проезд на трамвае по маршруту 3 или 39 от станции метро "Чистые пруды" до Павелецкого вокзала.
Один из самых красивых московских маршрутов - сначала Бульварное кольцо, потом Котельническая набережная и сталинская Москва, в финале - Замоскворечье.
14. Сад "Эрмитаж"
Один из самых старых садов Москвы, вмещает в себя аж три театра - "Эрмитаж" (в здании XIX века), "Сферу" и "Новую оперу". Летом публика приходит ради аллей, цветов, ажурных беседок, лавочек, веранд и концертов на открытом воздухе, в особенности - ради веранды "Чайхоны N1", зимой - кататься на коньках по парковым дорожкам. В дни, когда нет концертов, фестивалей и ярмарок, в саду малолюдно, в основном - мамы с колясками из соседних домов.
Адрес: ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 7
15. Северный речной вокзал
Открыт одновременно с каналом им. Москвы в 1937-м. Сталинский ампир как он есть с поправкой на ветхость. Один из керамических медальонов на фасаде изображает так и не построенный Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. С 2007-го вокзал числится на реконструкции, однако никаких работ там не ведется. Отличное место для долгих прогулок, благодаря находящемуся рядом парку. Общая атмосфера - послевоенные Гагры 90-х.
Адрес: Ленинградское шоссе, д. 51
16. Улица Пречистенка
Одна из самых сохранившихся в историческом центре улиц Москвы. Практически все здания - постройки XVII-XX века, про каждое можно проводить отдельную экскурсию. Отсутствие магазинов и кафе на первых этажах благотворно сказывается на фасадах зданий и атмосфере улицы в целом.
Адрес: от Зубовской площади до Пречистенских ворот
17. Усадьба "Узкое"
Находится между районами Теплый Стан и Ясенево. Вход с улицы Профсоюзной через красивые кирпичные ворота прямиком на Санаторную аллею, по которой можно дойти аж до Битцевского парка.
В отличие от других парков, "Узкое" приятно запущенно и пустынно: запах прелых листьев, заросли орешника, буйные папоротники. Каскадные пруды "Узкого" особенно хороши для прогулок, к тому же там можно покормить уток.
В "Узком" до сих пор работает санаторий Академии наук РФ, там же находится прекрасный Московский палеонтологический музей.
Адрес: ул. Профсоюзная, 123а, 123б
18. Школьная улица
Неожиданная пешеходная улица за пределами Садового кольца. Выглядит для Москвы необычно: вроде туристическая зона, но без людей, кафе и торговли. Застроена маленькими двухэтажными домами - в XIX веке в них были постоялые дворы для обозов, шедших в Москву по Владимирскому и Рязанскому трактам. На первых этажах размещались трактиры и лавки - практически во всех домах сохранились широкие окна и двери с деревянными ставнями и большие деревянные ворота во дворы, для лошадей. Сейчас вместо трактиров и лавок - в основном государственные учреждения, а на улице стоят запаркованные машины (проехать ее насквозь нельзя, но заехать можно). По выходным ближе к Рогожскому Валу открывают ярмарку выходного дня - минимальное приближение к тому, что тут было в XIX веке.
19. Японский сад в Ботаническом саду
Разбитый по всем правилам японский сад был устроен в Ботсаду в 80-е. Делали его японцы, большинство из ста с лишним растений привезено непосредственно с Хоккайдо - в общем, это удачный пример японского ландшафтного искусства, находящегося в шаговой доступности. Сад маленький и в выходные забит фотографирующимися у каждого дерева москвичками (даром, что за вход берут деньги), зато в будни это шикарное место для уединенных размышлений. В конце апреля начинает цвести сакура, вслед за ней абрикосы и рододендроны, потом ирисы и так далее.
Адрес: ул. Ботаническая, д. 4
20. "Ажурный" дом Бурова
Это первый панельный дом Москвы - и до сих пор самый красивый. Он был спроектирован архитектором Буровым так, чтобы за пределы дома жильцы могли бы и не выходить: на первом этаже должны были разместиться столовая, прачечная, химчистка, магазин и детсад. Но горожане запомнили его благодаря декоративным решеткам, созданным по эскизам Фаворского, - так дом стал "ажурным" и сильно украсил Ленинградский проспект.
Адрес: Ленинградский пр., д. 25
Здание, которое за позолоченные конструкции на крыше называют "золотыми мозгами" или "одеколоном", стоит на высоком берегу реки, так что видно с него практически всю Москву: с одной стороны - Воробьевы горы, Лужники, метромост и университет, с другой - Ленинский проспект, площадь Гагарина и трубы ТЭЦ, с третьей - Нескучный сад, Крымский мост, ЦДХ, ХХС и Кремль.
Является режимным объектом (вход только по пропускам), но на 22-м этаже есть ресторан Sky Lounge, а на третьем - бар "Нескучный сад", и туда пускают всех. Подниматься в ресторан необязательно: виды начинаются гораздо ниже, на лестничных площадках и маленьких балкончиках в концах коридоров (последние, впрочем, часто бывают закрыты, особенно зимой).
Адрес: Ленинский проспект, д. 32а
2. Дом Мельникова
Одноквартирный жилой дом, построенный в 1929 году архитектором Константином Мельниковым для своей семьи, стал самым футуристическим памятником эпохи и единственной частной советской постройкой в Москве. Здание состоит из двух вертикальных цилиндров разной высоты, врезанных друг в друга. Угадывать по расположению 57 шестиугольных окон количество этажей бесполезно: в одном цилиндре их три, в другом - два, плюс открытая терраса на крыше.
Адрес: Кривоарбатский пер., д. 10
3. Дом с голыми писателями
Прекрасный пример московской эксцентрики, который приятно показывать гостям столицы: дом, украшенный барельефами, на которых великие русские писатели амурничают с дамами. Народная молва убеждена, что до революции здесь был бордель, а на барельефах увековечены ВИП-клиенты - Пушкин, Толстой, Гоголь и пр. На самом деле это скульптурная композиция "Парнас" работы скульптора Синаева-Берштейна (античные музы обнимают великих писателей, художников, ученых и пр.), которая должна была стать фризом Музея изящных искусств на Волхонке. Директор музея фриз завернул, и Синаев-Берштейн с горя толкнул ее некоему Бройдо для украшения его частного дома в одном из арбатских переулков - пришлось только порубить фриз на части, чтобы влез между окон. Впрочем, в этой версии краеведы уверены не на сто процентов, так что догадки можно строить самые разные. Фигуры, к сожалению, быстро разрушаются, так что скоро от этой странноватой достопримечательности может ничего не остаться.
Адрес: Плотников пер., д. 4/5
4. Екатерининский парк
Один из самых спокойных парков почти в самом центре Москвы, где можно кормить уток, брать лодку напрокат, играть в большой теннис, стрелять в тире и смотреть на звезды в планетарии. С екатерининских времен сохранились разве что пруд и здание Екатерининского института (Центральный дом Российской Армии). Ротонды и парковые павильоны восстановлены.
Цены: корт - от 1100 рублей в час, тир - 10 рублей за выстрел, лодка - 200 рублей за полчаса
Адрес: между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью
5. Ивановская горка
Китайгородский холм на пересечении улицы Забелина, Старосадского, Хохловского и Малого Ивановского переулков. Это сердце самого красивого и до сей поры самого нетронутого уголка старой Москвы: бесконечные кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри. Идеальное место для прогулок: здесь Москва похожа на разношенный уютный халат, который впору каждому. Есть подозрение, что от окончательного разорения Китай-город спасают киношники, которые ездят сюда как на работу, - если испортят и это место, снимать "старину" в Москве будет негде.
Адрес: ул. Забелина, Старосадский пер., Хохловский пер., Малый Ивановский пер.
6. Лялина площадь
Самая маленькая площадь в Москве - с косыми углами дореволюционных домов. Собственно, вся площадь - это перекресток четырех переулков с треугольным клочком газона, упакованным в бордюр. Подобных мини-площадей полно в Европе, а в Москве чудом уцелела одна.
Адрес: Пересечение Лялина, Барашевского, Малого и Большого Казенного переулков
7. Мост на Нижней Красносельской улице
Типовой мост над железнодорожными путями Казанского направления. Внизу - впечатляющее количество путей, уходящих в сторону бесконечности восточной России. Отличное место для уединенных размышлений, медитации и трейнспоттинга. В воздухе всегда стоит уютный копченый запах железной дороги.
8. Нескучный сад
Самый большой и старый парк в центре города. Ближе к Воробьевым горам - больше леса, тропинок, оврагов и ручейков; ближе к парку Горького - кирпичные арочные мосты, заросший Екатерининский пруд, спуск к реке со статуей "Купальщица" и прочие памятники парковой архитектуры; у входа с Ленинского проспекта - столы для пинг-понга, теннисные корты и шахматный клуб.
9. "Аптекарский огород"
Небольшой и очень ухоженный ботанический сад, существующий аж с 1706 года. Пруды с красноухими черепахами и императорскими рыбами, 250-летние деревья, скамейки, тропинки и аллеи, цветы круглый год (зимой - в оранжереях) и сами оранжереи, построенные во второй половине XIX в. (сейчас заканчивается их реконструкция). Заведения - окна, веранды и балконы которых выходят в "Аптекарский огород" - обладают огромным преимуществом перед всеми остальными заведениями в городе. Главное тут место - это, конечно ресторан "Мадам Галифе", открытый грузинским режиссером и сценаристом Резо Габриадзе.
Вход в сад: до 6 вечера - 100 рублей., после - 150 рублей; годовой абонемент стоит 2 000 рублей.
Адрес: проспект Мира, д. 26
10. Парк усадьбы Усачевых-Найденовых
Оазис дремотного спокойствия в нескольких метрах от Садового кольца - совершенно нетронутая старомосковская усадьба, построенная в 1831 году по проекту Д. Жилярди для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых. В главном здании, выходящем фасадом на Садовое, сейчас располагается Центр спортивной медицины, поэтому попасть на территорию можно двумя способами: договориться с охраной или перелезть через невысокий забор слева от входа (что совсем нетрудно). Крыльцо с ажурной крышей на внутренней стороне дома охраняют чугунные парные львы и грифоны, отсюда в парк уходит крутой широкий пандус с чугунными вазами. В парке - аллеи, греческие скульптуры, терраса, искусственный грот и две беседки-ротонды с особенной акустикой, с которых открывается вид на высокий берег Яузы. Почти все эти атрибуты фигурировали в фильме "Покровские ворота": больница, в которую попадает Хоботов с подозрением на перитонит и из которой он бежит благодаря Костику и мотоциклисту Савранскому, это и есть усадьба Усачевых-Найденовых.
Адрес: ул. Земляной Вал, д. 53
11. Парк "Коломенское"
Сюда лучше приходить в будние дни, когда не так много народу, свадеб и общественных развлечений. Имеет смысл погулять за оврагом, вокруг церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (между прочим, XVI в.), в районе села Дьяково. Весной и летом можно далеко не ходить, а просто валяться в яблоневом саду.
Адрес: проспект Андропова, д. 39
12. Покровский бульвар
Единственное место Бульварного кольца, на котором нет станций метро, облепленных ларьками, да и самих ларьков тоже, поэтому в любое время тут можно спокойно и вдумчиво пройтись. Еще один аргумент в пользу прогулки - отсутствие собянинской плитки на тротуарах: вещь, может, и практичная, но бульвары явно портит.
Адрес: от Хохловской площади до Яузского бульвара
13. Проезд на трамвае по маршруту 3 или 39 от станции метро "Чистые пруды" до Павелецкого вокзала.
Один из самых красивых московских маршрутов - сначала Бульварное кольцо, потом Котельническая набережная и сталинская Москва, в финале - Замоскворечье.
14. Сад "Эрмитаж"
Один из самых старых садов Москвы, вмещает в себя аж три театра - "Эрмитаж" (в здании XIX века), "Сферу" и "Новую оперу". Летом публика приходит ради аллей, цветов, ажурных беседок, лавочек, веранд и концертов на открытом воздухе, в особенности - ради веранды "Чайхоны N1", зимой - кататься на коньках по парковым дорожкам. В дни, когда нет концертов, фестивалей и ярмарок, в саду малолюдно, в основном - мамы с колясками из соседних домов.
Адрес: ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 7
15. Северный речной вокзал
Открыт одновременно с каналом им. Москвы в 1937-м. Сталинский ампир как он есть с поправкой на ветхость. Один из керамических медальонов на фасаде изображает так и не построенный Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. С 2007-го вокзал числится на реконструкции, однако никаких работ там не ведется. Отличное место для долгих прогулок, благодаря находящемуся рядом парку. Общая атмосфера - послевоенные Гагры 90-х.
Адрес: Ленинградское шоссе, д. 51
16. Улица Пречистенка
Одна из самых сохранившихся в историческом центре улиц Москвы. Практически все здания - постройки XVII-XX века, про каждое можно проводить отдельную экскурсию. Отсутствие магазинов и кафе на первых этажах благотворно сказывается на фасадах зданий и атмосфере улицы в целом.
Адрес: от Зубовской площади до Пречистенских ворот
17. Усадьба "Узкое"
Находится между районами Теплый Стан и Ясенево. Вход с улицы Профсоюзной через красивые кирпичные ворота прямиком на Санаторную аллею, по которой можно дойти аж до Битцевского парка.
В отличие от других парков, "Узкое" приятно запущенно и пустынно: запах прелых листьев, заросли орешника, буйные папоротники. Каскадные пруды "Узкого" особенно хороши для прогулок, к тому же там можно покормить уток.
В "Узком" до сих пор работает санаторий Академии наук РФ, там же находится прекрасный Московский палеонтологический музей.
Адрес: ул. Профсоюзная, 123а, 123б
18. Школьная улица
Неожиданная пешеходная улица за пределами Садового кольца. Выглядит для Москвы необычно: вроде туристическая зона, но без людей, кафе и торговли. Застроена маленькими двухэтажными домами - в XIX веке в них были постоялые дворы для обозов, шедших в Москву по Владимирскому и Рязанскому трактам. На первых этажах размещались трактиры и лавки - практически во всех домах сохранились широкие окна и двери с деревянными ставнями и большие деревянные ворота во дворы, для лошадей. Сейчас вместо трактиров и лавок - в основном государственные учреждения, а на улице стоят запаркованные машины (проехать ее насквозь нельзя, но заехать можно). По выходным ближе к Рогожскому Валу открывают ярмарку выходного дня - минимальное приближение к тому, что тут было в XIX веке.
19. Японский сад в Ботаническом саду
Разбитый по всем правилам японский сад был устроен в Ботсаду в 80-е. Делали его японцы, большинство из ста с лишним растений привезено непосредственно с Хоккайдо - в общем, это удачный пример японского ландшафтного искусства, находящегося в шаговой доступности. Сад маленький и в выходные забит фотографирующимися у каждого дерева москвичками (даром, что за вход берут деньги), зато в будни это шикарное место для уединенных размышлений. В конце апреля начинает цвести сакура, вслед за ней абрикосы и рододендроны, потом ирисы и так далее.
Адрес: ул. Ботаническая, д. 4
20. "Ажурный" дом Бурова
Это первый панельный дом Москвы - и до сих пор самый красивый. Он был спроектирован архитектором Буровым так, чтобы за пределы дома жильцы могли бы и не выходить: на первом этаже должны были разместиться столовая, прачечная, химчистка, магазин и детсад. Но горожане запомнили его благодаря декоративным решеткам, созданным по эскизам Фаворского, - так дом стал "ажурным" и сильно украсил Ленинградский проспект.
Адрес: Ленинградский пр., д. 25
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.