Интересная Москва
Путешествие на выходные. Ростов Великий.

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 6

вернуться на 35 стр. списка тем

Лана Свет  
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Лана Свет
Всего 2 часа 30 минут на экспрессе с Ярославского вокзала, и вы в городе - жемчужине "Золотого кольца России"

Ростов Великий. Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI - начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207 - 1474 годах - центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города, в 2006 году - городского поселения.

На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник "Ростовский кремль" включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута "Золотое кольцо России"
Лана Свет  
Ростовский Кремль
Лана Свет
Ростовский Кремль (Митрополичий двор) является главным архитектурным ансамблем Ростова Великого. Он притягивает туристов со всей страны, здесь также бывает много иностранцев. Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название "кремль", хотя оно спорно. В Кремле находится несколько храмов, в том числе Успенский собор.
Лана Свет  
Мастерская чернолощёной керамики
Лана Свет
В мастерской А. И. Шабалова возрождено производство широко распространённой в Ростове лощёной керамики. Особое внимание уделяется чернолощёным изделиям, для этого ещё необожжённое глиняное изделие задымляют в печи и покрывают лощением. Для производства используются чёрные глины, которых много в окрестностях города. При мастерской работает магазин.
Лана Свет  
Озеро Неро
Лана Свет
Большое пресноводное озеро, на берегу которого находится Ростов. Не#769; ро ещё называют Ростовским озером. Его площадь около 51, 7 км2. Имеет длину - 13 км, ширину - 8 км, глубина достигает 3, 6 метра. Существует множество легенд, связанных с этим озером. По одной из них в озере водится доисторическое чудовище. Хотя это невозможно из-за мелководности водоёма.
Название озера восходит к угоро-финским корням и означает вязкую тину, болотину. Берега озера заболоченные, дно покрыто толстым слоем ила. Это и послужило его названию. Есть и местные легенды, объясняющие его название. Так одна из легенд гласит, что в царском указе было написано "озеро не Ростовское", но конец слова стерся и получилось "озеро не Ро", так и повелось называть.
По оценке ученых озеро очень древнее, ему больше пятисот тысяч лет. Это одно из немногих сохранившихся предледниковых озер. В окрестностях озера есть стоянки древних людей, которым более шести тысяч лет. Здесь жило древнее племя меря, на восточном берегу озера стояло древнее городище. В девятом веке здесь поселились славяне из города Ростова, в память о своей покинутой родине они прозвали озеро Ростовским.

На озере есть несколько довольно крупных островов, которые образовались еще в доледниковый период. Это довольно крупный Лесной остров (иначе Львовский), Рождественский остров, несколько безымянных островов помельче.
Озеро овеяно множеством мифов и сказаний. Одна из легенд гласит, что на дне озера спрятаны несметные сокровища, которые местные жители утопили в озере во времена татаро-монгольского нашествия. Жителей перебили, а сокровища так и ждут своего часа до сил пор. Что это за сокровища? Одни считают, что речь идет о роскошной церковной утвари из золота, украшенной драгоценными камнями, о золотом разобранном иконостасе древнего монастыря, другие говорят об утопленной в кованых сундуках городской казне, третья версия дорогое оружие, кованное по древнерусским тайны рецептам, в изобилии украшенное драгоценностями. Привлекает озеро кладоискателей разных мастей. Иногда в подтверждение легенды рыбаки случайно находят предметы старины, древние монеты в количестве пары штук, а иногда и драгоценные украшения, подогревая тем самым кладоискательский интерес к озеру. Однако о крупных находках так никто и не слыхал за всю историю кладоискательства на озере.
Темные воды Неро таят много загадок. Есть предположение, что на дне озера стоит целый город. Подтвердить это никак нельзя, потому что дно скрывает сорокаметровый слой сапропеля, но есть тому косвенные доказательства. Ученые указывают, что первое упоминание о городе на берегу озера восходит к 862 году, однако следов того древнего поселения археологи никак не могут найти. Город буквально как сквозь землю провалился. Проследить его историю удается только с десятого века. Невольно на ум приходят сказания о граде Китеже. Много веков назад на берегу озера стоял прекрасный град Китеж. Но подошли к нему войска суровых кочевников, которые были наслышаны о его богатствах и хотели разграбить город, осквернить святыни, снять золотые кресты с церковных куполов, а жителей города православных христиан порубить всех вместе с женами и малыми детьми. Жадно вглядывались воины в белоснежные храмы с сияющими на солнце золочеными куполами. Жители же города прилежно молили Бога о чуде, чтобы спас он их от лютой смерти, а церкви от поругания. И вот на глазах всего татарского племени произошло чудо чудное. Забурлили воды озера, поднялись до ворот города, скрыли высокие купола церквей, а когда опустились на месте города расстилалась безмятежная водная гладь озера. С тех пор град Китеж стоит на дне озера и лишь порой над поверхностью слышится хрустальный перезвон его колоколов.
Лана Свет  
Развалины конюшенного двора
Лана Свет
Единственный сохранившийся в России конюшенный двор 17 века. Постройка лежит в руинах.
Лана Свет  
Сарское городище
Лана Свет
На этом месте располагалась древняя столица племени Меря. Город существовал в VII-XIII веках. По былинным сказаниям, впоследствии здесь находился деревянный замок, в котором жил знаменитый ростовский богатырь Алеша (Александр) Попович.
Лана Свет  
Авраамиев Богоявленский монастырь
Лана Свет
Точных сведений о времени основания монастыря не сохранилось, скорее всего это произошло не позднее XI века. Известно, что обитель поначалу являлась центром распространения христианства. Здесь хранился чудодейственный жезл, данный учеником Христа Иоанном Авраамию. Этот жезл взял с собой в поход на Казань Иван Грозный, рассчитывавший на его помощь. После взятия Казани, кроме Покровского собора в Москве, царь также приказал построить Богоявленский собор в Авраамиевском монастыре. Это произошло в 1553-1554 годах.
Лана Свет  
Борисоглебский монастырь
Лана Свет
Основан монахами Фёдором и Павлом в 1363 году, выбором места строительства занимался преподобный Сергий Радонежский. До 1522 года все постройки были деревянными. Здесь прятался во время междоусобиц московский царь Василий Тёмный. Впоследствии все цари до Алексея Михайловича также любили останавливаться в монастыре, способствовали его развитию. Больше всего монастырь прославился в начале XVII века, когда здесь поселился преподобный Иринарх, предсказавший наступление Смутного времени. В настоящее время в монастыре хранятся его мощи. В конце XVII века при строительстве Ростовского кремля был перестроен и Борисоглебский монастырь, возведены стены с башнями.
Лана Свет  
Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь
Лана Свет
Основан монастырь в XV веке, на том месте, где в семье бояр родился преподобный Сергий Радонежский, считающийся на текущий момент самым почитаемым святым России. Монастырь был разрушен в 20-30 годы 20 века. Застройка воссоздана в конце 20 начале 21 веков. Первые каменные постройки стали появляться только с XVIII века, а до наших дней сохранился архитектурный ансамбль XIX века. Был закрыт в 1919 году и сильно разрушен в советское время. Восстановление шло с 1995 года, к 2014 почти полностью отреставрирован.
Лана Свет  
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь
Лана Свет
Монастырь образован в 1389 году из двух монастырей - Спасского и Яковлевского. С 1764 до 1888 имел статус ставропигиального, т. е. подчиняющегося патриарху. В церкви 1691 года находятся мощи основателя - святого Дмитрия Ростовского, а также местно чтимая Ватопедская икона Божией Матери. Другие постройки относятся к XIX веку.
Лана Свет  
Белая столовая палата (музей церковных древностей)
Лана Свет
Здание построено около 1675 года. Сейчас в нём расположен музей церковных древностей и выставка "Русский быт и русские напитки". Здание имеет 2 этажа. На втором этаже представлены интерьеры XVII века.
Лана Свет  
Финифть
Лана Свет
Главный сувенир и подарок, который можно привезти из Ростова Великого это художественные произведения из стекловидного порошка и эмали на металлической подложке под названием финифть. Образцы этого вида прикладного искусства не раз находили на раскопках древних поселений Греции, Рима, Византии, Ирана и других государств. И хотя искусство украшения металла горячей эмалью известно еще со времен существования Микен, в наши дни традиция изготовления финифти мало где сохранилась. На Руси финифть появилась одновременно с приходом христианства. Когда мы сегодня говорим о финифти, мы чаще подразумеваем именно ростовскую финифть, так как именно в Ростове до сих пор сохранились и процветают традиции этого древнего ремесла. В городе действует даже фабрика по производству финифти, при которой, кстати, открыт очень интересный музей. Однако много здесь и частных мастеров, которые занимаются изготовлением финифти в кустарных условиях.

Финифтью украшают медальоны, колье, бусы, кольца, перстни, серьги, браслеты, крестики и нательные иконы. В Ростове также можно приобрести иконы, зеркала, часы, шкатулки и даже магнитики, выполненные в этой технике. Самые низкие цены на соответствующую продукцию вы найдете в районе Ростовского кремля.

вернуться на 35 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.