Интересная Москва
Ленин не оставил свой кабинет

➜ главная Домика
вернуться на 45 стр. списка тем
Первый раз призрак вождя мирового пролетариата видели в Кремле 18-19 октября 1923 года почти за три месяца до смерти, когда он уже не выезжал из Горок. Об этом стало известно от одного кремлевского рассыльного. Когда он привез пакеты, зашел в караульное помещение погреться и нечаянно стал свидетелем странного разговора.
Начальник караула спрашивал кого-то по телефону: " Почему Ленин без охраны в Кремль прибыл?" На том конце провода, судя по возражениям, ему отвечали: да нет же, Ленин в Горках и никуда не выезжал.
Впоследствии очевидцев визита оказалось так много, что отрицать его стало невозможно. Пришлось срочно придумывать "легенду", зачем Ильичу понадобилось ехать в Москву, подниматься в свой рабочий кабинет.
В "Биографической хронике" утверждается, что Ленин 18-19 октября 1923 года поднимался в свою квартиру, заходил в свой кабинет, вновь направился в Совнарком, проходил в зал заседаний и даже совершал прогулку во дворе Кремля.
Но эти сведения не совпадали с воспоминаниями Надежду Крупской и личного охранника Ленина Александра Бельмаса, которые сопровождали Владимира Ильича в те дни. К тому же после мартовского приступа болезни, приведшего к усилению паралича, Ленин чувствовал себя плохо: он вставал на ноги, но ходил, опираясь на палку. "Призрак" же ходил бодро и быстро, никакой палки у него не было...
Кабинет-музей Ленина в Кремле с тех пор пользуется нехорошей славой. Охранники кадровые офицеры ФСБ не раз сообщали о том, что слышат по ночам в опечатанном и тщательно охраняемом ленинском помещении шаги и звуки передвигаемой мебели, какие-то голоса. Казалось бы, зачем годами держать запертыми большое помещение? Но, говорят, никто не хочет работать в этих стенах люди бояться. Даже те, кто оказывается по соседству, жалуются на "нечисть".
Также по соседству с Грозным тень Лжедмитрия на крепостной стене, кровавое пятно на Константино-Еленинской башне, иногда возникающее по ночам ( раньше здесь был пыточный застенок).
Призрак Сталина, по мнению исследователей аномальных явлений, - не менее частый гость в Кремле. У него даже имеется свое "расписание" появлений: чем глубже общественный кризис, тем больше шансов столкнуться с "Иосифом Виссарионовичем".
Говорят, если ночью прийти на Красную площадь и постоять в тишине, обязательно услышишь стоны и детский плач. Согласно легенде, язычники при закладке стен Кремля приносили в жертву младенцев.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.