Интересная Москва
Кремлевские звезды

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 5

вернуться на 48 стр. списка тем

Лана Свет  
Кремлевские звезды
Лана Свет
До 1935 года в самом центре страны победившего социализма еще красовались золоченые символы царизма двуглавые орлы. Ими три века венчались четыре кремлевские башни- Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская.

Орлы эти не восседали на шпилях столетиями их периодически меняли. До сих пор продолжаются споры, из какого они были материала металла или позолоченного дерева. Есть предположения, что туловища орлов были деревянными, а отдельные детали металлическими.

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
В первые годы советской власти все двуглавые орлы в государстве были уничтожены. Все, кроме четырех тех, что взлетели выше всех и поселились на башнях Московского Кремля. Но со временем добрались и до них. В 1930 году власти обратились к художнику и искусствоведу Игорю Грабарю с просьбой оценить художественную и историческую ценность кремлевских орлов. Тот ответил, что "... ни один из существующих ныне на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем". Оставим это заключение на совести автора. Так или иначе, но в августе 1935 года было опубликовано сообщение ТАСС: "Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. Снять 4 орла, находящиеся на башнях кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом".
18 октября 1935 года все орлы с башен Кремля были сняты. Орла с Троицкой башни из-за его старой конструкции пришлось разбирать прямо на месте. Работы по снятию птиц и установке звезд проводились опытными верхолазами под бдительным контролем НКВД. Проектирование и изготовление первых кремлевских звезд было поручено двум московским заводам и мастерским ЦАГИ. Эскизы предоставил известный художник декоратор академик Федоровский. По его проекту звезды, предназначенные для разных башен, отличались друг от друга размерами и декором. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев, звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанные один в другой. А лучи звезды Никольской башни рисунка не имели. Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковых размеров. Расстояние между концами их лучей составляло 4, 5 м. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были чуть меньше.
Несущая конструкция выполнялась в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали, на который накладывались листы красной меди, покрытые сусальным золотом. На каждой звезде с двух сторон укрепили эмблемы серпа и молота, украшенные драгоценными уральскими камнями горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. На изготовление восьми эмблем ушло около 7 тысяч камней. В итоге каждая звезда весила около 1 000 кг и к тому же имела парусность площадью до 6 кв. м. При тщательном исследовании выявилось, что верхние перекрытия башен и их шатры пребывают в плачевном состоянии. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этаже и оснастить конструкцию металлическими связями.

ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА
По принятом правительством эскизам были изготовлены макеты звезд в натуральную величину. Серп и молот инкрустировали имитациями драгоценных камне. Каждый макет был освещен несколькими прожекторами, в лучах которых звезды засверкали мириадами разноцветных огней. Посмотреть на них и выставленных там же снятых с башен орлов приехали члены правительства, а затем собрались многие тысячи москвичей. Всем хотелось полюбоваться красотой и величием звезд, которые вскоре должны были вспыхнуть в небе Москвы.
24 октября 1935 года на Спасской башне установили первую звезду, предварительно отполировав ее. В 12:40 раздалась команда: "Вира помалу!", и огромная конструкция, оторвавшись от земли, медленно поползла вверх. Когда она оказалась на высоте 70 м, лебедка остановилась. Стоявшие на самой вершине башни верхолазы осторожно подхватили звезду и направили на шпиль. В 13:00 звезда опустилась точно на опорный штырь. В этот день на Красной площади собрались сотни людей. В тот момент, когда звезда оказалась на шпиле, толпа разразилась аплодисментами. На следующий день звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, а 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями. Монтажники уже так отработали технику подъема, что им требовалось на установку каждой звезды не более полутора часов. Исключение составила звезда Троицкой башни, подъем которой из-за сильного ветра продолжался около двух часов.
Жизнь новых символов оказалась недолгой. Уже через год под воздействием осадков потускнели камни-самоцветы. К тому же звезды не очень вписывались в архитектурный ансамбль из-за слишком больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено заменить их на новые светящиеся, рубиновые, установив такую же и на Водовзводной башне. Специальное рубиновое стекло для новых звезд было сварено на Константиновском стеклозаводе. Всего потребовалось изготовить 500 кв. м стекла. В основании каждой звезды установили мощные подшипники, чтобы они могли вращаться, как флюгер. Но, в отличие от флюгера, указывающего, куда дует ветер, звезды, благодаря ромбовидному поперечному сечению, всегда располагаются лицом к нему. При этом они способны выдержать напор даже ураганного ветра.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ...
Казалось бы, все прекрасно. Но вдруг обнаружилось, что при солнечном свете рубиновые звезды смотрятся черными! Решение было найдено: стекла следовало сделать двухслойными, причем внутренний слой должен быть молочно-белым, хорошо рассеивающим свет. Заодно это обеспечивало более ровное свечение и скрывало нити накаливания ламп. Чтобы свечение всей поверхности было ровным, использовалось стекло различной толщины и насыщенности окраски, а лампы были заключены в призматические рефракторы. Чтобы защитить стекло от теплового воздействия мощных ( до 5 000 Вт) ламп, была организована вентиляция внутренней полости. Через звезды пропускается около 600 кубических метров воздуха в час, что полностью защищает их от перегрева. Кремлевским светилам не грозит и отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. В каждой звездной лампе смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной из них лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Интересен механизм смены ламп: к звезде даже не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется до получаса.
За всю историю звезды гасли всего дважды. Первый раз во время войны, когда они были погашены, чтобы не стать маяком-ориентиром для немецких бомбардировщиков. Закрытые мешковиной, они терпеливо пережидали бомбардировки, но, когда все кончилось, выяснилось, что отдельные стекла повреждены и требуют замены. Причем невольными виновниками оказались наши зенитчики. Второй раз звезды ненадолго погасли по просьбе Никиты Михалкова в 1997 году, когда он снимал своего "Сибирского цирюльника". С тех пор кремлевские звезды горят непрестанно, став главным символом российской столицы. Казалось бы, ничто им не угрожает. После распада Советского Союза кремлевские звезды не были демонтированы, в отличии от другой советской символики ( серпы и молоты, гербы на дворцах и т. п.). И все же их судьба сегодня не столь безоблачна. Уже четверть века в обществе не утихают дискуссии об уместности советской символики над Кремлем. Будут ли они светить дальше, покажет время.

Автор: Константин Ришес
Источник: "Ступени Оракула" 7 - 2015

вернуться на 48 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.