Интересная Москва
Судьба Великой княгини Ольги.

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 49 стр. списка тем

Лана Свет  
Судьба Великой княгини Ольги.
Лана Свет
Императрица Мария Федоровна, супруга государя Александра III, считала, что с детьми ей не слишком повезло в жизни. Их было пятеро: трое сыновей, один из которых, Николай, стал последним русским царем, и две дочери: красавица Ксения и Ольга, которая родилась в 1882 году. Она единственная из всех детей была "порфирородной" - т. е. появилась на свет уже после того, как ее отец... стал императором.

НЕ ВЕДАЮЩАЯ СТРАХА
Дети выросли, но претензий у матери к ним становилось все больше. Мария Федорова не слишком высоко оценивала своего сына Николая, ставшего после смерти отца императором, и недолюбливала его жену. Она была недовольна и выбором старшей дочери Ксении. Другому сыну, Михаилу, она расстроила одну за другой несколько свадеб. А Ольга и вовсе казалась ей гадким утенком, к тому же у той был несносный характер!
На портрете художника Валентина Серова 11-летняя Ольга изображена в воздушном розовом платье с распущенными волосами, ее непревлекательность еще незаметна, а может, и смягчена художником, который очень симпатизировал девочке, которая уже тогда прекрасно рисовала.
Едва выйдя из детского возраста, она становится настоящей сорвиголовой: ловкая, сильная, не ведающая страха. Она вечно в ссадинах и синяках и ее легче найти в конюшне или в рабочей комнате в халате, перепачканном красками и реактивами, чем в будуаре. В ней нет ни женственности, ни кокетства, и она равнодушна к нарядам, драгоценностям, прическам и балам. И тот, кто сказал, что Ольга похожа "на добрую, честную и грустную лошадь", не слишком ошибался в ее оценке.
Мать, раздраженная тем, что к 18 годам ее дочь так и не "поумнела", сочла за лучшее поскорее сбыть с рук неуправляемую дурнушку. Жених нашелся быстро принц Ольденбургский, дальний родственник, на 14 лет старше Ольги.
Кутила, пьяница, карточный игрок, он был совершенно равнодушен к женщинам. "За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - признавалась Ольга уже после развода с опостылевшим супругом.
Сам же принц Ольденбургский был весьма доволен тем обстоятельством, что в глазах всего мира является мужем родной сестры государя всея Руси. И ни в чем себе не отказывал! За несколько лет он сумел проиграть баснословную по тем временам сумму миллион золотых рублей, доставшихся ему в качестве приданого жены.
И Ольга поняла, что мать подстроила ей ловушку, из которой практически не было выхода. И никогда ей этого не простила, а позже, даже при самых тяжелых жизненных ситуациях, никогда не обращалась к ней за помощью.

ДОСТОПАМЯТНЫЙ АПРЕЛЬ
Молодая женщина постоянно находилась в состоянии глубочайшего стресса, и только ее мужество и незаурядный характер позволили ей буквально "собрать" себя из ничего. Она запоем рисует, много читает и играет на скрипке, занимается фотографией, гуляет с любимыми собаками: пуделем и борзой. А однажды упросила брата Михаила взять ее с собой на военный парад, откуда она вернулась... впервые влюбленной и совершенно счастливой женщиной!
Ее встреча с капитаном гвардейских кирасиров Николаем Куликовским произошла в апреле 1903 года, но только в 1916 году, незадолго до Октябрьского переворота, они смогли пожениться.
Принц не давал Ольге развода долгих семь лет, однако согласился назначить Николая Куликовского своим личным адъютантом и повелел поселиться вместе с ним и Ольгой в особняке на Сергиевской ул. ( ныне ул. Чайковского. Д. 46-48). От своей жены принц Ольденбургский требовал только одного: в глазах света они должны оставаться мужем и женой.
В своих мемуарах, которые Ольга писала в 1950-х годах, когда ей было под 80, она утверждала, что между ней и Николаем Кулаковским все эти тринадцать лет "ничего такого не было" - до тех пор, пока они не были обвенчаны в маленькой киевской часовне.
И это была правда: Ольга была набожна, искренна и всегда верна своему слову.

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ
С началом Первой мировой войны Ольга навсегда рассталась с принцем Ольденбургским и ушла вслед за любимым на фронт простой сестрой милосердия, поступив на работу в прифронтовой лазарет под Ровно. Никто из раненых не мог и предположить, что за ними ухаживает родная сестра нынешнего государя Николая II. Ольгины руки творили чудеса; у нее, сутками не отходившей от раненных, хватало сил подмечать смешное, улыбаться и заставлять улыбаться других. А раненные прибывали круглосуточно!
Даже венчалась Ольга в форме сестры милосердия ( наконец-то ее царственный брат дал разрешение на брак!), и новая фамилия Куликовская спасла ее, мужа и сыновей, родившихся в 1917-м и 1919-м годах, от неминуемой смерти, которая ждала всех, носивших ставшую опасной фамилию Романовы.

ОНА УМИРАЛА СРЕДИ РУССКИХ ИКОН
В феврале 1919 года семья Куликовских, сбежавшая в Гражданскую войну в Новороссийск, навсегда покинула Россию. Они осели в Дании, где уже обжились оставшиеся в живых члены царской фамилии во главе с Марией Федоровной.
Куликовский как офицер намеривался пристать к войску генерала Деникина, но тот не принял его по политическим мотивам. Белая гвардия не хотела пятнать себя связью с романовской родней.
Датские родственники ( а на престоле тогда сидел двоюродный брат Ольги Христиан Х) были не в восторге от русской родни, скорее даже наоборот. Мария Федоровна устраивала скандал по малейшему поводу и смогла поссорить при дворе всех и вся.
На мужа младшей дочери экс-государыня также смотрела как на плебея и, изредка посещая балы, просила Ольгу сопровождать ее, но... без мужа. Ее совершенно не интересовало, что семья Ольги нуждается, что у нее подрастают двое мальчишек, которых нужно кормить, учить. А ведь у Марии Федоровны были деньги и драгоценности! Но после смерти она завещала все свое состояние другой дочери, Ксении, которая обосновалась в Англии (та, кстати, нисколько не нуждалась, а все драгоценности матери просто-напросто продала).
Блестящий офицер Куликовский был вынужден устроиться начальником конюшен у одного миллионера. Ольга Александровна вела дом, воспитывала сыновей. Жестокая экономия позволила им купить маленькую усадьбу в городке Баллеруп, неподалёку от Копенгагена, оплатить детям Гурию и Тихону обучение в русской гимназии в Париже.
Позже сыновья поступили на службу в датскую гвардию, женились, потом так же дружно развелись.
В 1948 году семья Куликовских по политическим мотивам в полном составе перебралась жит в Канаду ( там жило много русских эмигрантов), купив ферму в 80 км от Торонто. Сыновья занялись бизнесом в столице.
Время от времени Ольга Александровна гостила у своих августейших родственников то в одной, то в другой стране, даже в своем канадском захолустье она не теряла связи с европейской знатью. И... всю свою жизнь не могла избавиться от ужаса перед убийцами: расстрел в Ипатьевском доме царской семьи оставил в ее душе незаживающую рану. Она всегда тщательно закрывала двери дома, а, ложась спать, смотрела, не спрятался ли кто под кроватью.
Весной 1958 года скончался Николай Куликовский, а следом за ним ( спустя два года) и Ольга.
Последняя великая русская княгиня ( именно так она просила всегда себя называть) умерла в доме бедных русских эмигрантов Мартемьяновых., но перед смертью все твердила, что очень счастлива. И хотя смерть настигла ее на чужбине, она умирала среди русских икон и рядом с ней говорили по-русски...

Автор: Елена Холкина
Журнал: "Тайны ХХ века" 22 июнь 2008

вернуться на 49 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.