Интересная Москва
Безногий комбинатор
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1
вернуться на 51 стр. списка тем
Лана Свет
Безногий комбинатор
Безногий комбинатор
Читая романы Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" , невольно ловишь себя на мысли о прытком и хитром главном герое: "Ай да Остап Бендер, ай да сукин сын! И как это у него получилось дурить публику, выколачивая из нее деньги? Придумают же такого!". Есть версия, что прототипом Бендера послужил реальный жулик, выдававший себя за чиновника и в конце концов пойманный на обмане. Однако ни тот шарлатан, ни сам Остап Бендер, существуй он на самом деле, и в подметки не годились бы легендарному Вене Вайсману. Вот уж про кого со всей уверенностью можно было сказать: нечист на руку. Хотя бы потому, что другие конечности у вора-рецидивиста и уникального мошенника Вени попросту отсутствовали.
ВОРОВСКОЙ ФАРТ
Литературно-киношный Остап Бендер "потрошил" все какую-то шушеру. Веня Вайсман на мелочи не разменивался "бомбил" министров СССР и даже членов ЦК ВКП(б). Сам Сталин знал о существовании этого непревзойденного в своем роде мастера перевоплощений, генералиссимусу о Вене докладывали.
Воровал Веня Вайсман, он же Рабинович, Зильберштейн, Трахтенберг, Ослон, с детства. Девять раз малолетнего воришку упекали в детские колонии, но Веня при любом удобном случае неизменно "вставал на лыжи". Дожив до 33 лет, он успел пять раз отсидеть в лагерях для совершеннолетних "джентльменов удачи". Пребывание там тяготило Вайсмана не меньше, чем отсидки на "малолетке". Приходилось снова делать ноги.
Последний в своей жизни побег матерый вор-рецидивист замыслил зимой 1944 года, "отрывался" из колонии в Вологодской области. Фартовый парень, он все рассчитал. Хотя и сильно рисковал: морозы стояли жуткие, мели метели. Но именно такая погода устраивала Вайсмана он полагал, что стылая снежная круговерть позволит беспрепятственно скрыться: собаки след не возьмут, да и по скованным стужей водоемам идти сподручнее.
Тут Веня действительно не прогадал - вохровцы с овчарками его не нашли. Охрана лагеря, скорее всего, полагала, что беглец благополучно окоченел где-нибудь, заметенный в сугробе. Были основания так считать Вайсман, оторвавшись от погони, окончательно заблудился и несколько дней плутал по неизвестной ему лесистой местности в лютую стужу. Еще немного, и право бы оказалось лагерное начальство, поставившее на сбежавшем зеке крест.
Трудно сказать, вело ли Вайсмана Проведение или снова решающую роль сыграл воровской фарт, но, когда уже отчаявшийся Веня приготовился помирать, он увидел в белоснежной мгле небольшое селение. Из печных труб к небу столбами поднимался дым. Там была жизнь. В том числе и для него, обмороженного и вконец обессилившего беглого заключенного.
"Если уж карта сама идет в руки, то к одиннадцати туз это точно не про меня", - подумал, наверное, тогда Веня. Так и вышло: в деревеньке нашелся фельдшер, который, по сути, спас беглецу жизнь, ампутировав ему обе ноги и кисть блуждая по заснеженной целине, Вайсман отморозил конечности.
"ДВАЖДЫ ГЕРОЙ"
Инвалиды в положении Вени Вайсмана доживают по-разному. Когда от тебя остается половина, тут уж не до социализации в обществе. Правда, Веня и прежде-то не слишком к ней стремился. Куда же теперь податься инвалиду, никогда ничем отродясь не занимавшемуся, окромя воровства? Подаяние, что ли просить?
Нет, не таков был Вениамин Вайсман. Через год после Победы над фашистской Германией Веня уже был в столице нашей Родины Москве. За большие и неизвестно откуда взявшиеся у него деньги Вайсман приобрел наградную книжку дважды Героя Советского Союза. Воевавший в своей никчемной жизни разве что за миску баланды на зоне, Веня превратился в капитана танковых войск и само собой инвалида Отечественной войны, на груди у "вояки" блестят семь орденов и три медали.
Легенда, выдуманная вором, переквалифицировавшимся в мошенники, доверчивых собеседников заставляла вытягиваться во фрунт. Воевал в танковом корпусе генерала М. Катукова, в боях за Берлин Т-34 капитана подбили из фаустпатрона. И вот молодой офицер Советской армии калека.
Первый год без войны. Вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной в глазах народа все, как один, герои. А тут вообще настоящий Герой, да еще и дважды, и вдобавок без ног и руки. Вайсман опять все верно рассчитал. Изуродованных в боях калек еще не начали массово отлавливать по базарам, вокзалам и поездам, отсылая с глаз долой подальше. Вене Вайсману было у кого разузнать про "тридцатьчетверки", и про фаустпатроны, разжиться необходимыми документами и наградами при его-то деловых качествах.
Нет, Вайсман не собирался мелочиться, пробавляясь нищенскими базарно-вокзальным подаянием. То, что он задумал и в итоге осуществил, никому не удавалось проделать с высочайшими чинами Советского Союза за всю историю существования этой державы.
МОШЕННИК ПО ИНСТАНЦИЯМ... Современник не поверят, но в послевоенные годы на прием к министру союзного значения было попасть проще, чем сегодня к главе районной администрации. Чиновников всех уровней обязывали принимать население, и если, скажем, крестьянин из глухой сибирской деревни писал "всесоюзному старосте" М. И. Калинину, то сибиряк мог стопроцентно рассчитывать на личное участие Михаила Ивановича в собственной судьбе. Такие были времена. Спускать жалобы по инстанциям наши бюрократы научились позже.
Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что двери министерств и ведомств СССР для вора-рецидивиста Вени Ваймана оказались широко раскрытыми. Сравнивать деятельность настоящего лжевояки и придуманного Ильфом и Петровым "сына лейтенанта Шмидта", пожалуй, глупо несопоставимы масштабы. Однако главное правило Великого комбинатора Веня на вооружение все же взял ( хотя вряд ли был знаком с романами о Бендере): не просите ничего у них, сами все дадут, на блюдечке с голубой каемочкой! Правда, просить то он просил, но так ведь и давали ( да еще как давали!), и именно "на блюдечке"!
Биография фальшивого капитана- танкиста в зависимости от обстоятельств редактировалась им самим. На прием к министру речного флота СССР прикатил на самодельной инвалидной коляске не просто покалеченный "герой" войны, а " бывший моторист Амурского речного пароходства". Сыпал соответствующими профессии терминами. В результате министр распорядился выделить заслуженному человеку 2 300 рублей ( потом дал еще 2 000), отрезы тканей, мужской костюм, белье и... туфли (?). Теперь уже не выяснить, какие мыслительные процессы происходили в головах хозяев министерских кабинетов, но среди подарков безногому жулику Вайсману были... валенки, калоши и даже детские ботинки с женскими туфлями.
Полуграмотный мошенник своим пытливым умом быстро сообразил: "все, что нам даровано природой, надо благодарно принимать". Еще бы в послевоенном полуразрушенном СССР свирепствовал повальный дефицит, особенно на продукты и одежду, их с руками отрывали на базарах и толкучках.
Перед министром лесной промышленности Вайсман предстал уже в облике "моториста леспромхоза". Затем, в других министерствах, поочередно появлялся "зоотехник", "рабочий мясокомбината", "шахтер", "газоэлектросварщик", "шофер"... Деньги, мануфактура, продукты все это рекой текло в необъятные карманы Вени Вайсмана.
ГУБИТЕЛЬНАЯ ЖАДНОСТЬ
Известно, что выигравший в казино и желающий повторить, а то и приумножить успех, в результате, как правило, остается ни с чем.
Веня в своих запросах вышел на "околоземную орбиту": после визита в ЦК ВКП(б) "герою дали квартиру в Киеве! Да еще за счет министерства лесной промышленности обставили новенькой мебелью, выделили 2 500 рублей, в качестве единовременного пособия, выдали почти три десятка комплектов американских подарков. Это был уже вовсе запредельный беспредел. Жулику Вене Вайсману, герою липовому, лечь бы на дно и не высовываться. Может, и дожил бы обманом, на не заслуженную пенсию фронтовика, до старости. Но, как известно, фраера губит жадность.
Опять понесла Вениамина нелегкая в Москву, чиновничьи кабинеты приступом брать. Вайсман успешно продолжал собирать "урожай" до мая 1947 года, пока его не раскусил министр тяжелого машиностроения СССР Н. С. Казаков. Николай Степанович прежде уже одаривал визитера деньгами, но на этот раз "электросварщик", видимо, совсем обнаглев, ляпнул лишнее.
Взяли Вайсмана прямо у кассы министерства. Пробить по соответствующей картотеке "капитана" не составило труда. Примечательно, что, десятки раз надув большинство министров СССР, несколько сотрудников Центрального комитета партии, Вениамин Вайсман получил только 10 лет лагерей. Очевидно, разбиравшие его дело были настолько поражены размахом мошенничества и рангом потерпевших, что решили оставить Веню в живых. Так сказать, для изучения феномена.
... О дальнейшей судьбе Вени Вайсмана мало что известно. Вроде бы после отсидки его определили в дом-интернат, больше Вайсман законы не нарушал завязал. А незадолго до своей смерти все же сделал "финт ушами" - посадил руководство интерната за мошенничество.
Может, все это и неправда. Но на Веню Вайсмана похоже. Уж он-то в мошенниках хорошо разбирался.
Автор: Николай Сыромятников
Журнал: "Тайны ХХ века" 15 апрель 2014
ВОРОВСКОЙ ФАРТ
Литературно-киношный Остап Бендер "потрошил" все какую-то шушеру. Веня Вайсман на мелочи не разменивался "бомбил" министров СССР и даже членов ЦК ВКП(б). Сам Сталин знал о существовании этого непревзойденного в своем роде мастера перевоплощений, генералиссимусу о Вене докладывали.
Воровал Веня Вайсман, он же Рабинович, Зильберштейн, Трахтенберг, Ослон, с детства. Девять раз малолетнего воришку упекали в детские колонии, но Веня при любом удобном случае неизменно "вставал на лыжи". Дожив до 33 лет, он успел пять раз отсидеть в лагерях для совершеннолетних "джентльменов удачи". Пребывание там тяготило Вайсмана не меньше, чем отсидки на "малолетке". Приходилось снова делать ноги.
Последний в своей жизни побег матерый вор-рецидивист замыслил зимой 1944 года, "отрывался" из колонии в Вологодской области. Фартовый парень, он все рассчитал. Хотя и сильно рисковал: морозы стояли жуткие, мели метели. Но именно такая погода устраивала Вайсмана он полагал, что стылая снежная круговерть позволит беспрепятственно скрыться: собаки след не возьмут, да и по скованным стужей водоемам идти сподручнее.
Тут Веня действительно не прогадал - вохровцы с овчарками его не нашли. Охрана лагеря, скорее всего, полагала, что беглец благополучно окоченел где-нибудь, заметенный в сугробе. Были основания так считать Вайсман, оторвавшись от погони, окончательно заблудился и несколько дней плутал по неизвестной ему лесистой местности в лютую стужу. Еще немного, и право бы оказалось лагерное начальство, поставившее на сбежавшем зеке крест.
Трудно сказать, вело ли Вайсмана Проведение или снова решающую роль сыграл воровской фарт, но, когда уже отчаявшийся Веня приготовился помирать, он увидел в белоснежной мгле небольшое селение. Из печных труб к небу столбами поднимался дым. Там была жизнь. В том числе и для него, обмороженного и вконец обессилившего беглого заключенного.
"Если уж карта сама идет в руки, то к одиннадцати туз это точно не про меня", - подумал, наверное, тогда Веня. Так и вышло: в деревеньке нашелся фельдшер, который, по сути, спас беглецу жизнь, ампутировав ему обе ноги и кисть блуждая по заснеженной целине, Вайсман отморозил конечности.
"ДВАЖДЫ ГЕРОЙ"
Инвалиды в положении Вени Вайсмана доживают по-разному. Когда от тебя остается половина, тут уж не до социализации в обществе. Правда, Веня и прежде-то не слишком к ней стремился. Куда же теперь податься инвалиду, никогда ничем отродясь не занимавшемуся, окромя воровства? Подаяние, что ли просить?
Нет, не таков был Вениамин Вайсман. Через год после Победы над фашистской Германией Веня уже был в столице нашей Родины Москве. За большие и неизвестно откуда взявшиеся у него деньги Вайсман приобрел наградную книжку дважды Героя Советского Союза. Воевавший в своей никчемной жизни разве что за миску баланды на зоне, Веня превратился в капитана танковых войск и само собой инвалида Отечественной войны, на груди у "вояки" блестят семь орденов и три медали.
Легенда, выдуманная вором, переквалифицировавшимся в мошенники, доверчивых собеседников заставляла вытягиваться во фрунт. Воевал в танковом корпусе генерала М. Катукова, в боях за Берлин Т-34 капитана подбили из фаустпатрона. И вот молодой офицер Советской армии калека.
Первый год без войны. Вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной в глазах народа все, как один, герои. А тут вообще настоящий Герой, да еще и дважды, и вдобавок без ног и руки. Вайсман опять все верно рассчитал. Изуродованных в боях калек еще не начали массово отлавливать по базарам, вокзалам и поездам, отсылая с глаз долой подальше. Вене Вайсману было у кого разузнать про "тридцатьчетверки", и про фаустпатроны, разжиться необходимыми документами и наградами при его-то деловых качествах.
Нет, Вайсман не собирался мелочиться, пробавляясь нищенскими базарно-вокзальным подаянием. То, что он задумал и в итоге осуществил, никому не удавалось проделать с высочайшими чинами Советского Союза за всю историю существования этой державы.
МОШЕННИК ПО ИНСТАНЦИЯМ... Современник не поверят, но в послевоенные годы на прием к министру союзного значения было попасть проще, чем сегодня к главе районной администрации. Чиновников всех уровней обязывали принимать население, и если, скажем, крестьянин из глухой сибирской деревни писал "всесоюзному старосте" М. И. Калинину, то сибиряк мог стопроцентно рассчитывать на личное участие Михаила Ивановича в собственной судьбе. Такие были времена. Спускать жалобы по инстанциям наши бюрократы научились позже.
Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что двери министерств и ведомств СССР для вора-рецидивиста Вени Ваймана оказались широко раскрытыми. Сравнивать деятельность настоящего лжевояки и придуманного Ильфом и Петровым "сына лейтенанта Шмидта", пожалуй, глупо несопоставимы масштабы. Однако главное правило Великого комбинатора Веня на вооружение все же взял ( хотя вряд ли был знаком с романами о Бендере): не просите ничего у них, сами все дадут, на блюдечке с голубой каемочкой! Правда, просить то он просил, но так ведь и давали ( да еще как давали!), и именно "на блюдечке"!
Биография фальшивого капитана- танкиста в зависимости от обстоятельств редактировалась им самим. На прием к министру речного флота СССР прикатил на самодельной инвалидной коляске не просто покалеченный "герой" войны, а " бывший моторист Амурского речного пароходства". Сыпал соответствующими профессии терминами. В результате министр распорядился выделить заслуженному человеку 2 300 рублей ( потом дал еще 2 000), отрезы тканей, мужской костюм, белье и... туфли (?). Теперь уже не выяснить, какие мыслительные процессы происходили в головах хозяев министерских кабинетов, но среди подарков безногому жулику Вайсману были... валенки, калоши и даже детские ботинки с женскими туфлями.
Полуграмотный мошенник своим пытливым умом быстро сообразил: "все, что нам даровано природой, надо благодарно принимать". Еще бы в послевоенном полуразрушенном СССР свирепствовал повальный дефицит, особенно на продукты и одежду, их с руками отрывали на базарах и толкучках.
Перед министром лесной промышленности Вайсман предстал уже в облике "моториста леспромхоза". Затем, в других министерствах, поочередно появлялся "зоотехник", "рабочий мясокомбината", "шахтер", "газоэлектросварщик", "шофер"... Деньги, мануфактура, продукты все это рекой текло в необъятные карманы Вени Вайсмана.
ГУБИТЕЛЬНАЯ ЖАДНОСТЬ
Известно, что выигравший в казино и желающий повторить, а то и приумножить успех, в результате, как правило, остается ни с чем.
Веня в своих запросах вышел на "околоземную орбиту": после визита в ЦК ВКП(б) "герою дали квартиру в Киеве! Да еще за счет министерства лесной промышленности обставили новенькой мебелью, выделили 2 500 рублей, в качестве единовременного пособия, выдали почти три десятка комплектов американских подарков. Это был уже вовсе запредельный беспредел. Жулику Вене Вайсману, герою липовому, лечь бы на дно и не высовываться. Может, и дожил бы обманом, на не заслуженную пенсию фронтовика, до старости. Но, как известно, фраера губит жадность.
Опять понесла Вениамина нелегкая в Москву, чиновничьи кабинеты приступом брать. Вайсман успешно продолжал собирать "урожай" до мая 1947 года, пока его не раскусил министр тяжелого машиностроения СССР Н. С. Казаков. Николай Степанович прежде уже одаривал визитера деньгами, но на этот раз "электросварщик", видимо, совсем обнаглев, ляпнул лишнее.
Взяли Вайсмана прямо у кассы министерства. Пробить по соответствующей картотеке "капитана" не составило труда. Примечательно, что, десятки раз надув большинство министров СССР, несколько сотрудников Центрального комитета партии, Вениамин Вайсман получил только 10 лет лагерей. Очевидно, разбиравшие его дело были настолько поражены размахом мошенничества и рангом потерпевших, что решили оставить Веню в живых. Так сказать, для изучения феномена.
... О дальнейшей судьбе Вени Вайсмана мало что известно. Вроде бы после отсидки его определили в дом-интернат, больше Вайсман законы не нарушал завязал. А незадолго до своей смерти все же сделал "финт ушами" - посадил руководство интерната за мошенничество.
Может, все это и неправда. Но на Веню Вайсмана похоже. Уж он-то в мошенниках хорошо разбирался.
Автор: Николай Сыромятников
Журнал: "Тайны ХХ века" 15 апрель 2014
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.