Интересная Москва
История одного района

➜ главная Домика
вернуться на 52 стр. списка тем
Гораздо интереснее, что именно на территории усадьбы (она тогда была выставлена на продажу) решили сделать высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Петровская земледельческая и лесная академия открылась в 1865 году. Сегодня это Российский государственный аграрный университет МСХА имени К. А. Тимирязева, и именно ее часовая башня изображена на гербе района. Но и про прежних владельцев земель тоже не забыли: выходящие орлы на официальных символах Тимирязевского района элемент из гербов Нарышкиных и Разумовских. И даже ромбообразная решетка не просто символ изобильного поля в русском орнаменте, но и напоминание о золотой решетке элементе герба Нарышкиных.

Вообще же у нас за каждой "уличной странностью", если как следует покопаться, скрывается вполне логичное объяснение.
Вот улица Кирпичные Выемки - звучит нелепо? Но так было не всегда. Если заглянуть в историю, выяснится: в 1900 г. в этом месте открыли кирпичный завод инженера Александра Верховского. По одной из версий, рядом с производством добывали (вынимали) глину - отсюда и название. Или вот забавная улица Ленивка, которая находится между Волхонкой и Пречистенской набережной. Никто на ней не ленился. Просто в конце XVII в. вблизи неё располагался знаменитый Ленивый торжок (рынок), на котором торговля велась как раз "лениво" - прямо с подвод".
Улица Лихоборские бугры в районе Коптево так названа благодаря урочищу, примыкавшему когда-то к деревне Нижние Лихоборы. Местность была настолько пересечённая, заросшая дремучим лесом (лихой бор!) и бугристая, что дала название улице, которое дожило до наших дней. Сивцев вражек - звучит непонятно, но объясняется легче. Рядом текла река Сивка в овраге (старая форма - "вражек").
У Бабьегородских переулков, 1-го и 2-го, занятная история. По версии историка Татищева, якобы в 1382 г., когда на Москву шёл Тохтамыш, недалеко от Крымского моста укрепились сбежавшие из окрестных деревень несколько сотен баб, которых не пустили в город, боясь наступления голодных времён. Бабы так мужественно отбивались от татар (как амазонки!), что воевода всплакнул и прислал за ними лодки. Увы, другие историки настаивают на более прозаичном объяснении: берег возле этих переулков в старину укрепляли сваями, которые забивали "бабой" - чугунным молотом.
У Золотой улицы (находится в районе Соколиной горы) - одна из самых необычных расшифровок. На ней не жили золотопромышленники или люди с золотыми зубами. На ней не украшали презренным металлом ни дома, ни мостовую. Просто когда-то тут пролегала трасса обозов... ассенизаторов-золотарей, вывозивших из города нечистоты! Проезд Соломенной Сторожки так назвали потому, что в 1865-м тут построили знаменитый глинобитный дом, крытый соломой. В нём жили сторожа, охранявшие угодья первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения - Петровской лесной и земледельческой академии (ныне ставшей аграрным университетом).
У Зачатьевского переулка (расположен в центре, в Хамовниках) - романтическая история. Его так назвали из-за расположенного вблизи одноимённого монастыря, который в 1584-м основал царь Фёдор Иоанновичв надежде на избавление от бесплодия своей жены. Говорят, места настолько намоленные несостоявшимися отцами, что и до сих пор потенциальным матерям помогает обычная прогулка по Зачатьевскому переулку...
Улица Жужа в Коломенском названа в честь притока Москвы-реки речки Жужи. А её так, по слухам, назвали из-за огромного количества жужжащих над ней насекомых.
Игральная улица, расположенная в районе Богородское, получила в 1922 г. имя находящейся рядом детской площадки!
И наконец, три "жемчужины" московской уличной коллекции. Первая - улица Щипок. Она была так названа не потому, что местные мужчины активнее всех в столице щипали проходящих мимо дам. "Щипок" - это искажённое от "Щупок", а так называли таможенное урочище, в котором стражники остроконечными железными прутами - щупами - протыкали возы соломы и тюки, проверяя, не спрятаны ли внутри товары, подлежащие обложению пошлиной.
Номер два - депрессивно звучащий Последний переулок. В XVIII в. он действительно таким был - последним от центра города по нечётной стороне Сретенки перед Земляным Валом. Ну и наконец, Эльдорадовский переулок, который в 1922-1951 гг. назывался Цыганским. Всё дело в том, что здесь жили цыгане, певшие в XIX в. в культовом по тем временам ресторане... ну конечно же, "Эльдорадо"!
А самой весёлой улицей я бы назвала 4-ю Восьмого марта.
Почему? Да с ней постоянно случаются казусы у продавцов недвижимости. Их клиенты просят квартиры "не на 4-й, а на 2-й или хотя бы на 3-й Восьмого марта, поближе к центру!" Однако таких в Москве не существует!

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.