Настоящий нулевой километр находится перед зданием Центрального телеграфа на пересечении Газетного переулка и Тверской улицы. В соответствии с исторической традицией, именно от этих объектов ведётся отсчёт расстояний в большинстве стран мира. Так что километраж на всех шоссейных дорогах, ведущих из Москвы, подсчитывают именно от дома 7 по Тверской улице.
"Сердцем" "Аптекарского огорода" считается лиственница, по легенде посаженная самим Петром I при основании сада. Конечно, документальных подтверждений тому нет, но дереву действительно около 300 лет, так что легенда вполне может оказаться правдой. Лиственницу посетители часто обходят стороной: неприметное серое дерево, всё кривое и изогнутое.
Лана Свет А Вы замечали часы на Казанском вокзале?
Когда в 1913 году строилось новое здание вокзала, то архитектор Щусев очень хотел, чтобы на здании были часы (и непременно с боем!) Оформление часов он разрабатывал лично, нарисовал знаки Зодиака такие же, как на башне собора святого Марка в Венеции, заказал колокол. Революция приостановила строительство, и часы запустили только в 1923 году. Зодиакальное оформление понравилось не всем и про них много спорили, но часы работали, пока осенью 1941 года от разрыва фугасной бомбы с башни вокзала колокол не был сброшен. Вернуть его на место удалось не скоро лишь спустя 30 лет.
Сокольническая пожарная каланча: красивейшая постройка 19 века
Это одна из немногих сохранившихся в Москве дореволюционных наблюдательных башен. Необычное для нашего времени строение из красного кирпича было построено на деньги горожан, которые они собирали целых 18 лет.
В 1804 году Александр I утвердил указ о строительстве пожарных каланчей в государстве. В августе 1863 года городская дума разрешила строительство.
Это было одно из самых высоких строений в городе. Сокольническая каланча была второй смотровой башней после Сухаревской.
Особенностью необычного здания стали ажурные панели, которые скрывают все лоджии (выход на которые, кстати, согласно планировке, идет с кухни). Изящные панели были отлиты по эскизам художника Владимира Фаворского, фасад украсили замечательно, однако типовым дом так и не стал, оставшись в единственном экземпляре, что неудивительно, учитывая стремление советского правительства к строительству как можно более дешёвого жилья.
Адрес: Ленинградский проспект, 27
Лана Свет Заброшенный конный двор в 20 км от Москвы
Необычное путешествие в Марфино. Если вы считаете, что готического моста и охраняемого санатория с дворцом всё ещё недостаточно в качестве повода для поездки к усадьбе Марфино, то к этому мы вам предлагаем также заброшенный конный двор.
Адрес: Московская область, Мытищинский район, Марфино. На электричке от Савёловского вокзала до ст. Катуар, далее на авт. 37 до усадьбы. И в обход санатория.
Лана Свет Это интересно знать: три дома Маргариты и один Мастера
Действие бессмертного Булгаковского романа очень четко привязано к местам, в описаниях которых писатель очень конкретен, и поэтому специалистам удалось определить большинство из них, которые мы и связали в единый маршрут. Исключение составляет дом Маргариты, а ведь именно про него Булгаков писал: "Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк цел еще до сих пор".
В отличие от дома Маргариты, у специалистов нет сомнений, какой дом стал прототипом дома Мастера. Можно объединить четыре дома в общую прогулку. Совершить ее лучше всего весной, в "час не бывало жаркого заката". А начать, конечно, стоит с Патриарших прудов.
От Патриарших прудов по Большому Патриаршему переулку выходим на Спиридоновку. Здесь находится первый дом (Спиридоновка, 17, особняк Саввы Морозова, 1893-98, архитектор Шехтель, ныне дом приемов МИД) - самый большой и роскошный. Особняк правда не столько готический, как в романе, сколько в восточном стиле, но есть и сад, и прекрасное окно во втором этаже. Кроме того, мимо него, догоняя Воланда, бежал по Спиридоновке Бездомный, и он же в эпилоге "через Спиридоновку с пустыми и незрячими глазами идет в арбатские переулки".
Дальше по Спиридоновке нужно дойти до Никитских ворот, перейти Большую Никитскую улицу и, углубившись в Арбатские переулки, найти дом 6 по малому Ржевскому переулку. Именно здесь находится самый подходящий (на наш взгляд) "кандидат" на дом Маргариты. Это действительно "готический особняк", точнее интересный образец модерна начала 20 века. Расположен он в Арбатских переулках, но достаточно близко от Патриарших, так что многое роднит его с описанием Булгакова. К тому же поблизости жила Елена Сергеевна Булгакова - прототип Маргариты. Тот ли это "прекрасный особняк в саду в одном из переулков близ Арбата" - кто знает? Сейчас переулок плотно застроен, от сада нет и следа, а в доме располагается посольство.
Чтобы добраться до следующего дома, нужно пересечь Новый Арбат и Арбат, дойти до Пречистенки и перейдя ее, углубиться в Мансуровский переулок, который соединяет Пречистенку и Остоженку. Дом 9 - дом Мастера, те самые "две комнаты в подвале маленького домика в садике". Удивителен сам факт того, что в самом центре Москвы, в пяти минутах от метро, сохранился деревянный домик. Так и хочется повесить мемориальную доску, чтобы уберечь это чудо от исчезновения.
По Мансуровскому переулку выходим на Остоженку и проходим немного налево, до дома 21. Это последний "кандидат" на дом Маргариты. Небольшой и очень красивый дом действительно напоминает маленький готический замок, а в большом полукруглом окне второго этажа так легко представить Маргариту (кстати, именно из этого окна вылетала Маргарита в фильме Юрия Кары). Это один из лучших образцов московского модерна, архитектор Лев Кекушев, 1901. По некоторым данным, с дочерью Кекушева познакомился живший в домике на Мансуровском Сергей Топленин. А еще есть данные, что в этом же доме жила сестра Елены Сергеевны Булгаковой.
Банка сгущенки размером со шкаф. Кастрюля, в какую с легкостью поместится десяток человек. Стул значительно больше вас, на который без помощи и не забраться...
Дом великана впечатляет своими масштабами!
ул. Арбат, 16
с 11:00 до 00:00, без выходных