Интересная Москва
Что смотреть в Новой Третьяковке.

➜ главная Домика
вернуться на 66 стр. списка тем
ВВыставка Михаила Ларионова
Ретроспектива прослеживает весь творческий путь художника-экспериментатора Михаила Ларионова от его первых серьезных работ начала века до самых поздних картин и эскизов для балета "Шут", в создании которого также участвовали организатор парижских "Русских сезонов" Сергей Дягилев и композитор Сергей Прокофьев.
Широкой публике Ларионов известен прежде всего как основоположник абстрактного искусства в России, и одним из его изводов стал лучизм: этому движение посвящен отдельный зал экспозиции. Однако выставку художника, стоящего у истоков русского авангарда, можно неофициально назвать "Неизвестный Ларионов". Импрессионистский период, вдохновленный Клодом Моне и Винсентом Ван Гогом, полотна в жанре примитивизма и натюрморты работы разных стилей по-новому откроют Ларионова даже для тех, кто был ранее знаком с творчеством художника.
Выставка открыта до 20 января 2019
"Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич"
Продолжить изучение русского авангарда можно на необычной интерактивной выставке, посвященной творчеству Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, которая также была спутницей Михаила Ларионова на протяжении всей жизни. По словам кураторов, достичь глубокого внутреннего переживания можно только при непосредственном "общении" с произведением искусства. Поэтому Третьяковка предлагает каждому посетителю надеть очки виртуальной реальности и, изнутри узнав особенности творческого метода художников-авангардистов, самому создать натюрморт из виртуальных объектов.
Помимо VR-эксперимента, выставка уделит внимание биографиям Малевича и Гончаровой и специфике их уникального стиля.
Выставка открыта до 30 декабря
"Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех"
Огромная ретроспектива классиков современного искусства уже успела стать одним из самых ярких культурных событий этой осени. Организованная совместно с Эрмитажем и лондонской Тейт-Модерн, выставка представляет около 500 экспонатов, позволяющих досконально изучить творчество художников-концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых.
Среди экспонатов есть и живописные работы, и графика, и макеты, и тотальная инсталляция, для которой важно и само выставочное пространство. Посетителям гарантировано увлекательное путешествие по лабиринтам сознания Кабаковых, которым свойственно играть с каноном, рушить ожидания и иронично относиться к искусству в целом.
Выставка открыта до 13 января 2019
Наталия Турнова. "Безмолвствующие"
Новая Третьяковка дает возможность познакомиться с ранее не выставлявшимися работами современного живописца и скульптура Наталии Турновой это 7 скульптурных металлических объектов и 14 картин. Экспозиция непросто так носит название "Безмолвствующие": ее лейтмотивом стала идея добровольного затворничества художника, которому необходимо молчание и внутренняя сосредоточенность на творчестве. Тем не менее умиротворенность в работах Турновой практически отсутствует. Ее живописная серия представляет собой буйство цвета и человеческих эмоций.
Выставка открыта до 25 ноября
Будет открыта выставка Архипа Куинджи в Инженерном корпусе галереи. Экспозиция, собравшая более 180 этюдов и эскизов из коллекций Третьяковской галереи, Русского музея, региональных собраний и коллекций музеев из стран ближнего зарубежья, станет открытием как для тех, кто любит искусство, так и для профессиональных искусствоведов.

Целых три дня в центре Москвы будет бушевать мишечное нашествие - на выставке соберутся мишки из разных уголков России: от Калининграда до Благовещенска, а также из разных точек мира: Англии, Японии, Германии... Многие мишки имеют свои комнаты, меняют одежду в зависимости от времени дня, и даже ведут свой инстаграм.
Где: ТВК "Тишинка", Тишинская площадь, 1, стр. 1
Станция метро: Белорусская, Маяковская
Когда: 07. 12. 2018 09. 12. 2018. Время: 11:00 20:00.
Стоимость: 350 руб. Семейный билет (2 взрослых и 1-3 ребенка до 16 лет) - 600 руб. Дети до 7 лет - бесплатно.

Государственная галерея на Солянке совместно с Посольством Швеции в России проводит выставку "Бергман. Метаморфозы", приуроченную к 100-летию со дня рождения шведского режиссера Ингмара Бермана. В залах представлены видео, фотографии, живописные работы российских и европейских художников и инсталляция, которые исследуют творческий метод культового деятеля кино.
Также в рамках выставки пройдут лекции "Ингмар Берман, женщина и крупный план" и "Развивая Бергмана: Лукреция Мартель и ее критика буржуазной семьи". Желающие смогут посетить открытые дискуссии.
Выставка открыта до 16 декабря.

В московском доме-музее Виктора Васнецова проходть выставка, приуроченная к 170-летию художника и 65-летнему юбилею центра.
По 13 января посетители увидят архивные материалы и оригинальные фотографии строительства и открытия галереи. Будут представлены картины Виктора Васнецова: портреты семьи и последние произведения художника.
Взрослый билет стоит 300 рублей, льготный - 150.
Адрес: пер. Васнецова, 13

Этот проект - наглядный рассказ о восприятии женской красоты представителями разных культур Востока в разные исторические периоды.
Когда проходит: с 31 октября 2018 г. по 20 января 2019 г.
Место проведения: Государственный музей Востока, Никитский бульвар, д. 12а
Станция метро: Арбатская. Пушкинская
Цены на билеты: Взрослый: 300 руб Льготный: 150 руб

Выставка призвана познакомить зрителей с историей грандиозного индустриального объекта эпохи социализма в современном мире.
Когда: 18. 10. 2018 02. 12. 2018. Время: вс.-чт. 12:00-22:00; пт. 10:00-15:00; сб. и еврейские праздники выходной.
Стоимость: бесплатно.
Где: Еврейский музей и Центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
Станция метро: Марьина Роща, Достоевская, Менделеевская

Постмодернистская выставка призывает зрителей взглянуть на мир глазами ребёнка.
В неё вошли работы российских художников, иллюстраторов и других представителей современного искусства. Стилистически произведения совершенно разные, но объединяет их попытка посмотреть на мир глазами ребёнка, отказаться от стереотипного мышления.
Когда: с 22 ноября по 22 декабря
Адрес: ул. Большая Новодмитровская, д. 36/4
Цена: Бесплатно

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.