Интересная Москва
Георгиевские кавалеры

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 69 стр. списка тем

Лана Свет  
Георгиевские кавалеры
Лана Свет
Сегодня вряд ли найдется человек, который не знал бы народного героя Василия Ивановича Чапаева. Но не всем известно, что он был полным георгиевским кавалером, обладателем четырех Георгиевских крестов самой почетной в старой русской армии солдатской награды. Многие замечательные полководцы, прославившиеся в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, были награждены Георгиевскими крестами.

СТАТУС ГЕОРГИЕВСКОГО ЗНАКА
Знака отличия ордена Святого Георгия удостаивались и рядовые и унтер-офицеры за мужество и доблесть, проявленные ими в боях. Знак был учрежден 13 февраля 1807 года и представлял собой серебряный крест, который носили на орденской ленте. Первоначально он имел одну степень, но в 1856 году был разделен на четыре: 1-я и 2-я золотые кресты, 3-я и 4-я серебряные. С 1913 года знак стал называться "Георгиевским крестом". Право награждения знаком подчиненных имели командующие армиями и командиры отдельных корпусов с последующим утверждением их решения императором.
Кавалерам знака полагалась прибавка к жалованью в одну треть. Кроме того, к ним без суда не могли быть применены телесные наказания. При совершении нового подвига награжденному полагалась прибавка к жалованью еще в одну треть, а за следующий - и полное жалованье. Такое прибавочное жалованье сохранялось за кавалером знака до смерти.
Критерии награждения были жесткими. Но несмотря на это многие солдаты в русской армии были награждены Георгиевскими крестами. Только в период войны с наполеоновской Францией кресты получили свыше 41 тысячи человек, в Крымскую компанию 1853-1856 годов более 24 тысячи человек, в Русско- японскую войну 1904-1905 годов - 87 тысяч солдат и унтер-офицеров.

ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР
Первым из нижних чинов русской армии, награжденных Георгиевским знаком, был унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин. Эту награду он получил за отвагу в сражении под Францией 14 июня 1807 года.
В Отечественную войну 1812 года Митюхин отличился во многих боях. Интересно, что первый в нашем Отечестве георгиевский кавалер был награжден еще и высшим знаком отличия Пруссии Железным крестом, который имели к тому времени всего несколько военнослужащих в прусской армии. Вильгельм III, наблюдавший за Кульмским сражением, был восхищен героизмом русских солдат и после боя наградил всех отличившихся. Среди них был и Е. И. Митюхин.

ОТВАЖНЫЙ ГЕРАСИМ КУРИН
Одним из немногих русских крестьян, награжденных Георгиевским крестом. Был уроженец села Павлово ( ныне город Павловский Посад), сын суворовского солдата Герасим Матвеевич Курин. В начале войны с Наполеоном на сходе жителей нескольких окрестных деревень его единодушно выбрали главой партизанского отряда. Правой рукой у него стал волостной голова Егор Стулов.
Отряд Курина, насчитывавший более 5 000 пеших и 500 конных селян, просуществовал чуть больше недели, но все это время вел бои с регулярными частями французского маршала Мишеля Нея. Боевое крещение состоялось у деревни Большой Двор. Когда французы приблизились к избам, им навстречу с ериками бросилась толпа, вооруженная тем, что можно было сыскать на крестьянском дворе. Французы разбежались, а у крестьян появились брошенные неприятелем ружья.
Благодаря мужеству крестьян добровольцев и смекалке их командира отряда Курина изгнал французов со своей земли, захватив огромное количество трофеев. В мае 1813 года в Москве Герасиму Курину и Егору Стулову были вручены Георгиевские кресты.


РАЗВЕДЧИК ВОЛКОВ
Старший унтер-офицер Аввакум Николаевич Волков один из немногих, кто был удостоит пяти Георгиевских крестов. С малолетства Аввакум был круглым сиротой. Дальние родственники в десять лет отправили его в музыкальную команду Приамурского драгунского полка.
А через три года в начавшейся Русско-японской войне он получил за храбрость Георгиевский крест 4-й степени. Потом, когда понадобилось узнать расположение японцев, горнист Волков добровольцем пошел в разведку. Переодевшись в китайскую одежду, молодой солдат разведал расположение войск противника, но наткнулся на японский разъезд из двадцати всадников. Японцы догадались, кто этот необычный китаец. Выхватив револьвер, разведчик убил троих, вскочил на лошадь и был таков. За этот подвиг разведчику вручили Георгиевский крест 3-й степени.
В одном из боев раненный Аввакум попал в плен к японцам. Его приговорили к расстрелу. Но Волков ночью устроил подкоп, расправился с часовым и ушел в тайгу. Японцы не стали его преследовать ясно, что там ему не выжить. Но после десяти дней скитаний, пройдя многокилометровый путь, храбрец вернулся в свой полк и был удостоен Георгиевского креста 2-й степени.
Война продолжалась, и перед сражением под Мукденом Волков вновь вызвался пойти в разведку. На этот раз он снял охрану у неприятельского порохового погреба и взорвал его. За новый подвиг он получил крест 1-й степени и стал полноправным георгиевским кавалером.
Начавшаяся Первая мировая война застала Аввакума в Кисловодске, где он залечивал раны. И храбрый солдат, записавшись добровольцем, уже 16 августа был в разведке. В одном из рейдов небольшой отряд с Волковым во главе наткнулся на вражеский разъезд. В том бою Волков получил ранение в живот и был отправлен на лечение. Отважному воину вручили еще один Георгиевский крест 1-й степени и представили к офицерскому званию.

ДОНСКОЙ КАЗАК СЕМЕН БУДЕННЫЙ
Выдающийся полководец, маршал Семен Михайлович Буденный с детства любил лошадей и совсем юным освоил верховой бой. Когда ему исполнилось 17 лет, в станицу приехал военный министр генерал А. Н. Куропаткин, в честь которого устроили скачки с рубкой лозы и чучел. Семен стал победителем, за что от министра получил серебряный рубль.
В армии он служил в драгунском полку. И в начале первой мировой войны унтер-офицер Буденный за успешное участие в бою под Бжезинами получил свою первую награду Георгиевский крест 4-й степени, которого вскорости лишился.
В конце 1914 года Буденный находился на Турецком фронте. Полк в боевых действиях не участвовал, и некоторые офицеры вели разгульную жизнь, растрачивая солдатские деньги. Особенно усердствовал в этом вахмистр Хестанов. Буденный предложил Хестанову вернуть солдатам положенные им деньги, но тот ответил дерзостью. Буденный не выдержал и сильно ударил грубияна. Военно-полевой суд, учитывая безупречную службу, принял решение за рукоприкладство лишить Буденного Георгиевского креста. Но вскоре награда была ему возвращена за храбрость и смекалку проявленные Семеном в бою за город Ван.
Крест 3-й степени Буденный получил в январе 1916 года за участие в боях под Менделиджем. А в марте того же года он получил Георгиевский крест 2-й степени. Отличился наш герой и в бою под Керманшахом. Уйдя в разведку, он захватил языка и получил крест 1-й степени.
После революции Буденный стал командиром конного отряда, затем командующим 1-й конной армией. С ней он участвовал в сражениях Гражданской войны. Интересно, что во время борьбы с басмачами в Средней Азии пошел слух, что Буденный завороженный ни одна пуля его не брала.
С 1923 го С. М. Буденный находился в Москве. Во время Великой Отечественной войны он был членом Ставки Верховного главнокомандования, получил высокую награду орден Суворова 1-й степени. В 1958 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. В 1963-м он стал героем во второй раз, а через пять лет в третий.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЛКОВОДЕЦ МАРШАЛ ЖУКОВ
Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза и четырежды Герой Советского Союза, окончил церковно-приходскую школу. Во время Первой мировой он, унтер-офицер, за захват в плен немецкого офицера и тяжелое ранение при нахождении в разведке был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В гражданскую войну Жуков был красноармейцем, командиром взвода и эскадрона. Перед Великой Отечественной войной, командуя группой советских войск в Монголии провел успешную операцию по разгрому японцев в районе реки Халхин-Гол, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал командующим войсками Киевского Особого военного округа, а затем начальником Генштаба.
Особо ярко полководческий талант Жукова раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Выдающуюся роль он сыграл в ходе битвы за Москву. Под его руководством войска Западного фронта остановили численно превосходящие силы противника, перешли в решительное контрнаступление и отбросили его на много километров от столицы.
В своих воспоминаниях маршал писал: " Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву". В январе 1943-го при утверждении представления на присвоение Жукову звания маршала Советского Союза Верховный главнокомандующий Сталин сказал: "Жуков спас Москву!".
Г. К. Жуков всегда был на самых ответственных и важных участках фронта. Во всех операциях он быстро и глубоко оценивал обстановку и принимал правильные решения. Его уверенность передавалась подчиненным, и они не сомневались в достижении конечной цели. За время войны он 225 раз выезжал на фронт.
В ходе войны Жуков был удостоен второй Звезды Героя Советского Союза, а после ее завершения- третьей. Он стал первым обладателем высшего полководческого ордена "Победа", которого был удостоен дважды. Четвертую звезду героя маршал получил в 1956 году.


Автор: Валентин Дубин
Журнал: "Тайны ХХ века" 36 сентябрь 2013

вернуться на 69 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.