Интересная Москва
Страна лесов и озер

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 70 стр. списка тем

Лана Свет  
Страна лесов и озер
Лана Свет
Константин Георгиевич Паустовский ( 1892-1968), много ездивший по России и не раз бывавший за рубежом, свое предпочтение отдавал Мещерскому краю, который по его словам, находится "между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы". Писатель отмечал, что этот край "является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком пояса хвойных лесов".

СКАЗОЧНОЕ МЕСТО
Прихотливо петляя среди лесов, река Ока плавной дугой огибает Мещеру с запада, юга и востока. Ее красоту запечатлели на своих полотнах художники И. Левитан, И. Репин, В. Тропинин и другие. Рельеф края формировался ледником, оставившим после себя множество гранитных валунов и печка, на которых растут величественные сосны. "Здесь в могучих сосновых борах, - писал Паустовский, - так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу". Своим названием эта географическая область обязана угро-финским племенам мещерам, обосновавшимся здесь еще 1, 5 2 тысячи лет назад, а может быть и раньше. Конечно, жили здесь не только мещеры, но и еще и мордва, мокша, мурома. Совместно они охотились и возделывали землю. Среди объектов охоты был гигантский большерогий олень, появившейся как бы сразу еще 350 000 лет назад во всей Евразии и даже Японии. Зверь был высотой более двух метров в холке, а его рога имели размах до трех метров! Во время торфяных работ в 1920 году рабочие обнаружили хорошо сохранившийся скелет этого оленя. По костям скелета художник К. К. Флеров воссоздал его облик.
Из "Повести временных лет" ( летопись XII века) можно узнать, что эта местность играла для Древней Руси не меньшую роль, чем Киев или Великий Новгород. В 1237 году город Рязань, основанный князем Юрием Долгоруким почти одновременно с Москвой, осадили орды татаро-монголов. Летописец с горечью отмечает, что после этого "слава и красота места исчезли словно пепел и дым"! От полного истребления славян спасли леса. В русском фольклоре о них написано немало. Сказители населили эти места лешими, русалками, водяными. Былинный богатырь Илья Муромец и Соловей-разбойник не раз встречались здесь на старинном Муромском тракте. О древности этих земель напоминают и нередкие находки старинных кладов. Так, в 1970 году археолог А. Монеайт обнаружил близ Рязани сокровища, включавшие пять слитков серебра гривен, служивших деньгами в древней Руси, и женские украшения. Особенно ценные ювелирные изделия ( ожерелья, бусы, серьги) ныне хранятся в петербургском Эрмитаже, Русском музее и в Оружейной палате в Москве.

ЧАРУЮЩИЕ ЛАНДШАФТЫ
В одной из своих повестей Паустовский писал: " В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же этот край обладает большой притягательной силой". В чем же состоит это притяжение? В том неповторимом сочетании рек, лесов, болот, озер и ледниковых холмов-"грив", над которыми, по словам русского писателя В. В. Личутина, "заря-зарница проснется, разольет по окоему золотые и малиновые реки, повытащив за волосы умирающее, опухшее солнце".
О красоте Мещеры автор этих строк впервые услышал еще десятилетним школьником от своего родного деда М. С. Смирнова уроженца деревни Чарус на Оке. Дедушка так увлеченно и образно описывал закаты над лесами и бешенные скачки деревенских мальчишек на лошадях ( при возвращении из ночного), что хотелось туда тотчас уехать, причем навсегда. Паустовский так и сделал- часть своей жизни провел на берегах Оки и ее притоках Пры, где он рыбачил, собирал целебные травы и грибы, о чем рассказывал в лучших своих произведениях ( "Мещерская сторона", "Старый челн" и другие). "В сумерках луга похожи на море, - писал Паустовский. Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. Так же, как море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо раскинулось бледной зеленеющей чащей". Паустовский признавал: " Я люблю Мещерский край за то, что он прекрасен, хотя прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно". Кстати, окрестности Чаруса уже давно признаны самыми чарующими в Мещере. И вовсе не случайно это место включено в Национальный парк, организованный в 1992 году.


ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК
С сожалением приходится признать, что дикой природе остается на земле все меньше места.
Даже такой симпатичный зверек, как выхухоль, занесен в редкие виды, а ведь всего 5-6 десятков лет назад он был распространен на Руси. Что же погубило это насекомоядное животное, спокойно жившее 70 миллионов лет до этого? Писатель-краевед Н. Леденцов объясняет: "Хохуля ( старинное русское название выхухоли) всего- навсего величиной с варежку, двадцать сантиметров длиной, но зато шубка очень хорошая! Мех серебристый, сверху буровый, мягкий, блестящий, нежный. Из-за этого меха много хохуль погибло". Понадобились чрезвычайные меры, вплоть до создания Национального парка, чтобы сохранить то, что еще осталось, а именно редчайшего черного аиста, орлана-белохвоста, сокола-сапсана, черного дятла, выхухоля, выдру, бобра, норку, горностая, енотовидную собаку, медведя и еще многих. Сегодня под охраной находятся не только все виды животных и птиц, но и 650 видов травянистых растений, сосновые боры, дубравы, липовые рощи, пахнущие медом, болота и свыше 150 водоемов, включая знаменитую Пру, где Паустовский встречал щук двухметровой длины! Уже давно в Мещере разводят пятнистых оленей и зубров. Центральная усадьба заповедника находится в поселке Брыкин Бор. Название дано в честь сподвижника Степана Разина атамана Брыкина. Этот человек грабил проезжих купцов, но деньги раздавал бедным.
Большинство из мещерских озер исключительно живописны. Даже в их названиях угадывается красота: Светлое, Дубовое, Черное, Ласковое... Вода в озерах отличается тональностью. Чаще всего она черная или разных оттенков заварного чая ( из-за цвета находящегося на дне торфа). Но есть и зеленоватые, красноваты и голубовато-синие.

РОДИНА ТАЛАНТОВ
Мещерский край щедр на знаменитых людей, которые либо родились здесь, либо подолгу проживали. Например, уроженцем села Константиново ( близ Рязани) был поэт Сергей Есенин ( 1895-1925). Лауреат Государственной премии СССР детская писательница и драматург В. А,. Любимова (1895-1968) также из этих мест. Ее пьесы "У старых ясеней", "Снежок" и другие поставлены в 50 театрах страны. Ныне в ее доме музей.
Крестьянин-путешественник Д. И. Цикулин (родился в 1779 году в селе Ловцы, дата смерти неизвестна), освободившись от крепостной зависимости еще в 1808 году, начал ходить по России. Его перу принадлежит книга "Необыкновенные похождения и путешествия русского крестьянина Д. И. Цикулина в Азии, Египте, Восточной Индии с 1809 по 1821 годы, им описанные". Из тех же мест врач- писатель Н. А. Ловцов и выдающийся ученый академик А. Л. Ловецкий ( 1787 дата смерти неизвестна). Он известен, как зоолог и физиолог. Об обоих в БСЭ сведений нет. Уже в советские годы жил талантливый художник таксидермист В. А. Корсаков. Чучела изготовленных им животных выглядят как живые.
Рязанщину полюбили и писали о ней А. Новиков-Прибой, К. Симонов, А. Фадеев, Р. Фраерман, А. Гайдар, К. Паустовский. Но никому из них не удалось это сделать проникновенние, чем Сергею Есенину в его стихах: "Топи до болота. Синий плат небес. Хвойной позолотой взвенивает лес. Тенькает синица меж лесных кудрей, темным елям снится гомон косарей. По лугу со скрипом тянется обоз суховатой липой пахнет из колес. Слушают ракиты посвист ветряной... Край ты мой забытый, край ты мой родной!".


Автор: Юрий Туйск
Журнал: "Тайны ХХ века" 19 май 2008

вернуться на 70 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.