Интересная Москва
Академик корабельных наук

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 77 стр. списка тем

Лана Свет  
Академик корабельных наук
Лана Свет
Так по справедливости, по праву называли знатока наук о кораблях Алексея Николаевича Крылова. Никто даже и не пытался оспаривать тот неопровержимый факт, что именно Крылов создатель современной теории корабля, основоположник науки о качке и непотопляемости судов, методов расчета прочности и вибрации корабельного корпуса. Но это лишь часть того, что сделал этот, без преувеличения сказать, великий ученый ХХ века.

НЕОБЫЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Его интересы кораблестроением далеко не исчерпывались. Даже одно перечисление областей знания, в которых Крылов плодотворно работал, поражает. Немного найдется ученых, столь широко "разбрасывавшихся" и при этом достигших таких огромных успехов. От своего отца Николая Александровича Крылова, отставного офицера-артиллериста, участника сражения под Бородино, Алексей Николаевич унаследовал твердый, непреклонный характер, ясный и трезвый ум.
Сына своего Николай Александрович воспитывал своеобразно. Например, когда Алексею едва минуло пять лет, отец купил ему, к ужасу матери и тетушек, настоящий остро отточенный топорик. "Я прекрасно помню, - рассказывал Крылов, - что в моей комнате всегда лежала плаха дров, обыкновенно березовая, которую я мог рубить всласть".
Детство Крылова началось в селе Висяга Симбирской губернии. Так случилось, что отец его, человек, казалось, несокрушимого здоровья, силач ( Алексей Николаевич писал, что ладони отца напоминали медвежьи лапы), вдруг заболел.. Подозревали чахотку. Врачи настоятельно рекомендовали переменить климат, переехать на юг Франции. Николай Александрович выбрал Марсель.
В то время будущему ученому было 9 лет. В Марселе его отдали в частный пансион. Алексей Николаевич вспоминал, что скоро "владел французским книжным и разговорным языком лучше русского".

МЕЧТА О МОРЕ
Во Франции Крыловы прожили года полтора. Николай Александрович открыл в России свое дело и с семьей вернулся на родину, в Севастополь. Опять рядом было море. Юный Крылов слышал рассказы отставных адмиралов, друзей отца, и мечтал сам стать моряком.
Из Севастополя через год переехали в Ригу. Тут пришлось учиться в немецком училище, и Крылов хорошо изучил еще один иностранный язык- немецкий. Забегая вперед, скажем, что позже он в совершенстве овладел и английским.
Однажды в 1874 году Крылов ( ему шел тогда 14-й год) попросил отца: "Ты сам любишь море. Хочу быть моряком. Отдай меня в Морское училище." Спустя год он стал воспитанником Морского училища в Петербурге.
Уже тогда, в юности, Крылов увлекся математикой, изучая ее по французскому руководству для университетов. В училище он шел по успеваемости неизменно первым, имея по всем предметам высший балл 12. Он и закончил училище первым, был произведен в мичманы, а его фамилия занесена на мраморную доску альма-матер.
Научную работу Крылов начал в компасной части Главного географического управления у известного специалиста по магнитным компасам Ивана Петровича де Колонга, разработавшего методы борьбы с девиацией ( погрешностью показаний) компасов. Это был истинный фанатик своего дела. Лучшего сотрудника ему, чем мичман Крылов, найти было невозможно. Молодой исследователь не только быстро овладел сложной теорией магнитных компасов, но и сам внес много нового в эту теорию.

ВЫГОВОР ЗА ПРАВДУ
В 1888 году Крылов стал слушателем кораблестроительного отдела Морской академии. Он закончил ее спустя три года, закончил лучшим и, естественно, был оставлен в академии преподавателем.
То было время, когда требовалось срочно возрождать отечественный военный флот, потерянный в трагической для России войне с Японией. Задача стояла труднейшая. Обратились к Крылову. Ему был предложен пост Главного инспектора кораблестроения, а спустя некоторое время еще и должность председателя Морского технического комитета. "Волей-неволей пришлось согласиться, - писал Алексей Николаевич. Я занял наивысший по кораблестроению пост, и тогда вспомнил слова моего однофамильца-баснописца: "Там слов не тратить по-пустому, где надо власть потребить".
И Крылов твердо следовал этому правилу, борясь с неисполнительностью, волокитой, чего и тогда хватало с лихвой. Он не боялся высказывать нелицеприятную правду, говоря даже с весьма высоким начальством, и однажды удостоился "отличия" в виде выговора по флоту "за нарушение правил чинопочитания".
Вот лишь один пример. На Балтийском заводе закачивалось строительство броненосцев "Андрей Первозванный" и "Павел I". Адмиралтейские каюты этих кораблей собирались украсить мягкими козетками, кушетками и другой подобной мебелью. Крылов, узнав об этом, наложил такую резолюцию: "Полагаю, что убранству адмиральской каюты более подобает величавая скромность кельи благочестивого архиерея, нежели показная роскошь спальни развратной лицедейки". И бумаги с такой резолюцией ушли в Морское министерство.

ГЕНЕРАЛ В МАТРОССКОЙ ФОРМЕ
" С началом Первой мировой войны, - писал Крылов, - я никакого нового назначения не получал и оставался в чине генерал-лейтенанта флота, профессором Морской академии и состоял в распоряжении морского министра". В политических партиях Крылов никогда не состоял и за партийной борьбой вряд ли следил. Октябрьский переворот 1917 года произошел для него, по-видимому, так же неожиданно, как и для многих других русских ученых. Он по-прежнему продолжал свою научную и преподавательскую деятельность, хотя и видел, что наступили совсем иные времена.
Жена Алексея Николаевича с дочерью Анной в 1919 году эмигрировала во Францию. Сам же он остался в голодном Петрограде, стараясь приспособиться к новой власти. Аудитории Морской академии заполнили теперь непривычные для Крылова слушатели, с очень низким уровнем подготовки, но зато с пролетарским происхождением. Читая курс теории корабля комиссарам Балтфлота, Алексей Николаевич старался подобрать слова, понятные им, пытался и внешне быть "своим". Рассказывают, что он, генерал, бывало, приходил на лекции, одетый в форму рядового матроса.
Однако вскоре и ему было суждено надолго уехать за границу. В 1921 году в составе академической комиссии он отправляется за рубеж для восстановления прерванных войной научных связей, закупки научного оборудования и литературы. Заграничная командировка Крылова продолжалась около шести лет.

РАСПЛАТА ЗА НАГРАДЫ
В Париже произошло важное для Алексея Николаевича семейное событие. Его дочь Анна вышла замуж за молодого талантливого физика, будущего академика Петра Леонидовича Капицу. По словам Анны Алексеевны, и Капица, и Крылов одинаково смотрели на государственную власть. Оба считали, что ее надо терпеть, как приходится принимать силы природы дождь, бури, землетрясения, принимать как данность. Впрочем, на внимание советской власти Алексей Николаевич пожаловаться не мог. Он получил Сталинскую премию, Трижды награждался орденом Ленина. Получил звание Героя Социалистического Труда. В расплату за награды приходилось демонстрировать лояльность к политике партии и правительства, на многое закрывать глаза.
Когда началась Великая Отечественная война, Крылову шел 68-й год. Покидать Ленинград он отказывался. Лишь уступая настояниям Академии наук, согласился на эвакуацию в Казань вместе с другими учеными. И в Казани он продолжал работать. К нему, в маленький домик на окраине города, приезжали за советами адмиралы, командиры боевых кораблей.
Только к концу войны Алексей Николаевич переехал в Москву, а уже после войны в Ленинград. Можно сказать, что возвратился он в родной для него город умирать. Крылов скончался 26 октября 1946 года на 83-м году жизни. Похоронили его на Волковом кладбище. Внук великого ученого А. П. Капица вспоминал: "Моряки хоронили его со всеми воинскими почестями, положенными адмиралу флота, и его провожал, как мне показалось, весь Ленинград".
Автор: Геннадий Черненко
Журнал: "Тайны ХХ века" 22 июнь 2008

вернуться на 77 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.