Интересная Москва
Кто перестраивал Казанский собор

➜ главная Домика
вернуться на 88 стр. списка тем

Среди историков распространено мнение, что перед московской битвой в сентябре 1612 года Пожарский дал обет построить для иконы отдельный храм, если сражение пройдёт успешно. Так и случилось: итогом схватки стало изгнание из города польско-литовских интервентов и конец Смутного времени. Но деревянная церковь князя не простояла долго - буквально через несколько лет храм полностью выгорел. Возведение нового, каменного храма было профинансировано уже из казны: средства выделил Михаил Романов, первый царь династии. Он же 15 октября 1636 года присутствовал на официальном освящении храма, задокументированном в летописной книге Павла Строева "Выходы государей, царей и великих князей".
11 лет спустя у храма появилась пристройка: придел в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. В этот раз церемонию освящения открывал уже второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович. По свидетельствам современников, Казанский собор сразу стал пользоваться большим успехом у москвичей. "И прихождаху мног народ в церковь отвсюду, яко не вмещатися им в паперти церковной, но восхождаху на крыло паперти и, зряще в окна, послушаху пения и чтения Божественных словес. Написа же и окрест стены святыя поучительная словеса, да всяк от народа приходяй к церкви, аще и кроме пения, не простирает ума своего на пустошная мира сего, но да прочитует написанная на стенах и пользу душе приемлет", - писал архимандрит Григорий Неронов.
Но история постройки собора на этом не закончилась: храм ещё несколько раз перестраивали и меняли расположенные вокруг приделы. Из главного духовного сооружения города Казанский собор постепенно превратился в невзрачную церковь: вид на него с Красной площади уже к концу XVIII столетия полностью закрыли перестроенные верхние торговые ряды. Одновременно на Никольской развивалась торговля: здание обросло ларьками и торговыми точками. Серьёзные повреждения памятнику были нанесены и во время вторжения французов в Москву в 1812 году, когда сильно пострадало внутреннее убранство собора, но главную икону спрятали и сохранили.

Приходу собора удалось просуществовать до 1936 года, когда в разгар реализации сталинского Генерального плана реконструкции Москвы было принято решение о сносе религиозной постройки, которое в том же году было приведено в исполнение. Во время работ по разбору у храма появился своеобразный покровитель - реставратор древнерусского зодчества Пётр Барановский, который провёл все возможные замеры сооружения.
Сначала место Казанского собора занял временный выставочный павильон. Затем планы, касающиеся того, как следует использовать освободившееся место, постоянно менялись. Площадку то хотели отдать под здание наркомата тяжёлой промышленности, то под главный Дворец пионеров. В итоге ни один из замыслов не был осуществлён, и на месте собора долгое время работал общественный туалет.
Принципиальное решение о возрождении храма формально было принято ещё при советской власти, в 1989 году, под давлением Всероссийского общества охраны памятников культуры. Основную часть средств на реализацию проекта выделили городские власти. Для воссоздания внешнего облика использовались чертежи Барановского и многочисленные летописные свидетельства. На их основе архитекторам удалось практически в первозданном виде восстановить фасад, с внутренней отделкой оказалось сложнее - практически все оригинальные копии интерьеров оказались утеряны. Но к 4 ноябрю 1993 стройка закончилась, и Казанский собор был официально освящён в третий раз.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.