Интересная Москва
Ограбление по- депутатски

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 91 стр. списка тем

Лана Свет  
Ограбление по- депутатски
Лана Свет
В начале ХХ века депутаты Государственных дум нередко усаживались на скамью подсудимых по политическим обвинениям. А вот экс-депутат II Думы Алексей Кузнецов стал первым "народным избранником", угодившим под суд за уголовные преступления.

ТВЕРСКОЙ ДЕБОШИР
Демокрастия в Российской империи рождаласьв муках. I Гоусдарственная дума появилась только в 1906 году и просуществовала всего 72 дня. А между тем, депутаты первого парламента - это цвет тогдашнего российского общества.
После роспуска I Думы народные избранники подписали антиправительственное "Выборгское воззвание". За это они были лишены права вновь избираться в правительственные органы власти. Так что состав II Государственной думы оказался гораздо менее образованным и политически подкованным.
Среди депутатов выделялись несколько откровенных горлопанов, совершенно неспособных к законотворческой деятельности. Одним из них был кузнец из Тверской губернии Алексей Кузнецов. Перед избирателями- крестьянами этот член партии эсеров бил себя в грудь и божился, что уж он-то заставит царя - батюшку отдать им, крестьянам, помещичьи земли. Они его и выбрали.
Оказавшись в столице, да еще в качестве депутата, Кузнецов почувствовал себя так, будто "ухватил бога за бороду". Не имевший ни подходящего образования, ни воспитания кузнец ударился во все тяжкие.
Одну из его выходок даже описали в журнаде "Клад": "Около 3-х часов ночи 19 мая член государственнлй думы Алексей Федорович Кузнецов и сотрудник газеты "Русь" Василий Павлович Ликин, проходя в нетрезвом виде мимо ресторана "Яр", по Большому пр., остановились против постовых городовых Кришталя и Кандаулова. Депутат Кузнецов, стал с тротуара отправлять естественную надобность и приговаривал: "Пусть городовые посмотрят". Затем, депутат Кузнецов, продолжая свои неприличные действия, стал кричать и угаться площадной бранью... По доставлении в участок " народный представитель" и там вел себя вызывающе, кричал и сначала не желал называть себя".
Поскольку Кузнецов обладал депутатской неприкосновенностью, полиция его отпустила. Он уехал в Тверскую губернию, но и там учинил дебош в одном их трактиров Торжка. Причем в ходе пьяной драки сорвал со стены портрет Николая II и насадил его в качестве "испанского воротника" на плечи своего противника. Власти Торжка сообщили об инцинденте в Государственную дума. Там Кузнецову предложили уйти по-хорошему, что он и сделал, написав 29 мая 1907 года заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

ДЕРЗСКИЕ КРАЖИ
Вкусив красивой жизни, Кузнецов не приобщился к элите, но от тверских корней оторвался. Он был готов голодать в столице, лишь бы не возвращаться в родную кузню. Экс-депутат пытался заняться коммерцией - продажей белых грибов, но прогорел. Для коммерции тоже треебовались способности.
В конце концов он загремел на два года в тюрьму за очередную пьяную драку. А когда освободился, случайно встретил на улицы бывшего сокамерника - "медвежатника" Яна Петерса по кличке Васька Страус, сбежавшего с Нерчинской каторги. Петер был прожженным рецидивистом, семь раз арестовывался и совершил три побега. В тот момент он как раз набирал новую шайку и решил, что экс-депутат ему пригодится. Кузнецов согласился вступить в шайку.
Летом 1912 года в Петерберге произошла серия дерзских краж. Сначала злоумышленники обчистили магазин осветительных приборов "И. Аболинг и сыновья", откуда вынесли ценностей на 10 тысяч целковых, что было весьма крупной суммой по тем временам ( зарплата депутата Государственной думы составляла 350 рублей в месяц).
В дореволюционной России воры нередко проникали в магазины сверху, через деревянные перекрытия. Именно так, через потолок, они наведались 26 июля 1912 года в магазин готовой одежды Рыбакова на Невском проспекте. Правда, по каким-то причинам не успели или не смогли вскрыть сейф, но унесли из магазина товаров на 600 рублей. Спустя две недели пострадал магазин кондитерских изделий фабрики "Бликген и Робинсон". Воспользовавшись отсутствием в нем сторожа, воры сначала раскурочили металлическую дверь со двора, а потом - железный ящик с выручкой, откуда забрали 588 рублей.
Эта серия дерзских краж стала неожиданностью для начальника Петербургской сыскной полиции Владимира Филиппова, который был уверен, что в столице нет воров, способных так четко сработать. Он предположил, что эти преступления - дело рук гастролеров из Варшавы, Одессы или Ростова. И разослал запросы в эти города.

ПОГРОМ С ТРОГАНОВСКОМ ДВОРЦЕ
"Спалилась" шайка воров после того. как покусилась на дворец "русского лоигарха" Сергея Строганова, последнего представителя этого славного рода. 4 октября 1914 года заведующий канцелярией графа Строганова барон Медем навестил Строгановский дворец на углу Невского и набережной Мойки, чтобы проконтролировать шедший в нем ремонт. Медем обнаружил, что во дворце царит разгром: на полу разбросаны бумаги и ящики от столов, вскрыты и выпотрошены три сейфа. Преступники забрали процентные бумаги на сумму 22 тысячи рублей и около четырех тысяч наличными. Хорошо еще, что не тронули картины и коллекции графа.
Сергей Строганов с 1907 года проживал на собственной вилле в Ницце, но в Росссии имел большой вес как крупнейший землевладелец на Урале и хозяин множества предприятий. Так что Филиппов сам выехал на место преступления, а потом регулярно докладывал о ходе расследования градоначальнику, министру внутренних дел и даже премьер - министру.
Первая ниточка появилась после допроса сторожа Голландской церкви, расположенной напротив графского дворца. Тот видел, как накануне ограбления некий прилично одетый господин долго разговаривал с дворником.
Взяли в оборот дворника, и он рассказал, что вечером перед ограблением к нему подошел паркетчик Чугунов из тверской артели, осуществлявшей ремонт дворца. Сказал, что уезжает домой, и попросил оставить для земляка Николая струбцину ( рабочий инструмент). Спустя некоторое время этот Николай пришел за струбциной, но как он выходил, дворник не видел, поскольку его отвлек хорошо одетый господин, представившийся купцом - рыбником из Соликамска. Рано утром купец пришел снова. И снова болтал с дворником, отвлекая того от дел.
Картина кражи стала для Филиппова ясна. В криминальном мире того времени существовала такая воровская специализация, как "подводчик". Он высматривал объект, который пранировалось обворовать. выяснял, как он охраняется, и обеспечивал проникновение в него основного специалиста в шайке - "медвежатника".
В данном случае "подводчик" сначала забалтывал двоника, чтобы во дворец проник его сообщник, а утром проделовал тот же фокус, чтобы он вышел.

ПРИЗНАНИЕ ПАРКЕТЧИКА
Второй ниточкой к преступникам стал паркетчик Чугунов. Его стражи порядка отыскали в ночлежке на Лиговке. В шапке у него нашли зашитыми 50 рублей.
Чугунов признался, что деньги полуил от знаменитого земляка, бывшего депутата Кузнецова за то, что нарисовал план Строгановского дворца и оставил струбицу для какого-то Николая.
После этого сыщикам не составило труда установить, что в роли 2подводчика" выступал бывший депутат Государственной думы Алексей Кузнецов.
Вскоре в нескольких банках "всплыли2 облигации, пропавшие во время ограбления Строгановского дворца. Полиция выяснила, что их за полцены продал банкирам некий усатый грек, которому якобы срочно понадобились деньги для отъезда на родину, где тогда шла война с Турцией. Банкиры сочувствовали воюющей Греции и покупали облигации без лишних вопросов.
По описаниям Филиппов понял, что "усатым греком" был известный ему скупщик краденного Манолис Ставринос. За наим установили наружнее наблюдение и через три дня засекли приехавшего к нему человека, похожего на Кузнецова. Филеры "проводили" посетителя до дома и узнали, где он проживал.
15 октября 1912 года полиция одновременно нагрянула и к ворам, и к скупщикам. В их домах нашли часть похищенного их Строганоского дворца и магазинов. Было арестовано 13 человек, в том числе и Петерс с Кузнецовым.
Вся шайка через полтора года предстала перед судом, который отправил Кузнецова в тюрьму на шесть лет, а Петерса - на пять. Их дальнейшие судьбы затерялись в вихре революции.

Автор: Олег Логинов
Журнал: "Русская история" 10 октябрь 2018

вернуться на 91 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.