Интересная Москва
Немногие избегнут оспы и любви
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 93 стр. списка тем
Анонимка [1]
Немногие избегнут оспы и любви
Немногие избегнут оспы и любви
В священной книге мусульман Коране есть место, где рассказывается о чудесном спасении Мекки от войск абиссинского князя Абреба. Когда в 569 году н. э. боевые слоны княжеского войска подошли к воротам беззащитной Мекки, со стороны Красного моря неожиданно прилетели невиданные ранее птицы, которые несли в когтях мелкие глиняные шарики. Атаковав осаждающих. Они стали осыпать их этими шариками. Шарики пробивали доспехи насквозь, убивая воинов, лошадей и слонов. Эти птицы назывались абабиль, что в переводе с персидского означает "оспа".
Строки из Корана подтверждаются трудами жителя Александрии врача Арона, который указывал, что именно вспышка натуральной оспы почти полностью уничтожила войско Аребы.
ЭВОЛЮЦИЯ ВИРУСА
Датировка возникновения вируса натуральной оспы до сих пор вызывает споры среди специалистов. Согласно данным генетических исследований, вирус оспы человека ближе к вирусу верблюжьей оспы и эволюционировал от него примерно 20 60 тысяч лет тому назад. Описания заболевания, похожего на натуральную оспу, известны человечеству с древнейших времен. Первая эпидемия разразилась, предположительно, в Древнем Китае около 3 000 года до н. э. Сведения об этой инфекции можно найти также в папирусе времен фараона Аменхотепа ( 1530-1520гг до н. э.). Следы перенесенной оспы найдены на некоторых мумиях в египетских пирамидах.
Помимо Корана, эпидемия оспы упоминается еще в одной священной книге Библии. В Книге Исход ( гл. IX, стих 9-10) в описании десяти казней египетских, сказано: "... и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской".
По имеющимся данным, поначалу распространение оспы было ограничено Египтом, Китаем и Индией. Но затем, как и в случае с чумой, в связи с военной экспансией и развитием торговых отношений оспа стала захватывать все новые и новые территории.
ВЕЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ
С IV века н. э. распространение натуральной оспы приобретает характер эпидемий. Начинается все опять в Китае и Индии. Затем смертельная инфекция охватывает Корею, а чуть позже Японию. Менее чем за 10 лет в этом островном государстве погибло около трети населения, а в густонаселенных районах до 70%. Примерно в это же время эпидемия оспы охватывает Византийскую империю, будучи занесенной туда из Африки арабами мусульманами. Дальше распространение заболевания приобретает лавинообразный характер и к VII веку пандемией уже охвачены Сирия, Палестина, Персия, Сицилия, Италия, Испания, Франция. К XV веку все страны Европы, Азии и Африки уже заметно обезлюдили. В 1577 и 1586 годах " черная оспа" опустошала Францию. Историк Баллоний писал о тех страшных годах: "Такой смертности не случалось на памяти людей; умирали почти все, которые были поражены оспой".
Появление оспы в России чаще всего относят к XVвеку. Об этом свидетельствует запись в Никоновской летописи, где говорится о том, что на протяжении 1426 1427 годов сначала во Пскове, затем в Новгороде, Твери, Торжке и других городах "прошел мор, во время которого люди покрывались прыщами и язвами".
В середине XVI века оспа перекинулась в Америку, что сразу же обернулось многомиллионными жертвами. Некоторые племена вымерли полностью, в других осталось не больше четверти соплеменников, причем практически все выжившие были обезображены последствиями перенесенной инфекции.
Начиная с XVII века, появляется все больше исторически достоверных данных, рассказывающих о развитии эпидемии и о количестве жертв. Современники писали, что "едва ли один человек из тысячи не был болен оспой". Во Франции, когда полиция объявляла кого-нибудь в розыск, то в качестве особой приметы указывалось: " Знаков оспы не имеет". В Германии даже появилась поговорка: " Немногие избегнут оспы и любви".
Проанализировав исторические документы, эпидемиологи пришли к ошеломляющему выводу: в XVII веке в мире ежегодно заболевало оспой 10 млн человек, а только в Европе погибало около 1, 5 млн за этот же период! От натуральной оспы в России умирал каждый седьмой ребенок. Учитывая статистические погрешности, ученые подсчитали, что в Средние века оспа забрала примерно 700 млн жизней! Куда там чуме...
СПРАВКА
Оспа (лат. Variola) она же "натуральная оспа" или "черная оспа" ( не путать с ветряной оспой) высокозаразная вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся тяжелой общей интоксикацией, лихорадкой, поражением ЦНС и своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца. Смертность от натуральной оспы может составлять 50% - 70%, а по некоторым данным, до 90%. Инкубационный период длится от 8 до 12 дней. Продолжительность заболевания около 3 недель. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. Перенесенная оспа оставляет стойкий иммунитет. Впервые возбудитель болезни был описан Э. Пашеном в 1906 году. Вирус устойчив к воздействию внешней среды, особенно к высушиванию и низким температурам. Он может длительное время, в течение нескольких месяцев, сохраняться в корочках и чешуйках, взятых с кожи больных, в замороженном и высушенном состоянии остается жизнеспособным несколько лет.
ОТ АМУЛЕТОВ К ВАРИОЛЯЦИИ
В неравной борьбе с этой смертельной инфекцией средневековые медики использовали разные средства : заклинания, молитвы, магические амулеты, волшебные присыпки и пр. Как вы понимаете с нулевым эффектом. Первых серьезных успехов в борьбе с оспой удалось добиться благодаря вариоляции. Так называлась прививка здорового человека содержимым созревшей пустулы больного натуральной оспой, приводившая к заболеванию оспой в легкой форме. Впервые такой способ защиты от " черной заразы" описан в индийских трактатах, датируемых VIII веком н. э. Таким образом защищали малолетних девочек, предназначенных для продажи в гаремы, чтобы сохранить их красоту, защитив от оспенных рубцов. К Х веку вариоляцию используют уже в Китае, Скандинавии, у местных народностей Урала и Сибири.
А вот до Европы эта методика добиралась долгих 800 лет. Впервые ее использовала супруга британского посла в Константинополе М. У. Монтегю в 1718 году. Узнав о вариоляции от турок, она успешно привила своего шестилетнего сына. В Англии после опытов над преступниками и детьми из церковных приютов, оспа была привита семье британского короля Георга I.
Первыми привитыми в России были Екатерина IIВеликая, великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство, фамилия Оспенный и герб. После этого вариоляция распространилась во многих городах Российской империи. Были открыты оспенные дома в Санкт-Петербурге, Москве, Царском Селе, Киеве, Иркутске. За каждого привитого выдавали серебряный рубль.
Однако большой популярности в мировой практике борьбы с оспой этот метод не снискал. Слишком рискован был сам процесс прививания, часть привитых все равно заболевали в тяжелой форме и даже погибали. И хотя смертность от вариоляции была в 10 раз меньше, чем от оспы, постепенно эта процедура вышла из употребления, а в некоторых странах, например во Франции, была запрещена законодательно.
НОВЫЙ ЭТАП ВАКЦИНАЦИИ
Хотя вариоляция не оправдала надежд средневековых медиков, они были на верном пути. Методом дальнейших проб и ошибок врачи и естествоиспытатели пришли к выводу, что гораздо эффективнее, проще и безопаснее прививать людей коровьей или лошадиной оспой. При этом число осложнений, в том числе и смертей, резко сократилось, а привитые люди приобретали невосприимчивость к натуральной оспе человека.
В 1800 году вакцинация была признана обязательной в английской армии и на флоте. В эти годы она распространилась в английских колониях, Северной Америке и далее в Европе. В 1807-м Бавария стала первой страной, где прививки от оспы стали делать всему населению. В конце XIX века оспопрививание стало активно распространяться и в России. Но обязательным его сделали только в 1919 году, при советской власти. И эта мера сразу дала свои результаты: если в 1919-м было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, то в 1925- 25 000, 1929-м 6 094, в 1935-м всего 3 177. В 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована. В 1959 году в Москве была зафиксирована вспышка "привозной" оспы, но ее удалось быстро выявить и локализовать.
К сожалению, в Америке, Азии и Африке оспа продолжала пожинать свою кровавую жатву еще почти два столетия после изобретения вакцинации. Уже в ХХ веке вирус унес жизни еще около 400 миллионов человек. И тогда Всемирная организация здравоохранения приняла решение об искоренении натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. На это понадобилось 12 лет, с 1967 по 1979 год, и более миллиарда долларов ( если пересчитать на сегодняшнюю сумму по курсу). Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем был описан в Сомали в 1977 году. В 1978-м зафиксирован и последний случай лабораторного заражения. В 1980 году на Ассамблеи ВОЗ было официально объявлено об искоренении натуральной оспы на всей планете. Кстати, это заболевание оказалось первым из двух инфекционных ( второе чума крупного рогатого скота), которое удалось победить при помощи массовой вакцинации.
ПОСЛЕДНЯЯ ОСПА
По данным некоторых исследователей, в Средние века Великобритания использовала оспу как биологическое оружие против Франции и американских индейцев. Во время Второй мировой войны ученые из Великобритании, США и Японии проводили активные исследования в области создания биологического оружия, в том числе и на основе оспы. Однако, к счастью, дальше исследований дело не пошло, поскольку эффективность такого оружия была бы очень низкой из-за широкой доступности противооспенных вакцин. В СССР тоже разрабатывали свои виды ОМП и даже организовали в 1947 году фабрику оспенного оружия в Загорске, в 75 км к северо-востоку от Москвы.
В настоящее время вирус натуральной оспы в виде изолированных образцов существует только в двух лабораториях в мире. Одна из них принадлежит России, другая США. Вопрос об уничтожении последних образцов вируса периодически обсуждается, начиная ч 1986 года. При этом страны обладательницы уже не раз заявляли о том, что намерены сохранить образцы вируса оспы для дальнейшего изучения по крайней мере в течении ближайших нескольких лет. На 64-й ассамблеи здравоохранения в Женеве, состоявшейся в мае 2011 года, после горячих двухдневных дебатов было принято решение в очередной раз отложить уничтожение коллекций образцов вирусов натуральной оспы.
МОСКОВСКАЯ ОСПА 1959
В 1959 году московский художник Кокорекин во время посещения Индии присутствовал на обряде сожжения тела умершего брамина. Вернувшись в Москву, художник сначала поехал к любовнице, где и провел целый день. На следующий день он приехал домой и почувствовал себя плохо. Скорая помощь отвезла больного в инфекционное отделение больницы имени Боткина. К утру ему стало хуже и он умер. Когда на вскрытии выяснилось, что смерть наступила от "черной оспы", в больнице объявили карантин, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина. И тут выяснилось, что и жена, и любовница повели себя одинаково сразу же побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Тем самым обе явились невольными распространителями смертельно опасной инфекции. Всего удалось выявить 45 заразившихся. Причем непосредственно от Кокорекина заразилось 19 человек ( 7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы). А уже от них заразились еще 23 человека, и от последних еще трое. Кроме Кокорекина еще двоих спасти не удалось, остальные переболели в тяжелой форме.
Автор: Максим Боков
Журнал: "Тайны и загадки" 11 20 мая 2013
Строки из Корана подтверждаются трудами жителя Александрии врача Арона, который указывал, что именно вспышка натуральной оспы почти полностью уничтожила войско Аребы.
ЭВОЛЮЦИЯ ВИРУСА
Датировка возникновения вируса натуральной оспы до сих пор вызывает споры среди специалистов. Согласно данным генетических исследований, вирус оспы человека ближе к вирусу верблюжьей оспы и эволюционировал от него примерно 20 60 тысяч лет тому назад. Описания заболевания, похожего на натуральную оспу, известны человечеству с древнейших времен. Первая эпидемия разразилась, предположительно, в Древнем Китае около 3 000 года до н. э. Сведения об этой инфекции можно найти также в папирусе времен фараона Аменхотепа ( 1530-1520гг до н. э.). Следы перенесенной оспы найдены на некоторых мумиях в египетских пирамидах.
Помимо Корана, эпидемия оспы упоминается еще в одной священной книге Библии. В Книге Исход ( гл. IX, стих 9-10) в описании десяти казней египетских, сказано: "... и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской".
По имеющимся данным, поначалу распространение оспы было ограничено Египтом, Китаем и Индией. Но затем, как и в случае с чумой, в связи с военной экспансией и развитием торговых отношений оспа стала захватывать все новые и новые территории.
ВЕЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ
С IV века н. э. распространение натуральной оспы приобретает характер эпидемий. Начинается все опять в Китае и Индии. Затем смертельная инфекция охватывает Корею, а чуть позже Японию. Менее чем за 10 лет в этом островном государстве погибло около трети населения, а в густонаселенных районах до 70%. Примерно в это же время эпидемия оспы охватывает Византийскую империю, будучи занесенной туда из Африки арабами мусульманами. Дальше распространение заболевания приобретает лавинообразный характер и к VII веку пандемией уже охвачены Сирия, Палестина, Персия, Сицилия, Италия, Испания, Франция. К XV веку все страны Европы, Азии и Африки уже заметно обезлюдили. В 1577 и 1586 годах " черная оспа" опустошала Францию. Историк Баллоний писал о тех страшных годах: "Такой смертности не случалось на памяти людей; умирали почти все, которые были поражены оспой".
Появление оспы в России чаще всего относят к XVвеку. Об этом свидетельствует запись в Никоновской летописи, где говорится о том, что на протяжении 1426 1427 годов сначала во Пскове, затем в Новгороде, Твери, Торжке и других городах "прошел мор, во время которого люди покрывались прыщами и язвами".
В середине XVI века оспа перекинулась в Америку, что сразу же обернулось многомиллионными жертвами. Некоторые племена вымерли полностью, в других осталось не больше четверти соплеменников, причем практически все выжившие были обезображены последствиями перенесенной инфекции.
Начиная с XVII века, появляется все больше исторически достоверных данных, рассказывающих о развитии эпидемии и о количестве жертв. Современники писали, что "едва ли один человек из тысячи не был болен оспой". Во Франции, когда полиция объявляла кого-нибудь в розыск, то в качестве особой приметы указывалось: " Знаков оспы не имеет". В Германии даже появилась поговорка: " Немногие избегнут оспы и любви".
Проанализировав исторические документы, эпидемиологи пришли к ошеломляющему выводу: в XVII веке в мире ежегодно заболевало оспой 10 млн человек, а только в Европе погибало около 1, 5 млн за этот же период! От натуральной оспы в России умирал каждый седьмой ребенок. Учитывая статистические погрешности, ученые подсчитали, что в Средние века оспа забрала примерно 700 млн жизней! Куда там чуме...
СПРАВКА
Оспа (лат. Variola) она же "натуральная оспа" или "черная оспа" ( не путать с ветряной оспой) высокозаразная вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся тяжелой общей интоксикацией, лихорадкой, поражением ЦНС и своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца. Смертность от натуральной оспы может составлять 50% - 70%, а по некоторым данным, до 90%. Инкубационный период длится от 8 до 12 дней. Продолжительность заболевания около 3 недель. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. Перенесенная оспа оставляет стойкий иммунитет. Впервые возбудитель болезни был описан Э. Пашеном в 1906 году. Вирус устойчив к воздействию внешней среды, особенно к высушиванию и низким температурам. Он может длительное время, в течение нескольких месяцев, сохраняться в корочках и чешуйках, взятых с кожи больных, в замороженном и высушенном состоянии остается жизнеспособным несколько лет.
ОТ АМУЛЕТОВ К ВАРИОЛЯЦИИ
В неравной борьбе с этой смертельной инфекцией средневековые медики использовали разные средства : заклинания, молитвы, магические амулеты, волшебные присыпки и пр. Как вы понимаете с нулевым эффектом. Первых серьезных успехов в борьбе с оспой удалось добиться благодаря вариоляции. Так называлась прививка здорового человека содержимым созревшей пустулы больного натуральной оспой, приводившая к заболеванию оспой в легкой форме. Впервые такой способ защиты от " черной заразы" описан в индийских трактатах, датируемых VIII веком н. э. Таким образом защищали малолетних девочек, предназначенных для продажи в гаремы, чтобы сохранить их красоту, защитив от оспенных рубцов. К Х веку вариоляцию используют уже в Китае, Скандинавии, у местных народностей Урала и Сибири.
А вот до Европы эта методика добиралась долгих 800 лет. Впервые ее использовала супруга британского посла в Константинополе М. У. Монтегю в 1718 году. Узнав о вариоляции от турок, она успешно привила своего шестилетнего сына. В Англии после опытов над преступниками и детьми из церковных приютов, оспа была привита семье британского короля Георга I.
Первыми привитыми в России были Екатерина IIВеликая, великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство, фамилия Оспенный и герб. После этого вариоляция распространилась во многих городах Российской империи. Были открыты оспенные дома в Санкт-Петербурге, Москве, Царском Селе, Киеве, Иркутске. За каждого привитого выдавали серебряный рубль.
Однако большой популярности в мировой практике борьбы с оспой этот метод не снискал. Слишком рискован был сам процесс прививания, часть привитых все равно заболевали в тяжелой форме и даже погибали. И хотя смертность от вариоляции была в 10 раз меньше, чем от оспы, постепенно эта процедура вышла из употребления, а в некоторых странах, например во Франции, была запрещена законодательно.
НОВЫЙ ЭТАП ВАКЦИНАЦИИ
Хотя вариоляция не оправдала надежд средневековых медиков, они были на верном пути. Методом дальнейших проб и ошибок врачи и естествоиспытатели пришли к выводу, что гораздо эффективнее, проще и безопаснее прививать людей коровьей или лошадиной оспой. При этом число осложнений, в том числе и смертей, резко сократилось, а привитые люди приобретали невосприимчивость к натуральной оспе человека.
В 1800 году вакцинация была признана обязательной в английской армии и на флоте. В эти годы она распространилась в английских колониях, Северной Америке и далее в Европе. В 1807-м Бавария стала первой страной, где прививки от оспы стали делать всему населению. В конце XIX века оспопрививание стало активно распространяться и в России. Но обязательным его сделали только в 1919 году, при советской власти. И эта мера сразу дала свои результаты: если в 1919-м было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, то в 1925- 25 000, 1929-м 6 094, в 1935-м всего 3 177. В 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована. В 1959 году в Москве была зафиксирована вспышка "привозной" оспы, но ее удалось быстро выявить и локализовать.
К сожалению, в Америке, Азии и Африке оспа продолжала пожинать свою кровавую жатву еще почти два столетия после изобретения вакцинации. Уже в ХХ веке вирус унес жизни еще около 400 миллионов человек. И тогда Всемирная организация здравоохранения приняла решение об искоренении натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. На это понадобилось 12 лет, с 1967 по 1979 год, и более миллиарда долларов ( если пересчитать на сегодняшнюю сумму по курсу). Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем был описан в Сомали в 1977 году. В 1978-м зафиксирован и последний случай лабораторного заражения. В 1980 году на Ассамблеи ВОЗ было официально объявлено об искоренении натуральной оспы на всей планете. Кстати, это заболевание оказалось первым из двух инфекционных ( второе чума крупного рогатого скота), которое удалось победить при помощи массовой вакцинации.
ПОСЛЕДНЯЯ ОСПА
По данным некоторых исследователей, в Средние века Великобритания использовала оспу как биологическое оружие против Франции и американских индейцев. Во время Второй мировой войны ученые из Великобритании, США и Японии проводили активные исследования в области создания биологического оружия, в том числе и на основе оспы. Однако, к счастью, дальше исследований дело не пошло, поскольку эффективность такого оружия была бы очень низкой из-за широкой доступности противооспенных вакцин. В СССР тоже разрабатывали свои виды ОМП и даже организовали в 1947 году фабрику оспенного оружия в Загорске, в 75 км к северо-востоку от Москвы.
В настоящее время вирус натуральной оспы в виде изолированных образцов существует только в двух лабораториях в мире. Одна из них принадлежит России, другая США. Вопрос об уничтожении последних образцов вируса периодически обсуждается, начиная ч 1986 года. При этом страны обладательницы уже не раз заявляли о том, что намерены сохранить образцы вируса оспы для дальнейшего изучения по крайней мере в течении ближайших нескольких лет. На 64-й ассамблеи здравоохранения в Женеве, состоявшейся в мае 2011 года, после горячих двухдневных дебатов было принято решение в очередной раз отложить уничтожение коллекций образцов вирусов натуральной оспы.
МОСКОВСКАЯ ОСПА 1959
В 1959 году московский художник Кокорекин во время посещения Индии присутствовал на обряде сожжения тела умершего брамина. Вернувшись в Москву, художник сначала поехал к любовнице, где и провел целый день. На следующий день он приехал домой и почувствовал себя плохо. Скорая помощь отвезла больного в инфекционное отделение больницы имени Боткина. К утру ему стало хуже и он умер. Когда на вскрытии выяснилось, что смерть наступила от "черной оспы", в больнице объявили карантин, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина. И тут выяснилось, что и жена, и любовница повели себя одинаково сразу же побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Тем самым обе явились невольными распространителями смертельно опасной инфекции. Всего удалось выявить 45 заразившихся. Причем непосредственно от Кокорекина заразилось 19 человек ( 7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы). А уже от них заразились еще 23 человека, и от последних еще трое. Кроме Кокорекина еще двоих спасти не удалось, остальные переболели в тяжелой форме.
Автор: Максим Боков
Журнал: "Тайны и загадки" 11 20 мая 2013
Аврора
Мне интересно
Мне интересно
Val
Аврора
Аврора
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.