Интересная Москва
Ворон - воронок

➜ главная Домика
вернуться на 95 стр. списка тем
"Чёрный автомобиль" имеет прекрасное немецкое шасси с двух цилиндровый мотором в 12 сил. А его неполная приспособленность является причиной того, что в Западной Европе ещё не существует таких автомобилей.
В том, что о существовании в С. - Петербурге второго автомобиля ещё ни слова не проникло в печать, виноват внешний его вид. Кому бы пришло в голову, что нарядный автомобиль, лакированный в красивый темно-синий цвет с чёрной и голубой цировкой ( цвета арестантского конвоя), заключает в себе 6 - 8ьпреступников, следуемых в Окружной суд, Кресты, Петропавловске крепость, а может быть, и на виселицу? Он производит впечатление товарного фургон, и только присутствие конвойных во все оружии даёт возможность догадаться... "
На пол был постелен линолеум, а в крыше имелось три окна (каждое размером в квадратный аршин, т. Е. в половину квадратного метра) с толстыми корабельными стёклами. По бортам и сзади были устроены вентиляционные отверстия, " не позволяющие просунуть даже иголки".
Шасси у автомобиля имелось "системы Даймлер, омнибусного типа", с мотором в 10- 12лошадиных сил и литыми резиновыми шинами (то есть без камер). Как сообщал автор статьи, "автомобиль ходит со скоростью 20- 22 версты в час, пробега расстояние между самыми дальним местами заключения в С. - Петербурге минут в сорок, тогда как в знакомых зелёных конных фургонах, везомых шагом, арестованных трясли по 2, 5 - 3 часа".
В заключении стоит сказать, что машина Ласснера стоила на 20% дешевле заграничный, и, возможно, поэтому " тюремное управление намеренно приобрести ещё больший автомобиль человек на шестнадцать".
В конце 1990-х НПО Специальных материалов предлагал универсальный автомобиль на базе Газ - 3307(4301) для МВД, который мог служить и бронетранспортером, и автозаком. Салон, бензобака и моторный отсек там были защещины от автоматных пуль, в том числе с термоупрочненным сердечником. В переднем салоне помещалось четыре человека ( это могли быть конвоиры). В заднем - восемь (соответственно, это могли быть заключённые). С полной мА сой в 7700 килограммов машина сохранял динамические качества базового грузовика. Из технологических новшеств следует отметить дополнительный отопитель, вентиляционную установку, амбразуры для веден я огня из машины, сигнально-громкоговорящую установку и замки повышенной секретности.
Что же касается других спецмашин, то в этом ряду выделяется броневик под загадочным обозначением " Абаим - Абанат". Машина выполнена на базе специального транспортного средства " Тигр" и имеет штурмовую лестницу, по которой могут подняться до 10 экипированных бойцов тюремного спецназа на высоту окон на 3-м этаже. Разработчики с гордостью подчёркивают, что аналогичные устройства, разработанные и производящиеся за рубежом, способны поднять одновременно не более трех человек и на меньшую высоту.
Ещё одной машиной со схожи и задачами является специальная модификация камазовского броневик БПМ (он же " Выстрел") : по сравнению с базовой моделью здесь пониже пол, в кузов врезаны бронестекла.
Фиксация всех обстоятельств аварии, деталей обстановки, по которым затем и можно будет разобраться в том, как и почему все произошло, - дело долгое. Члены экипажа оперативной машины ГАИ зарисовывали вчернк положения машин, замерли рулеткой расстояния, описывали состояние дороги и многое другое. Что и говорить, операция трудоемкая и довольно длительная, иногда занимала час- другой.
А время- то торопит! Дорогу из-за рядового ДТП целиком надолго не перекроешь, да и во время непогоды дождь и снег с каждой минутой предательски уничтожают следы происшедшего. Полчаса таких осадков - и не увидишь уже ни тормозного пути, ни рисунка протектора шин, ни многих других вещественных доказательств. Как потом восстанавливать картину?
Тут на помощь автоинспекторам и приходил "трёхмерный" РАФ. На дороге быстро расставлялись яркие пронумерованные конусы, из отьехавшего в сторону люка в крыше поднималась устройство, похожее на военную стереотрубу... Пара щелчков затвора фотоаппарата - и все, можно уезжать. Суть нового тогда способа съёмки заключалась в том, что фотографирования велось с определённой высоты специальным двухкамерный автоматом, что позволяло получить не обычную фотографию ( которая иногда искажает перспективу и расстояние), а обьемную.
Автор : Юрий Данилов
Журнал : Тайны ХХ века. 26 - июль 2014
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.