Интересная Москва
Алиса Гессенская в стране чудес

➜ главная Домика
вернуться на 96 стр. списка тем
Взрослые сразу же заметили увлечение молодых людей, их стали дразнить женихом и невестой. Никто, конечно, не думал, что это всерьёз. А между тем именно в те июньские дни завязывался трагический узел не только в судьбе царской семьи, но и всей будущей истории России. Долго будут помнить на Руси царицу из Гессен - Дармштадского дома.
Шли годы. Алиса росла и хорошела. В жизни Ники между тем появилась выпускница балетного училища Матильда Кшесинская. Алиса была далеко, Николая с ней связывала только переписка, а Матильда находилась рядом. Он видел её на балетной сцене, навещал дома, делал ей подарки. Они любили друг друга, но будущего у них не было. И они это понимали.
Родителям Николая, Александру Третьему и Марии Фёдоровна, Али почему - то не понравилась. Да они и не очень-то хотели брака своего старшего сына с принцессой из маленького немецкого герцогства. Впереди вырисовывлось сближение не с Германией, а с Францией. Потому наследник подыскивали невесту из Орлеанского дома. Однако наследник заупрямился. Он заявил, что готов жениться, но только на Алисе, если уж никак нельзя на Матильде.
Весной 1891 года Николай ездил в Англию свататься, нотсватовстао тогда не состоялось. Алиса отказалась переменить веру. Была, впрочем, и другая причина. Она знала, что родители Николая не жаждут видеть её своей невестой. Правда, август того года Алиса провела в Ильинском под Москвой, в имени своей сестры Елизаветы. Николай же был в это время в поездке на Дальнем Востоке, с видеться им не удалось.
Одному Богу известно, что произошло со мной. Я плакал как ребёнок, и она тоже. Нет, дорогая мама, я не могу выразить, как я счастлив. Весь мир сразу изменился для меня: природа, люди - все мне кажутся добрыми, милыми и счастливыми. Я не могу даже писать, до того дрожат мои руки... Она совершенно переменилась, стала весёлой, забавной, разговорчивой".
Фельдъегерь привёз Алисе письма от Царя и царицы, орден и подарки.
А потом Алиса уехала в Англию, а Николай в Петербург. Вернувшись, он перестал ездить к Кшесинской; правда, они все ещё писали друг другу нежные письма. Через полтора месяца, уже женихом, на император кой яхте " Полярная звезда" Николай снова прибыл в Англию. Алиса записала в дневнике: " Проводили целые дни вместе, катались на лодке, устраивали на берегу пикник и - настоящая идиллия... Но затем мы должны были отправиться в Виндзор. Впрочем, не могу жаловаться - бабушка (королева Виктория) была очень дюбезна и разрешила нам выезжать без всяких компаньонов... Признаюсь, я никак не ожидала от неё этого". Однако все когда - нибудь кончается - и через месяц Николай расстался с Алисой.
Лечащие врачи докладывали о ходе болезни в первую очередь его жене, императрица Марии Фёдоровна. В те трагические дни вряд ли они обращали особое внимание на цесаревичу и его молоденькую невесту. Алиса же была глубоко возмущена. Она записывает в личный дневник Николая: "Не чувствуй себя униженным. Будь твёрд и сделай так, чтобы доктора приходили к тебе ежедневно и сообщали, как он себя чувствует, чтобы ты всегда первым узнавал об этом. Не до пускай, чтобы другие были первыми и могли опередить тебя. Ты - любимый сын отца, и тебе должны говорить все и спрашивать тебя обо всем. Проявил свою собственную волю и не позволяй другим забывать, кто ты. Прости меня, любимый! "
В этих нескольких строчках - вся будущая российская императрица. Она и дальше в таком же стиле будет направлять Николая и в известной мере определять его политические позиции.
На Николая сразу же обрушивается множество дел. А Алиса, в православном крещении Александра Фёдоровна, прилежно учит русский язык и пытается играть роль императрицы. Последнее у неё плохо получается. Её тяготит публичность, атмосфера придворных интриг, невозможность постоянно быть рядом с мужем. Петербургском общество весьма прохладно отнеслись к новой императрица. Ей не прощали даже немецкого акцента. Россия, которая поначалу казалась Алисе чудесной страной, вдруг сделалась холодной и страшной.
В мае следующего года в Москве состоялась торжественная коронации молодых супругов. И там, в Москве, зловещий предзнаменованием грядущих событий стала трагедия на Ходынском поле, когда во время раздачи царских подарков было задавлено насмерть много людей. Кончался девятнадцатый век. За ним в грозном зареве вставал век двадцатый...
Автор : Василий Мицуров, кандидат исторических наук
Журнал : Тайны ХХ века. 13 апрель 2010
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.