Интересная Москва
Полет в неизвестность...

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 101 стр. списка тем

Лана Свет  
Полет в неизвестность...
Лана Свет
13 августа 2937 года в безмолвие Арктики исчез самолёт "СССР Н-209". Командовал Герой Советского Союза Сигизмунд Леваневский.
Этот незаурядный и честолюбивые лётчик прославился в челюскинской эпопее, а ещё в некоторой степени тем, что однажды, после неудачного полёта на "АНТ - 25", на встрече в Политбюро, в присутствии Сталина, Молотова, Ворошилова и Туполева, объявил последнего "вредителей и врагом народа". После Благополучный перелётов в США В. Чкалова и М. Громов Леваневский решил направит я в США по иному маршруту, но уже не только для установления рекорда, а и с коммерческой целью - с товаром на борту. В экипаж вошли: второй пилот, опытный заводской лётчик - испытательный Николай Кастанаев, штурман Виктор Левченко, авиамеханики Николай Годовиков и Григорий Побежимов, радист Николай Галковский.
Лана Свет  
Часть 2
Лана Свет
12 августа 1937 года состоялись торжественные проводы на Чкаловском аэродроме Москвы. По воспоминаниям современников, Леваневский выглядел совершенно спокойным, а вот в настроении членов экипажа чувствовала ь какая-то подавленность.
В 18 часов 15 минут тяжело груженный самолёт с трудом оторвался от бетонной полосы и вскоре исчез в вечернем московском небе. В эту минуту вряд ли кто-нибудь из провожавших подумал, что его больше не увидит ни один человек на Земле.
Лана Свет  
Часть 3
Лана Свет
Непоправимой ошибкой был старт самолёта именно в те дни, когда над просторам Арктики бушевал мощный циклон. Следствием этого была многокилометровая облачность и сильнейший встречный ветер, который мог уменьшить почти вдвое среднюю скорость самолёта, составлявшую двести с небольшим километров в час. И все же, несмотря на крайне сложные условия, через 19 часов 25 минут полёта (в 13 часов 40 минут 13 августа) самолёт "СССР Н-209" достиг Северного полюса планеты, о чем штаб перелёта был извещен радиограммой номер 18. А следующая радио грамма - номер 19, полученная в 14 часов 32 минуты, - несла крайне тревожную весть : "Отказал крайний правый мотор из-за неисправности Масло системы. Идём на трех мотора в сплошной облачность. Высота 4600 метров. Очень тяжело".
Едва ли кто в тот момент мог предположить, что эта радио грамма окажется последней ясно и чётко принятой информацией с борта самолёта. Всё последующие сообщения радиостанции Леваневского были отрывочны и непонятны. В 15 часов 58 минут в Якутске приняли: "Всё в порядке. Слышимость очень плохая". В 17 часов 53 минуты на мысе Шмидта: "Как меня слышите? Ждите..".
Лана Свет  
Часть 4
Лана Свет
Все радиостанции Советского Союза, а также американского и канадского корпусов связи, многочисленные станции радио любителей вели непрерывное прослушивание эфира на волнах радиостанции "СССР Н-209". Но эфир молчал. Связь с экипажем прервалась.
Первыми уже 14 августа на поиски вылетели три американских самолёта. Стартовал с Аляски, они направились в северном, северо-восточном и северо-западном направлениях. Безрезультатно.
Когда исландские рыбаки нашли у берегов Гренландии доски с надписью "Август - 1937", к поискам подключился известный американский полярный исследователь и лётчик Губерт Уилкинс. С Аляски же совершили несколько вылетов два советских пилота - Алексей Грацианский и Василий Задков. Никаких следов "СССР Н-209" обнаружено не было.
Лана Свет  
Часть 5
Лана Свет
Между тем выяснилось, что несколько радиостанций в СССР и в городе Анкоридже (Аляска) сумели поймать новые фрагменты передач радиостанции Леваневского. Так, 14 августа в 17 часов 44 минуты московского времени радиостанция в Анкоридже перехватила: "Не имеем ориентировки. Затруднения с передатчиком ".
16 августа радиостанции в Иркутске и Архангельске прослушали неразборчивые обрывки работы радио передатчика на аварийной частоте РЛ.
Однако лишь спустя месяц - 14 сентября - поисковая экспедиция под командованием начальника полярной авиации Марка Шевелева прибыла на остров. Но уже наступал полярная ночь, к тому же бушевал метель. Только 7 октября Михаил Водопьянов совершил, по сути, один- единственный серьёзный поисковый полет. Он продолжался 10 часов - это был первый в мире ночной полет за Северный полюс. К сожалению, экипаж из пяти человек ничего не обнаружил.
Лана Свет  
Часть 6
Лана Свет
Многомесячные поиски в Северном Ледовитомиокеане, на побережья Таймыра, Чукотки и Аляски не дали никаких результатов, хотя не подтвердившихся сведений об обнаружении остатков самолёта, его груза или следов передвижения экипажа было немало. В мае 1938 года вышло постановление советского правительства о прекращении поисков.
Лана Свет  
Часть 7
Лана Свет
Об этой трагедии написаны десятки статей с самыми разнообразными версиями происшедшего, вплоть до совершенно абсурдные типа "тайного бегства экипажа на Запад в поисках защиты от репрессивного советского монстра" или "захвата экипажа гигантским инопланетным кораблём". Между прочим, когда в Великую Отечественную войну был сбит фашистский ас, внешне напоминавший Леваеевского, военные лётчики находились в замешательстве, пока не разобрались, что это не он... Тайна арктического катастрофы 13 августа не разгадана до сих пор.
Лана Свет  
Информация
Лана Свет
Автор :Н. Николаев
Книга : ТАСС уполномочен промолчать

вернуться на 101 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.