Интересная Москва
Айва - богатство в дом.

➜ главная Домика
вернуться на 102 стр. списка тем
Во времена Древнего Рима новобрачные вместе должны были съесть айву, чтобы их будущая жизнь была счастливой. Беременные женщины едят айву, чтобы ребенок был умным. Если вы хотите сохранить верность своего возлюбленного (возлюбленной), угощайте его (ее) айвой.
Айва существовала в Азии еще 4 000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды - те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве. Древняя мифология также не обошлась без айвы. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стеных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе. Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье Острова Крит. Айву здесь выращивают до сих пор. Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах. Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал в своих стихотворениях айву: "обедали фаршем и кусочками айвы", а Шекспир в своем пролизведении "Сон в летнюю ночь" одному из крестьян дал имя "Питер Куинс" ( англ. "quince" - айва).
Авиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а ее сок с медом и уксусом - "для укрепления желудка" и "слабой печени". Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.