Интересная Москва
"Эй, ямщик, гони-ка к" Яру"..."

➜ главная Домика
вернуться на 103 стр. списка тем
И сегодня название "Яр" знают многие, даже те, кто ни разу там не был. Знают из литературы, песен, фильмов. Знают потому, что это один из легендарных ресторанов России.
До революции Москву нельзя было представить без Кремля и... ресторана "Яр".
Так родился первый ресторан.
Этот ресторан с изысканной францущской кухней сразу стал популярным у московского бомонда.
После Отечественной войны 1812 года за Московской заставой, в Петровском парке, началось строительство особнякоов и загородных домов. Руководил застройкой генерал Башилов, который иисебе построил там просторный дом, а в 1836 году сдал его в аренду Транкелю Ярду. Так на окраине Москвы появился новый "Яръ", которым француз влалел до 1867 года.
Во второй половине XIX века в "Яре" стали давать спектакли и развлекательные программы.
Там бывали крупный промышленник и меценат Савва Морозов, писатели Чехов, Куприн, Андреев, Горький, Бальмонт, оперный певец Шаляпин и даже члены царской фамилии. Здесь частенько веселилась известная всей Москве компания аферистов и шулеров "Черные валеты", тут устраивал безобразные пьяные кутежи Григорий Распутин, а его будущий убийца князь Юсупов приезжал в "Яр", чтобы послушать цыган...
До революции московское студенчество широко отмечало Татьянин день в "Яре", куда молодежь приезжала на лихачах. В ресторане заранее готовились к нашествию и обслуживали в этот день лишь университетскую публику. Здесь можно было встретить самых знаменитых людей того времени: историк Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитыый адвокат Плевако выступал с импровизированными речами по заказу публики. Разъезжалист лишь под утро, и швейцары по давней ресторанной традиции выписывали мелом на спиназ студентов адреса, по которым их доставляли домой ямщики.
Вот стандартный ресторвнный набор начала ХХ века. Напитки обычно стояли на отдельном большом подносе, и ассортимент их был весьма умеренный: "Смирновка" во льду, английская горькая, шустовская рябиновка, портвейе и "для осадки" - эль. А когда первый голод был утолен, в ход шло французское шампанское "Редер" или "Клико".
Одновременно с напитками подавали закуски: " Селедку, огурцы, капусту; окорок провесной, нарезанный прозрачно- розовыми бумажной толщины ломтиками; жаренные мозги, дымящиеся на черном хлебе; холодного поросенка с хреном; зернистую и паюсную икру в двух серебрянных жбанах; семгу, украшенную угольниками лимона; янтарный балык.
Впрочем, всем этим изобилием посетители" Яра" не удовлетворялись. Уважаемых гостей потчевали доставляемыми из-за границы устрицами, лангустами, паштетами и прочими заморскими деликатесами. В меню ресторана всегда широко были представлены классическая французская и русская кухни. Живые устрицы с голландским соусом и жаренные перепелиные грудки из Франции прекрасно уживались на столе с алтайским жареным фазаном, малороссийским борщом с чесночными пампушками и "десертом Пушкина" ( протертой малиной с ревенем).
Долгое время выступать в московских городсуюких ресторанах цыганам запрещалось. Послушать их пение публика съезжалась поначалу в дворянские имения, в специально снятые "мирские залы", а затем загородные рестораны "Яр" и "Стрельна" за Московской заставой. Ресторан "Яр", собственно, и прославился в значительной мере благодаря выступавшему там цыганскому хору, с которымине мог сравниться никакой другой.
Шло время. В России менялась власть, но в "Яре" по-прежнему выступали цыганские ансамбли - русские, румынские, венгерские. И гости, как в былые времена, подпевали хору: "Эх раз, еще раз, еще мноно, много раз!"
К 1990-м годам гостиница и ресторан пришли в упадок, и казалось, былая слава "Яра" навсегда канула в Лету. Но в 1998 году у здания появились новые хозяева, и началось возрождение.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.