Интересная Москва
Чертолье - мистике раздолье

➜ главная Домика
вернуться на 103 стр. списка тем
По легенде, Черторым сам ручей был назван из-за того, что в свою наземную бытность тек в овраге под стенами земляного города, и после дождя картина наблюдалась малопривлекательная - "как черт рыл". Меж тем некоторые мистически настроенные московские краеведы уверены: Чертолье - не от слово "черт", а от слова "черта". Поскольку это место - своего рода портал, врата в иной мир, в мир богов и духов, а еще - место силы, где соединяется видимое и невидимое.
Жив он остался. И слово свое сдержал - построил обыденный, то есть созданный за один день работы деревянный храм.
А Перуново городище снесли в 1360 году. Позже на месте деревянной построили каменную церковь Ильи Обыденного. То есть получилось так, что пророк Илья пришел на смену богу Перуну.
Началось все с того, что в Чертолье загопелась церковь ( якобы Перун метнул в храм молнию), а неожиданно налетевший сильный ветер разнес искры и горящие головни по городу.
Особенно пострадал близлежащий Кремль и лепившиеся возле него одна на другую деревянные избы.
По другой версии, причина пожара была куда прозаичнее. Дело в том, что в тот год в Москве уже с ранней весны солнце пригревало, как в середине лета. А в саму летнюю пору и вовсе сушь стояла великая. Как бы то ни было, но после случившегося христианские церкви в Чертополье строить опасались.
Слово "сивцев" или "сивый" у древних славян ассоциировалось с зимой. А зима - то время, когда власть над миром переходит к богам подземелья. Кстати, Козье болото, из которого вытекает Черторый, - также стихия Велеса.
Иными словами, в древние языческие времена здесь, на одной территории "обитали" Перун, Велес и Марена! Не самое безобидное трио, согласитесь. Не потому ли долгое время не задавалось великое строительство в этих местах? Вспомним первый храм Христа Спасителя, снесенный в 1931 году, так и не построенный большивитский "собор" - Дворец Советов и появившийся на его месте бассейн "Москва", который в свою очередь был снесен в 1994 году.
Чертополье словно не принимало их. Уж не скопившаяся ли с языческих времен мощная энергетика мешала тому?
В 1831 году император Николай I самолично определил место, где находиласт обитель, под строительство Храма Христа Спасителя - в память о наполеоновском нашествии. В 1837 - 1838 годах все постройки были снесены, а монастырь переведен на тогдашнюю окраину, в район нынешнего метро Красносельская.
Согласно легенде, когда 17 октября 1837 года в старых стенах Алексеевского монастыря завершилось последнее богослужение, и уже все было готово к отъезду, игуменья Иулиания, выйдя из церкви, приказала приковать себя цепями к дубу, росшему посреди монастырского двора, и отказалась покинуть святую обитель. Настоятельницу силой заставили подчиниться приказу. Но уходя из монастыря, она сказала, что ничего святого на этом месте больше никогда не будет.
Вскоре после этого, в первый же день разборки монастыря, рабочий, снимавший крест смкупола храма, сорвался и разбился насмерть на глазах потрясенной толпы.
Началась война - проект так и не реализовался.
Чтобы фундамент не пропадал, соорудили плавательный бассейн под открытым небом " Москва", существовавший с 1960 по 1994 годы. По этому поводу в народе ходила поговорка: "Был храм, потом - хлам, а теперь - срам".
Сегодня на месте храма находится одна из московских школ. Сторожа рассказывают: в темное время суток здесь иногда можно столкнуться с загадочными тенями, услышать странные звуки - шепот и шорох...
С одной стороны - Черторье, Чертольские улицы, Волхонка. С другой - Власьева слобода и два Власьевых переулка ( Власий - христианский святой, с которым народное двоеверие с давних времен объединило бога Велеса), Пречистенка.
Последняя сначала имеговалась Чертопольской, а позже получила свое новое название - по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранящейся в Новодевичьем монастыре. Дело в том, что эта улица возникла из дороги, по которой цари ездили из Кремля в монастырь к чудотворной святыне. Набожный царь Алексей Михайлович сказал, что не подобает пути к обители Пречистой Божией Матери носить название, упоминающее сатану. И 16 апреля 1658 года вышел указ, повеливающий Чертопольские ворота называть Пречистенскими, а Чертопольскую улицу - Пречистенской. Со временем новое имя переиначили на московский лад - Пречистенка.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.