↣Р’С…РѕРТвЂВВ
ЗнакоРСВВВства
ДоМРСвЂВВР В РЎв„ўР В РЎвЂВВ
МейРвЂВВВлогРСвЂВВ
Р В Р’ВВВгротека
ДополнРСвЂВВтельно
Загрузка Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных...
≡ свернуть
Загрузка Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных...
⇐ убрать
Из школьного курса истории нам известно, что София Фредерика Августа, принцесса Ангальт - Цербская, ставшая впоследствии Екатериной Ii, родилась 21 апреля 1729 года в небольшом прусском городке Штеттин. Там полковым командиром служил ее батюшка Христиан Август. Однако позже историки перерыли все приходские книги Штеттина, но так и не нашли метрических записец о ее рождении. Не связано ли с появлением на свет немецкой принцессы какая-то тайна.
Отец будущей всероссийской самодержицы Христиан Август быо принцем старинного и многоуважаемого рода - Ангальт - Цербского герцогства. В уже немолодом возрасте он женился на юной Иоганне Елизавете принцессе Голштейн - Готторпской. К началу XVII века фамильные владения Ангальт - Цербских уже не приносили доходов. Поэтому Христиан Август служил командиром прусской пехоты. По долгу службы он мотался по городам и весям, а его молодая супруга жила в Европе.
Княгиня Иоганна Елизавета слыла ветренной красоткой. На балах ее всегда окружали молодые кавалеры. На одном из таких вечеров в Париже 18-летняя супруга Христиана Августа познакомилась с молодым русским аристократом Иваном Бецким.
Статный, образованный молодой человек покорил юную красавицу. Вот что по этому поводу пишет известный журналист - историограф Н. И. Греча: "Связь Бецкого с княгинею Ангальт - Цербской была всем известна. Вскоре, по принятии его в число гостей княгинт Ангальт - Цербской, она отправилась к своему мужу в Штеттин, где разрешилась от бремени принцессою Софиею- Августою, в святом крещении Екатерина Алексеевна"
Н. И. Греча считает, что именно Иван Бецкий - настоящий отец будущей императрицы России.
Иван Бецкий был незаконным сыном русского князя Ивана Трубецкого и шведской баронессы Вреде. Отец и мать познакомились в Стокгольме и тайно венчались морганатическим браком. Однако официально их союз не был признан, поэтому маленький Иван не мог носить имя отца. А получил усеченную от княжескоц фамилию Бецкой, как практиковалось в то время.
Князь Трубецкой дал сыну прекрасное образование и месчтал, что юноша пойдет по его стопам: сделает военную карьеру. Но неудачное падение Ивана с лошади поставило жирную точку на далекоидущих планах отца. Мальчик навсегда остался хромвм, а без военной выправки какая карьера?!
Зато у Ивана Бецкого открылись блестящие способности к дипломатии. Молодого человека пристроили личным секретарем российского посла в Париже. В французской столице он и закрутил роман с юной княгиней Ангальт - Цербской.
Знала ли Екатерина Великая о своем настоящем отце? Факты свидетельствуют, что знала. Ну, или хотя бы догадывалась. О поразительном внешнем сходстве императрицы и Бецкого шептались чуть ли не на каждом углу королевского дворца. Говорят, при встречах она целовала ему руки. А когда родила внебрачного сына от графа Григория Орлова, отдала мальчика на воспитание не кому-нибудь, а Бецкому.
Современники единодушно отмечали исключительное положение Ивана Ивановича при дворе. Став императрицей Всероссийской, Екатерина сделала его своим личным помощником. И не прогадала. Именно Иван Бецкий помог ей расписать перечень задач на первые десять лет правления.
Да и сам тоже не сидел сложа руки. Екатерина Великая назначила его президентом Академии художеств и членом комиссии по обустройству Петербурга и Москвы. Под его руководством оделись в гранит берега Невы, возводились масты в Санкт-Петербурге, был установлен "Медный всадник". А также открыты дома для сирот и Смольный институт. Позже Екатерина II ваерила Бецкому руководство всеми учебными и воспитательными заявлениями. И образование в России сделало значительный шаг вппред.
За свои заслуги Иван Иванович был награжден медалью "За любовь к Отечеству" и возведен в чин тайного советника.. Скончался отец Екатерины Великой 31 августа 1795 года и погребен в Александро - Невской лавре в Санкт-Петербурге. На его надгробном памятнике высечены слова из оды поэта Гавриила Державина: "Луч милости был, Бецкой, ты".