Интересная Москва
Создано в России

➜ главная Домика
вернуться на 106 стр. списка тем
Испокон веков Россия была богата талантливыми людьми, мыслящими, как бы нынче сказали, креативно и создающими удивительные вещи. Вот только патенты на свои изобретения они почему-то не получали вовремя. То ли оборотистости нашим Кулибиным не хватало, то ли надеялись на русское авось, то ли это у нас как-то и не принято было.
Зато иностранцы могли не только разрекламировать свое изделие, но и запатентовать его. Именно они и получили мировую известность, а не опередившие их русские изобретатели.
Но из-за бюракратических проволочек емк удалось изготовить ее только в 1752 году, в Петербурге. Испытания прошли успешно, и Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. К сожалению, дальнейшая судьба самобеглой коляски историкам неизвестна. В архивах не сохранилось ни описания ее, ни чертежей.
Императору изобретение понравилось, он пожаловал талантливому мастеровому 25 рублей золотом и "вольную", освобождающую от крепостной зависимости.
16 октября 1846 года американский стоматолог-ортопед Томас Мортон провел первую удачную операцию по удалению опухоли челбсти под наркозом.
В России первым применил эфирный наркоз Фёдор Иноземцев при полостной операции 7 февраля 1847 года. А через неделю после него Николай Пирогов провел свою операцию по удалению молочной железы у больной, страдавшей онкологическим заболеванием.
Павел Яблочков, пытаясь усовершенствовать дуговые лампы, применял для изоляции каолин (белую глину). Неожиданно обнаружилось, что при высокой температуре каолин электропроводен. Яблочков запатентовал изобретение в 1876 году во Фоанции, а затем продемонстрировал свою "электрическую свечу" в Лондоне на выставке физических приборов. "Свеча Яблочкова" оказалась удобнее, проще и дешевле в эксплуатации, чем лампа Лодыгина.
Однако патент в 1878 году получил англичанен Генри Флюсс. Он считается изобретателем подводного аппарата с замкнутой схемой дыхания с использованием чистого кислорода.
И лишь через двадцать лет после этого совершили устойчивый управляемый горизонтальный полет на "Флайере - 1" американцы Орвилл и Уилбур Райт. Но Можайский не смог запатентовать свое изображение, а братья Райт патент получили.
Но патент на изобретение радио первым получил итальянец Гульельмо Маркони в 1896 году.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.