Интересная Москва
Чтобы покорить, надо знать

➜ главная Домика
вернуться на 106 стр. списка тем
Буря с каждой минутой набирала силу. Огромные яростные волны подбрасывали судно, казалось, к самым почерневшим тучам и так же стремительно швыряли его вниз. Отец что-то крикнул сыну, но тот из-за шума ветра и рева водыине расслышал его. Но, оглянувшись, увидел, что лодка несется прямо на ледяную глыбу. Последовал резкий толчок, послышался треск, и словно чья-то гигантская рука подхватила их плоскодонку. Он не помнил, что быломпотом, лишь когдамоткрыл глаза, увидел, что лодка лежит на узком ледяном уступе.
Не склонный к сентиментальности, сохранивший на всютжизнь поморскую выдержку и суровостьик собственным слабостям, Михаил Ломоносов часто потом вспоминал этот эпизод своей жизни. И, может быть, даже своей невероятной трудоспособностью благодарил судьбу за то чудесное спасение и возможность что-то сделать во благо других.
Михаил часто сопровождал отца в далеких и небезопасных путешествиях. Суровая природа родного края, обычаи и нравы его обитателей - всеибыло интересно любознательному мальчику. Поистине уроками жизни становились для него впечатления, полученные на верфях Северной Двины, где шло строительство военных и торговых кораблей, наисолеварнях Белого моря.
Почти все не занятое время Михаил Ломоносов просиживал в бибблиотеке и освоил за короткий промежуток времени латинский язык, русский, математику, риторику, политику и философию.
В университете Ломоносов познакомился с новейшими теориями в области физики и химии. Лекции студентам читали видные профессора, в том числе один из самых крупных ученых в Европе Христиан Вольф. Именно от него Михаил впервые узнал о корпускулярной ( от латинского слова "корпускула" - тельце) теории и живо заинтересовался ею.
От этого зависит и бесконечное разнообразие тел. Свойства тел не случайны, они зависят от свойств составляющих их корпускул. Еще Галилей считал, что корпускулы находятся в движении. По-моему, это первое ииосновное свойство корпускул. При движении, вращении вокруг собственной оси, они трутся между собой и создают тепло".
Он совершенно не терпел надисобойиникакого насилия. Однажды, еще до отъезда в Германию, на Васильевскомтострове в Петербурге за ним увязались три матроса и попытались его ограбить. В результате один матрос через пару минут уже лежал без чувств, другой с разбитым носом едва унес ноги, а треттего Михаил ограбил сам - снял с него куртку, штаны, камзол, скрутил их в узел и явился с "обновкой" домой.
Но были настоящие, честные деятели науки, которые по достоинству оценили достижения Ломоносова. Один из самых крупных математиков в истории науки Леонард Эйлер сказал о Ломоносове, что ему присуще "счастливое умение расширять пределы истинного познания природы". При содействии Эйлера Ломоносову удалось, наконец, добитьсямпостройки химическоймлаборатории, в которой в первую очередь должен был производиться анализ проб минералов и различных руд. Мешки и пакеты с образцами и большом количествемпоступали из различных областей России.
Преподавая в университете, Ломоносов сталкивается с явной нехваткой хороших книг, в которых знаниях по тем или иным предметам были бы наиболее полно и систиматично изложены. Первым учебником физики на русском языке стал его перевод "Экспериментальной Вольфианской физики". И, что очень важно, этой работой ученый заложил основы русского научного языка.
Доказать этот важнейших закон оказалось не просто. Еще Бойль производил аналогичные опыты - прокаливал металлы и запаянных стеклянных сосудах. Но он получал золу, вес которой был больше веса взятого металла. Бойль объяснял это явление переходом "теплорода" от огня к металлам. И тут к Ломоносову пришла гениальная догадка - - Бойль после нагреванияиоткрывал сосуды! Значит, из них что-то моглотулетучиться, а зола становилась тяжелее, поскольку металл при нагревании могисоединяться с имеющимся в запаянном сосуде воздухом. Не открой Бойль поспешноно сосуда - результат мог быть иным. Вполне вероятно, что воздух в этом сосуде уменьшился в весе ровномнастолько, насколько тяжелее стала зола. Ломаносов повторилтопыт, не раскрывая после нагревания запаянный сосуд, - и точно! Вес оставался прежним, и ученый тут же записал: "Без пропущенич внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере". Благодаря этим опытам, приведшим к столь значительному открытию, Ломоносов сформулировал основной закон химической науки. Но лишь через 12 лет, в 1760 году, этот закон был опубликован в диссертации под названием" Рассуждение о твердости и жидкости тел".
Это выдающееся достижение было в дальнейшем подтверждено многочисленными опытами французского химика Лавуазье.
Им была выдвинута интересная теория возникновения атмосферного электричества при трении восходящих и нисходящих теплых и холодных токов воздуха, положенная в основу его объяснения полярных сияний. Ученый развивал эфирмую теорию электрических явлений и размышлял о связи электричества и света, поддерживая волновую теорию Гюйгенса. Он писал "Трактат электричества, разработанный математическим путем".
Ломоносов высказывалмсоображения о физической природе Солнца, описываяиего как будующий океан огня. А гипотеза о том, что электрические силы, мпорожденные Солнцем, повинны в образовании хвостов комет, позже воимногоминашламподтверждение.-
К этому же времени относится изобретение Ломоносовым нового типа отражательного телескопа - рефлектора. Этот телескоп во много раз увеличивал возможности астрономов в изучении глубин Вселенной.
Геологическая наука в России обязана своим рождением также Ломоносову. Основные положения новой наукииученый изложил в соченении "О слояхиземных". Ученый считал, что исследователю земных недрмполагается знать не только строение земной коры, но и то, как образовались горные породы, мполезные ископаемые. Ониобъяснил природу окаменелостей, в которые превратились растения и животные далеких геологических эпох, а также происхождение каменного угля и чернозема.
Ломоносов был одержим идеей увеличения срюобытий эпохи Петра, он задумал создать двенадцать мозаичных панно и украситьиими стены Петропавловского собора. Много времени и сил великий ученый отдал созданию Московского университета.
Какую же длинную жизнь должен прожить человек, чтобы успеть столько сделать? Восемьдесят или сто лет? Ломоносов прожил всего пятьдесят четыре года. И оставил после себя огромное количество трудов и оригинальных идей для потомков. Он любил повтторять своим студентам и ассистентам: "Чтобы покорить, надо знать, а мы пока знаем очень мало".
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.