Интересная Москва
Вещество, охваченное жизнью

➜ главная Домика
вернуться на 106 стр. списка тем
В их доме, особенно по вечерам, заходило много интересных людей - учёных, писателй, музыкантов. Сначала они вели беседы об искусстве, о политике и реформах, о науке. А потом мама, у которой был прекрасный голос, исполняла для гостей арии из любимых опер или романсы Балакирева. Маленькому Володе хотелось слушать ее, но няня всегда уводила его на вечернюю прогулку по аллеям парка, где уже зажигались фонари и на дорожки ложились тени от узорчатых оград.
Мальчик хорошо запомнил этот переезд, подаривший ему массу дорожных впечатлений.
Он быстро привык к новому месту, где предстояло теперь жить. Но больше всего ему нравилось то, что не надо кутаться в ворох одежд, он даже стал быстрее бегать. Мир вокруг был восхитительно прекрасен - сам он вессел, сыт и здоров, рядом любящие родители.
Может быть, именно тогда, в пятилетнем возрасте, в нем проснулось желание познать другой мир - тот, который был за пределами его собственных ощущений. Усевшись на теплых деревянных ступеньках старого дома, Володя Вернадский впервые взял в руки толстую книгу В. Н. Татищева "История Российская с самых древнейших времен". Пусть не все ему было в этой книге понятно, главное он осознавал - люди живут на земле очень давно, земля никогда не пустеет, потому что одни поколения сменяются другими.
После выздоровления отца, уже в 1876 году семья Вернадских вернулась в Петербург. Володя стал посещать одну из лучших гимназий в России - Первуюпетербургскую. Затем будет его учеба на физико - математическом факультете Петербургского университета, где в то время преподавали светила русской науки - Менделеев, Сеченов, Бутлеров, Докучаев, Бекетов и многип другие.
С особым уважениемтон относился к профессору В. В. Докучаеву, называл его "понимателем" природы. Благодаря этому ученому Вернадский стал серьезно заниматься древней наукой - минералогией, главной задачей которой на то время было определение камней по их свойствам.
Минералы издавна служили людям : из наиболее твердых, таких как кремень, обсидиан, нефрит, изготавливались первобытные орудия труда. Люди с незапамятных времен использовали минеральные краски, соль... В XVIII веке минералогия обогатилась химическими методами исследования - изучалось строение минералов, выяснялся их состав. Было открыто явление парагенезиса, то есть совместного залегания в земной коре минералов, связанных общими условиями образования. Это обстоятельство значителльно облегчало поиск новых месторождений полезных ископаемых. Вернадский изначально хорошо понимал возможности этой науки.
Она сивосторгом отзывалась о Вере Павловне - героине романа Чеинышевского, и, следуя традициям народничества, увлеченно собирала библиотечки для крестьян. С первым минут Наташа покорила Вернадского своей энергией и одухотворенностью, к тому же была очень красива. Они поженились и через два года, в 1887 году, у них появился сын Георгий, будущий профессор русской истории в одном из университетов США.
Вернувшись в Россию, Вернадский направляет полученные знания на более глубокое исследование происхождения минералов и, как он скажет впоследствии, их судьбы в природе, образно назвавтминералогиюимолекулярно- й химией Земли, а возникшую затем геохимию - атомной химией Земли.
Он изучсет воздействме факторов окружающей среды - климата катакдизмов, того или иного вида фауны и флоры, характерного для данной местности, - на формирование и последующие свойства минералов.
Исследования Вернадского охватывают миллионы лет геологической истории, а также разные геологические оболочки - атмосферу, земную кору. Итогом этой грандиозной работы явился его фундаментальный труд поиминералогии - "История минералов земной коры".
Перебравшись в Петербург, Владимир Иванович вскоре становится директором Геологического и минералогического музея Академи наук. В 1915 году он возглавил Комиссиб по изучению естественных производительных сил России при Академии наук, аотораяипреследовала в том числе и практические цели - изыскание необходимых средств на развитие науки. Многие русские ученые получили возможность для проведения научно - исследовательских работ. Эта организация оснащала экспедиции, помогала издавать научные труды и справочную литературу. И способствовала возникновению научно - исследовательских институтов - географического, Оптического, Почвенногоии многих других.
Затем он возвращается в Москву и в 1922 году создает Радиевый институт, который возглавляет семнадцать лет. С 1928 года и дотсамогоисвоего последнего дня он параллельно исполняет обязанности директора Лаборатории геохимическихмпроблем АН СССР, преобразованной затем в Институт геохимии и аналитической химии. Вернадский не только талантливый организатор, но прежде всего - ученый. Он занимается поском месторождений радиоактивных минералов, исследует оборазцы, пытаясь определитьтв них содержание радия и урана.
Вернадский изучал строение силикатов - группы минералов, из которых в основном и состоит земная кора. Его интересовали происхождение и свойства углерода, йода, марганца, брома и других элементов и их распространение в земной коре.
Занимаясь кристаллографией, Вернадский не переставая удивляться той рациональности, с какой природа умеет объединять пространства, обладающие разными типами симметрии. Так в земной коре, в "единой массе гтрной породы сплочены кристалл, имеющие различную структуру ии симметрию, это не мешаетиимисосуществовать миллионы лет".
Есть особая область активной жизни, в которой живые организмы и среда обитания тесно связаны друг с другом, - биосфера. Она охватывает нижнюб часть атмосферы Земли, гидросферу и часть литосферы.
Совокупность живых организмов на Земле Вернадский называл "живым веществом".
Ученый высчитывал геологическую активность живого вещества, опираясьина скорость размножения организмов. Он даже вывел формулу скорости передачи жизни. Из его записей можно узнать, что: "Поколенич создаются в промежутки от десятков минут до сотен лет. Ими обновляется вещество, охваченное жизнью..."
Задумываясь о взаимодействии природы, человека и общества, Вернадский пришёл к выводу, что существует сфера разума, или ноосфера, которая является неотъемлемой частью биосферы - ее эволюционным состоянием, возникшим в результате влияния мыслей и деятельности человека на окружающую его природу. Вернадский любил повторять, что именно разум меняет планету.
Он знал, как одновременно могущественна и хрупка природа Земли, как бездарно порой расходует ее иесурсы человек, и очень серьезно подходил к проблемам экологии, считая их наиважнейшими.
В молодости Вернадский говорил: "Ученые - те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. Нет ничего сильнее жажды познания, силы сомнения. И это искание, это стремление есть основа всякой ученой деятельности ". А в старости добавлял к этому, что"... существует не только радость открытий, но и радость преодоленич трудностей".
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.