Интересная Москва
ТЕРЕМОК НА ЯКИМАНКЕ

➜ главная Домика
вернуться на 107 стр. списка тем
Выбор места у многих вызвал недоумени. В те времена этот район не отличался респектабельностью Убогие фасады соседних домов могли испортить любой архитектурный замысел. Однако Николай Игумнов объяснил свое решение тем, что сам родился и вырос в этих местах. Впрочем, не исключено, что промышленник намеренно хотел построить свои апартаменты в уединенном месте, вдали от любопытных глаз.
Для постройки был выбран псвдорусский стиль, очень модный в те времена. Это направление архитектуры черпало вдохглвение из образа русских деревянных теремов. Другие элементы декора особняка были взяты из церковной архитектуры, в которой гармонично сочетались кирпич, камень и многоцветные изразцы. Игумнов был сказачно богат и поначалу не жалел денег на строительство. Кирпич привезли из Голландии, а изразцы на знаменитом фарфоровом заводе Кузнецова.
В 1893 году строительство особняка было оккончено. Николаю Поздееву удалось соединить в единое целое многочисленные декоративные детали: живописные шатры, сводчатые арки, колонны. Несмотря на внушительные размеры, здание получилось очень гармоничным. Однако московские архитекторы не приняли "чужака". Едва возведенный особняк они подвергли уничтожающей критике. Игумнов, поддавшийся этим настроениям, тоже разочаровался в своем ярославском зодчем и даже отказался оплатить часть строительных расходов. Униженный и разоренный архитектор покончил жизнь самоубийством.
В другом, не менее фантастическом предании, рассказывалось, что однажды Игумнов решил удивить своих гостей и приказал выложить полы в одной из парадных комнат золотыми монетами. На монетах, естественно, был изображен профиль императора, который готи поневоле топтали ногами. Говорят, что слухи о таком неуважении дошли до Санкт - Петербурга. при дворе выразили неудовольствие. После чего купец Игумнов поспешил покинуть Москву и уехал в свое южное имение. Дом несколько лет пустовал. А затем грянула революция.
Мозг здесь изучали по специальной методике, надеясь расшифровать феномен гениальности и создать сверхчеловека. Ученые пытались найти общие закономерности в анатомическом устройстве тех, кого власть считала выдющимися образцами природы.
Вскоре дело было поставлено на поток. В особняке на Якиманке начали активно коллекционировать мозги выдающихся людей. В 1934 году газета "Правда" писала, что научный коллектив Института подготовил и уже изучает мозг Клары Цеткин, Лунчарского, Цюрупы, Маяковского, Андрея Белого, академика гулевича. Позднее это уникальное собрание пополнилось мозгом Станиславского, певца Собинова, писателя Максима Горького, поэта Багрицкого, партийно - государственных деятелей Кирова и Куйбышева, ученых Мичурина, Павлова, Циолковского.
В итоге институту стало катострофически не хватать помещений. Тогда было решено выделить ученым другое, более просторное здание. А опустевший особняк в 1938 году перешел во владение французского посольства.
Сегодня бывшийособняк Игумнова - резиденция французсого посла. Здесь регулярно устраиваются приемы, на которые съезжаются представители дипломатического корпуса истоличный бомонд. Наиболее шумно отмечают нацилнальный праздник Франции - День взтия Бастилии, когда под открытым небом среди высоких каштанов накрывают бесчисленные столы, а звуки музыки слышны даже в нескольких кварталах от посольства.
Можно считать, что сказочный дом - теремок окончательго избавился от призраков прошлого. Из его нынешних посетителей уже вряд ли кто знает о печальной судьбе моодого архитектора, призраке ветренной танцовщицы и хранившемся здесь когда-то мозге вождя большевитской революции.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.