Интересная Москва
СКОПЦЫ И ДЕТИ

➜ главная Домика
вернуться на 107 стр. списка тем
Откуда у провинциального купца такое фантастическое богатство?
Дело в том, что секта скопцов отличалась финансовой изобретательностью. Например, почти каждой осенью меняльные конторы Москвы и Петербурга, накопив огромное количество новых монет, вдруг прекращали принимать стертую серебрнную монету. Глядя на столицы, провинциальные менялы делали то же самое. Ценность стертой монеты резко падала. За несколько дней до Нового года меняла так же внезапно начинали принимать такие деньги по смехотворно низкой цене: за двугривенный давали четвертак, за пятиалтынный - двугривенный, за гривенник - пятиалтынный...
Когда в подвалах меняльных контор собиралось огромное количество стертого серебра, его тут же отправляли на Нижегородскую ярмарку, где всегда был дефицит мелочи. Стертая монета, привезенная роиказчиками и поверенными меняльных контор, немедленно расползалась по ярмарке - по наминалу... И так - из года год! Прибыль от этих манипуляций шла не только в карманы менял, но и на поддержку движения скопцов...
Скопцам добровольно отдавали свои богатства такие миллионщики, как владелец Тульской полотняной фабрики Луганин, московский подрядчик Пороховой, купцы первой гильдии Кобелев, Григорьев, Ильин, Солодовников...
Не брзговали скопцы и настоящими аферами. Они вошли ив историюю шулерства. По всей России ими была организована сеть подпольных школ, в которых ппреподавали опытные карточные жулики. Потом выпускники расползались по стране и отчисляли процент прибыли в пользу вскормившей их секты...
Если в православии или католицизме спасение души достигается ежедневной работой над собой и борьбой с грехом, то в скопчестве все гораздо проще: нечем грешить - следовательно, ты чист.
Скопцы ссылались на Еванглие от Матфея, где говорится о "скопцах для Царствия неббесного" (глава 19, стих 12). Согласно постулатам скопческой ереси, Христо был оскоплен Иоанном Предтечей.
По мысли теоретиков скопчества, во время Страшного суда Иисус Христос сядет на трон в Санкт - Петербурге и врздаст по заслугам всем, попиравшим скопческую религию. себя скопцы называли "светом Христовым" и "Божьевй свитой".
Но благими намериниями дорога вымощена сами знаете куда.
Вместо искомой чистоты - необузданный секс. Вместо любви к ближнему - хитроумные фиансовые операции на грани и за гранью закона...
Очень скоро Селиванов создал мощную заонспирированную организацию. Скопцы маскировались под обычных граждан, даже в церковь ходили и делали пожертвования. Можно было прожить всю жизнь рядом со скопцом и не подозревать, что этот добропорядочный гражданин женедельно в ночь с субботы на воскресенье доводит себя до полного исступления на радениях, бегая по молельной в белой рубахе босиком и истошным криком: "Дух, дух святой!"
Операция проводилась без всякого наркоза, поэтому часто заканчивалась смертью человека. И все-таки тысячи людей мечтали о том, чтобы их кастрировали. Почему?
Дело в том, что оскопленный "малой печатью" становился гиперсексуалом и мог заниматься любовью сутки подряд Так что напрасно царь Дадон из "Золотого петушка" ехидно интересовался у скопца: "И на что тебе девица?"
А обладатель "царской печати" мог быть уверен, что вскоре займет высокую должность и станет очень богатым человеком.
Для скопцов не было проблемы достать денег на открытие своего дела. Они могли рисковать, зная, что в случае неудачи "братья" помогут.
Злые языки причисляли к скопцам генералиссимуса Суворова, знаменитого портретиста Боровиковского и еще великое множество аристократов, придворных, поэтов, генералов.
Слухи, слухами, а долгое время правительство боролось со скопцами чрезвычайно вяло.
"Живой бог "Селиванов жил на широкую ногу, ни от кого не скрывался. Взяли его только тогда, когда секта хлыстов - конкурирующая организация - стала посылать в жандармерию управления пачки доносов. В наказание скопцов всего лишь сослали в Иркутск.
А через несколько месяцев после этого император Павел зачем-то потребовал вернуть Селиванова в Петербург. Состоялась историческая встреча, о которой сам Селиванов ротом писал в своих воспоминаниях. Если верить "живому богу", Павел не только признал его своим отцом, но и попросил благословить себя на царствование. Селиванов сказал, что сделает это после того, как сын монарха, Александр Павлович, подвергнется кастрации. Павел отказался, и тогда "отец" в сердцах проклял "сына"...
Современники свидетельствовали, что встреча царя и беглого рекрута действительно состоялась - причем при закрытых дверях. После чего Павел распорядился поместить главу скопцов в отделение душевнобольных пр петербургской Обуховской больнице.
Умер Селиванов в возрасте ста лет в Суздальском монастыре. а дело его расцвело. Суздаль стал скопческой меккой. Великое множество скопцов появилось и в Москве.
Прижали скопцов только при Александре Втором, и тогда новое руководство секты решило, то пора залечь на дно. Пресса практически перестала писать о скопцах. Только в 1915 году появлятся несколько статец в московских и питерских газетах, где трогательно рассказывалось о скопцах - матросах Балтийского флота, а также о распространении скопчества в сухопутных войсках Новороссийского края.
... В 1929 году в Ленинградской области и городе Горьком слушалось несколько дел о ритуальном членовредительстве. Упор делался на то, что все подсудимые были кулаками или буржуями - то есть классово чуждым элементом...
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.