Интересная Москва
КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ

➜ главная Домика
вернуться на 107 стр. списка тем
Причина первая - транспортные нужды. Чтобы попасть изМосквы в Тверь по воде ( через Оку) придется сделать огромный "крюк" в сотни километров. А ведь с севера Волгаподходит к Москве очень близко, всего примерно на 100 километров. Реки же, впадающие в Волгу и в Москву, сходятся еще ближе. Как велик был соблазн построить короткий водный путь из столицы в Тверь, Кострому, Ярославль! Ведь реки испокон века играли в России роль важнейших путей сообщения. Впрочем, до поры до времени каналы в нашей стране известны не были, и корабли преодолевали водоразделы рек по суше. ю волоком. Только Петр I, побывав в Голландии и увидев, как много значат для этой страны искусственные ыоднфе пути, загорелся идеей заменить волоки каналами. Правда, эти идеи так и идеями и остались. В 1722 году Петр поручил инженеру Вилиму Генингу разработать варианты соединения Верхней Волги с Москвой - рекой, но дальше этого дело не пошло.
О петровских планах вспомнили 100лет спустя, когда нужда в развитии транспортной сети стала еще больше. В 1825 году приступили к строительству Храма Христа Спасителя. Строительные материалы для него доставлялись с верхней Волги.
Тогдато и было принято решение воплотить один из проектов Петра I в жизнь. Без малого 20 лет шли работы по строительству водного пути между рекой Сестрой, впадающей в Волгу, и рекой Истрой, впадающей в Москву-реку. В итоге на свет появилась гидротехническая система, включавшая в себя Сенежское водохранилище, около 70 км спрямляющих и соединительных каналов и 41 шлюз.
Однако первый опыт строительсква канала Москва - Волга в целом можно признать неудачным. Рассчитанная на пропуск маломерных судов, система Сестра - Истра не выдержала конкуренции с недавно построенной Николаевской железной дорогой и к 1860 году была полностью заброшена.
Кто знает, как долго пришлось бы дожидаться попытки номер два, если бы не чрезвычайные обстоятельства. Транспорт транспортом, но к началу 20-го века во весь рост встала жгучая проблема: огромный город хотел пить.
Сначала Россия вовлекла себя в Первую мировую войнй, потом е лихорадило революциями и войной гражданской, затем большевитское правительство СССР, обещавшее народу светлое будущее, укрепляло свою власть железом и кровью. Но какие бы знамена ни развивались над страной, воды в Москве - реке не прибавлялось. Нужно было срочно что-то предпринимать. В июне 1931 года было принято решение о строительстве канала Москва- Волга. Это был единственный надежный способ обеспечить столицу СССР водоц для питья и промышленных нужд. Кроме того, согласно проекту канал должен был стать важнейшим путем, по которому могли бы следовать крупнотоннажные речные пароходы и баржи.
Легко решить - трудно сделать. Ведь канал - это не канава! Волга-то близко, но между ней и Москвой - рекой тянутся живописные холмы Клинско - Дмитровской гряды. Они поднимаются на 60 метров над уровнем Москвы - реки. Как преодолеть эту преграду? В одном из проектов предлагалось запрудить Волгу гигантской плотиной. создать водохранилище с высоким уровнем воды, а из него прорыть 230 - километровый канал, по которому вода самотеком поступала бы в Москву. При этом водохранилище поглотило бы огромные территории, а глубина канала составила бы 35 метров! От проекта отказались, как от слишком трудоемкого, дорогостоящего и технически сложного. Выбор был сделан в пользу другого - Дмитровского проекта. Канал станет не самотекущей рекой, а сложнейшей гидросистемой, в которой волжская вода с помощью насосов будет постепенно подниматься вверх, а затем, после преодолеия водораздела, отпраится вниз, к Москве. Канал, таким обазом, будет представлять собой последовательность ступеней (бьефов), которые сначала пойдут вверх от Волги, а затем опустятся к Москве- реке. Разумеется, ни одно судно не сможет перепрыгнуть ииз одного бьефа в другой. Поэтому между ступенями на канале сооружаются шлюзы - специальные камеры регулируемым уровнем воды. После тог как кораль заходит в шлюз и за ним закрываются ворота, вода в щлюзе поднимается или опускается до уровня следующего по ходу бьефа. Затем открываются другие ворота шлюза, и судно продолжает движение.
Дмитровский проект был утвержден Советом народных комиссаров 1 июня 1932 года, а 3-го сентября на Химкинском участке начались земляные работы.
К ожалению, коммунистическое правительство СССР, строя грандиозные планы индустриального переустройства страны, слишком высоко ценило тонны, километры и кубометры и слишком незко - человеческую жизнь.
Огромная, еще по большей части крестьянская страна с многодетными семьями, представляла собой безграничный источник дешевых и неприхотливых рабочих ркю Так счиала большевитская верхушка во главе с Илсифом Сталиным.
Жизнь и быт рабочих, строивших канал, участники событий описывали так:"В общежитиях грязь, холод, в щели на стенах сообака проскочит, осенью во время дождей бараки текли..." А ведь речь идет о аемных работниках - тех, кто пришел работать на стройке добровольно. Чего уж говорить о людях, которых на строительство канала пригнали наильственно. А их было немало! Начина с лета 1933 года врялы строителей канаоа вливаются тысячи и тысячи "красноармейцев", а попросту заключенных исправительных лагерей. Эти люди, переброшенные с завершенного строительства Беломорско-Балтийского канала, содержались в Дмитлаге - лагере, обустроенном в районе города Дмитров. Позже Дмитлаг был преобразован в систему более мелких лагерей.
Прочитав эти строки, ты, возможно, скажешь: " А что плохого в том, что бы заставлять преступников работать на лаго общества? Воровал, грабил, мошенничал - будь добр, потрудись теперь для людей, которых ты держал в страхе, лишал имущества!" Все это справедливо. Но, во-первых, для многих из тех, кто был приговорен судом к лишению свободы, строительство канала обернулось на деле медленной казнью. Условия труда "красноармейцев" были настолько тяжелыми, что многие умирали, находя последний приют в братских могилах по берегам канала. А разве справедливо казнить того, кто приговорен к тюрьме? Ну а, во - вторых, далеко не каждого, кто отбывал наказание в эпоху Сталина, можно назвать настоящим претупнком. Значительное числло "красноармейццев" были осуждены по 58-й статье Уголовного кодекса за " антисоветскую агитацию". Это значит, что они угодили в лагерь за критику порядков в СССР и его руковоства. В любой цевилизованной стране критика правительства - это не преступление, а право гражданина. Но у нас в то время все было не так. Более того, многие люди, осужденные по 58-й статье, вообще ничего не имели против властей. Их просто обвиняли в "антисоветской агитации", иногда по злонамеренному доносу. Но никаких возможностей оправдаться у простого человека практически не было. Органы НКВД охотно верили доносам, так как держать народ в страхе и пополнять ряды "красноармейцев" было их главной задачей.
"Подвиги" бойцов ВОХРа - подразделений, охранявших заключенных, были увековечены в скульптурных группах на сооружениях шлюза 2. И тольо в совсем недавнее время, в 1997 года, на берегу канала был установлен поминальный крест. Это памятник не тем, кто охранял, а тем, кого охраяли. Тем, кто сложил голову на великой стройке, не выдержав нечеловеческого перенапряжения сил.
По новым шоссейным дорогам неслись тысячи грузовиков и мотовозов. Весь фронт работ опутала паутина телефонных и телеграфных проводов.
К весне 1937 года было вынуто 151, 4 миллиона кубометров земли, 56 миллионов кубометров гравия, песка и глины. Уложена 3 110 000 кубометров бетона и железобетона. Почти шесть с половиной миллионов квадратных метров откосов канала было укреплено камне ( это сопоставимо с размерами небольшой европейской страны). Для сооружения кнала потребовалось 35 тысяч тонн металоконструкция, 2 350 000 кубометров лесоматериалов, 850 000 тонн цемента, около 7 000 000 миллионов штук кирпича.
Наиболее впечатляющими сооружениями, конечнро же, стали шлюзы. Их глубина - пять с половиной метров, длина - двест, ширина - тридцать метров. Днище шлюза. ю толщиною пять метров составляло единое целое с железобетонными стенами. Верхние ворота предтавляли собой щиты. ю которые помогали удерживать воду в камере. И нижние, и верхние ворота изготавливались из металла и обшивались деревом. Как и многие "ударные стройки" того времени, строительство было завершено в рекордные сроки. 17 апреля 1937 года канал был заполнен волжской водой, 2 мая по нему прошла первая флотилия теплоходов и катеров, а 15 июля состоялось открытие первой навигации.
В конце ноября 1941 года немецкие части, продвигаясь от города Калинина в направлении Большой Волги, начали форсировать замерзшее Иваньковское водохранилище ( из этого водохранилища на Волге как раз и выходит канал). Выполняя указания командовани Калининского фронта и руководства канала, работники Иваньковской ГЭС начали интенсивный сброс воды через плотину. Уровень воды в водохранилище понизился на 2 метра, лед стал оседать и ломаться. Войска и техника противника вынуждены ббыли повернуть назад.
Когда немецкие части начали наступление на участке Клин -Рогачево - Дмитров, Командующий Западный фронтом Г. К. Жуков отдал распоряжение о затоплении пойм рек Сестры и Яхромы. 28 ноября 1941 года работники канала под артобстрелом врага раскрыли водосбросы и, используя также насосные станции, начали сбрасывать воду в реку Яхрому. Несмотря на налеты вражеской авиации, к 1 декабря 1941 года был осуществлен сброс воды из канала в реку Сестру. Реки вышли из берегов и затопили огромные территории к западу от канала. От Волги до Яхромы на пути немецких войск возник труднопреодолимый водный рубеж. Так удалоь выиграть время. В начале декабря войска Первой ударной армии перешли врешительное настпуление и совместно с другими войсками разгромили противника и отбросили его от Москвы, и от канала. А уже в мае 1942 года по каналу было восстановлено движение судов.
Движение вверх заканчивается шестым шлюзом в районе города Икша. Дальше начинается водораздельный бьеф. Здесь располагается ряд связанных друг с другом водохранилищ - Икшинское, Пестовское, Клязьминское, Химкинское. Еще два водохранлища - Истринское и Акуловское - стоят в стороне от судоходной трассы и предназначены для городского водопровода.
Водорздельный бьеф находится на 36 метров выше уровня Москвы - реки. Чтобы спуститься с такой высоты и попасть из Химкинского водохранилища в Москву - реку, кораблю придетсяя миновать еще два шлюза. В районе бывшего села Щукино канал сливается с Москвой - рекой.
Впрочем, это еще не все. Для того чтоы наполнить Москву - реку волжской водой и поднять уровень воды в ней, ниже по течению реки был сооружен Карамышевский гидроузел, включающий в себя плотину ( она поднимает уровень воды в реке на 6 метров), гидроэлектростанцю и шлюз. Еще одна плотина установлена на юго - востоке Москвы, в Перерве.
Благодаря каналу в европейской части Росси была создана единая глуюоководная речная система. Москва стала портом пяти морей: Балтийского, Черного, Каспийского, Белого и Азовского. Ежегодно по каналу проходит более 27 млн. тонн грузов. ю осуществляется перевозка более 600 тыс. пассажиров.
По каналу подается 60% всей потребляемой Москвой воды. За год гидротехническими сооружениями канала перекачивается около 2-х миллиардов кубометров воды. В 2006 года на канале прошло 66 тыс. шлюзований с участием 170 тыс. судов.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.