Интересная Москва
МУЗЫКАНТЫ НА ТРОНЕ

➜ главная Домика
вернуться на 107 стр. списка тем
Когда самозванец Лжедмитрий I вступил в Москву, рядом с ним находились поляки. Православные священники запели псалмы, а поляки ударили в литавры и заиграли на трубах. Народ чуть не оглох и явно остался недоволен.
Находясь в Польше, Лжедмитрий полюбил европейскую музыку. И привез с собой оркестр из 40 музыкантов. В день свержения самозванца началось избиение поляков. Кое-кому удалось спастись. Но музыкантов перебили всех до единого. А мертвому Лжедмитрию вставили в рот дудку. Как видим, европейская музыка москвичам пришлась не по вкусу.
Помня об этом, первые Романовы относились к музыке с опаской. Алексей Михайловчи признавал только церковные песнопения. Он запретил скоморошество и изгнал музыкантов - потешников из царских палат.
Впрочем, запрет продержался недолго. Алексей Михайлович даже велел поставить балет - "французскую пляску". Правда, он хотел, чтобы балет был без музыки. Ему объяснили, что это невозможно. И поведали, что музыка звучала при дворе византийских императоров. Этот аргумент сработал. Царь посмотрел балет, а впоследствии полюбил органную музыку.
Как известно, Петр I начал военную службу барабанщиком в Преображенском полку. И этому ремеслу, как и любому другому, обучился на совесть. По словам современников, Петр "барабанил с большим искусством". Помимо этого, он играл на гобое и волынке. А также, несмотря на сложное отношение к церкви, нередко пел в церковном хоре.
К опере и сложной европейской музыке Петр I оставался равнодушным. Он любил, чтобы было громко и незатейливо. А вот при Анне Иоанновне в обиход вошла театральная и концертная музыка. Для опер построили театр на тысячу зрителей. Кстати, туда пускали всех желающих, кроме пьяных и грязно одетых.
При Елизавете впервые была поставлена опера на русское либретто, к тому же исполненная русскими актерами. Видимо, недаром императрица выбрала в любовники певчего - Алексея Разумовского. Она и сама обладала несомненными музыкальными способностями. Говорили, что императрица сочинила несколько песен, которые затем зачислили в "народные",
Петр III почти профессионально играл на скрипке и участвовал в концертах. Кроме того, он создал в Ораниенбауме оперный театр и школу, в которой итальянцы обучали русских оперному искусству.
Как видим, император очень любил музыку. И когда его свергли с престола, он просил оставить ему крипку, собаку, арапчонка и Елизавету Воронцову. Все - за исключением Елизаветы Воронцовой - ему оставили. К сожалению, поверженный император недолго наслаждался игрой на скрипке - его убили приближенные Екатерины II.
Екатерина -в отличие от мужа - была ннапрочь лишена музыкального слуха. Тем не менее она внесла свой вклад в русскую музыкальную культуру. Императрица сочиняла оперные либретто. На ее слова написаны несколько комических опер и историческое представление "Начальное управление Олега".
Павел I играл на клавишных и пел. Его жена Мрия Федоровна была хорошей пианисткой и арфисткой. Увлечение музыкой передалось и их детям.
Александр I довольно неплохо играл на скрипке. Его брат Николай I отдавал предпочтение духовым инструментам - флейте, валторне и корнету. Он участвовал в домашних концертах, которые проходили в Зимнем и Аничковом дворцах.
Перед концертом Николай I репетировал вместе с композитором Алексеем Львовым, автором гимна "Боже, царя храни". Правда, репетиции занимали всего несколько минут - на большее у поглощенного делами императора попросту не хватало времени.
Превыше всего Николай I ценил свою военную службу. Армия - это и любовь императора, и предмет его постоянной заботты. Которая вылилась и в то, что Николай I сочинил некоторое количество военных маршей.
В царствование Александра II в Петерберге открыли Консерваторию и Мариинский театр, названный в ччесть жены императора Марии Александровны. Она покровительствовала музыкантам, но больш, как говорится, по должности. По словам современников, императрица "Музыки не ценила и не любила ее". А вот император играл на фортепьяно.
Александра III принято изображать таким неотесанным мужланом. Но он был большим знатаком и любителем музыки. Хотя его "путь в музыканты" оказался нелегким и тернистым.
Будущему императору шел всего третий год, когда он потребовал, чтобы ему купили трубу. Конечно же, трубу купили. Но вскоре отняли. Матери Александра - Марии Александровне - труба казалась недостаточно изысканным инструментом.
В 12 дет Александра усадили за фортепьяно. Выяснилось, что вкусы матери и сына решительно не совпадают. Четыре года сын мучил и инструмент, и учителей, и окружающих, но так ничему и не выучился.
Видимо, фортепьяно казалось Александру слишком изысканным, каким-то немужскиминструментом. И он стал брать уроки игры на трубе. По примеру деда - Николая I.
Если с фортепьяно ничего не вышло, то на трубе Александр играл превосходно. В 1872 году он создал "Хор наследника цесаревича Александра Адександровича", позже ставший "Обществом любителей духовой музыки. Сам наследник постоянно участвовал и в репетициях, и в концертах. Однажды концерт "Хора" собрал 250 слушателей.
Кроме классической музыки, император любил цыганскую песню. Любил ее и Николай II.
Мы видим, что в XIX веке прослеживается некоторая закономерность. Либеральные императоры, склонные к реформам - Александр I и Александр II, - играют, соответственно, на скрипке и на фортепьяно. А консерваторы, скторонники жесткого порядка и дисциплины - Николай I и Александр III - предпочитают "военные" духовые инструменты.
Николай II, в общем-то был консерватором. Но играл на фортепьяно. Хотя и редко. Его супруга Александра Федоровна тоже играла на фортепьяно, но еще и пела. Ее подруга Анна Вырубова уверяла, что императрица обладала чудесным контральто. Но Николай II почему-то слушать чудесное контральто жены не любил.
Александра Федоровна росла в Германии и в Англии. Поэтому удивительно, что она страстно полюбила такой музыкальный инструмент, как трехструнная балалайка. Во дворцы баалалаечников не приглашали, слушали их бычно на императорской яхте "Штандарт".
Балалайку полюбил и наследник Алексей. И выучился играть на ней. Уроки игры на балалайке были включены в учебный план цесаревича на 1917 год. К этим урокам Алексей так и не приступил - в 1917-м стало не до балалаек.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.