Интересная Москва
ФАЛЬШИВЫЙ БИЗНЕС

➜ главная Домика
вернуться на 108 стр. списка тем
В России дореволюции не было не только Общества по защите прав потребителей, но и возможности провести соответствующую экспертизу. Если, к примеру, от отравления умирала целая семья, то установить какой продукт стал причиной смерти, не было никакой возможности. Это не значит, что с изготовлением подельных продуктов совсем не боролись. В 1890 году появиося закон, который запрещал делать суррогаты, продавать и хранить. Несоблюдние закона каралось штрафом в 300 рублей и арестом на 3 месяца. Правда, это мало кого останавливало.
В"Ручной книге русской опытной хозяйки" Е. Авдеевой, изданной в 1842 году, есть совет: "Продавей, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу "казовым концом" ( представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внтрь ее, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством". Но надутая птица кажется безобидной на фоне других подделок.
Однако маслобойни продолжали производить некую субстанцию сливочного цвета, продаваемую под маркойвысококачественного масла. Хозяйкам приходилось изощряться, чтобы ненароком не отравить семью, ведь суррогат содержал в себе много вредных веществ. Они клали маленький кусочек "масла" на горячую картофелину и, когда оно таяло, пробовали. После настоящего масла во рту оставался приятный сливочный вкус, а после маргарина - горьковато-металлический. Подделывали и другие молочные продукты. В молоко добавляли известь, а в сливки - мел.
В конце XIX века в Нижнем Новгороде арестовали целую группу, котоая изготавливала кофе из подкрашенной глины и гипса. Чтобы придать суррогаату кофейный аромат, мешки, где хранился продукт, предварительно вымачивали в крепко заваренном кофе. При реализации купцу демонстрировали натуральный кофе, а привозили уже гипсовые катышки. Однако мошенникам удалось избежать наказания. Их адвокат доказал, что виноват покупатель. Он просто невнимательно читал описание товара. А там мелким шрифтом было указаноо, что это не зерна, а игрушки.
Молотый кофе, конечно, подделать было проще. Как и многие сегодняшние недобросовестные производители, тогда к кофейному порошку добавлели дешевые цикорий и ячмень. А иногда даже искали дорожную пыль, подходящую по цвету и "помолу". Привозили ее и смешивали с продуктом. Когда была произведена проверка молтого кофе по бакалеям Москвы, оказалось, что во всем продукте без исключения содержится до 70% примсей.
Рогожский изготавливали из спитого чая, который собирали по всем заведениям, окрашивали его берлинской лазурью, индиго, настоем ольховой коры или табака. И даже добавляли железные опилки. Такую подделку можно было легко распознать. Если кинуь щепотку в холоднуюю оду, она потемнеет.
Копорский чай делали из кипрея, или иван-чая. по осени собирали листья растения, обдавали кипятком и пересыпали землей. Все это помещали в бочку, где происходила ферментация. Через 5 жней полученную массу доставали, сушили и перетирали в порошок. Потом просеивали через сито, чтобы отделить землю. Скупщики добавляли копорский к китайскому дорогому чаю в равных долях и продавали как китайский, в 4 - 5 раз дороже.
Что касается консервов, то от них и без нарушений часто бывают случаи отрвления. А еслии еще и добавить что-то вредное... Так, в дореволюционной России было заведено уголовное дело по массовому откравлению консервированнным зеленых горошком, в который для придания ему зеленого цвета была добавлена сернокислая медь.
Или, например, чтобы уксус сделать крепче, в него добавлчли солчную и серную кислоты.
Чтобы сахар выглядел привлекательно, не желтым, а благородно - голубоватым, продавцы пропитывали его раствором синьки или другой краски. Кроме цвета, в этом случае продук становился тяжелее, а значит, выгоднеею
Так что не надо сетовать на ГМО и уповать на натуральные дореволюциннные продукты. Нечистоплотные производители и продавцы были и остались.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.