Интересная Москва
ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на 109 стр. списка тем

Лана Свет  
ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
Лана Свет
Звенигород, расположенный в 70 км от Москвы, часто называют "русской Швейцарией" - за прекрасные виды, холмистый рельеф, малую этажность и, разумеется, за море зелени, в которой город буквально утопает. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом, отведать гурьевской каши и закусить левашом - местной разновидностью пастилы. Словом, перзагрузиться, чтобы отправиться потом на поклон к звенигородскому чудотворцу - Савве Сторожевскому.

Саввино-Сторожевский монастырь - один из самых древних в Подмосковье. И это уже весомый повод для того, чтобы его посетить. Впрочем, в отличие от многих других обитателей, Саввино - Сторожевская в дополнительной рекламе не нуждается, наоборот, бьет все рекорды по посещаемости, уступая по этому показателю лишь Троице-Сергиевой лавре и Серафимо-Дивеевской обители. Секрет этой популярности прост.: монастырь основал преподобный Савва, который еще при жизни стал известен как прозорливец и исцелитель. Ну а после смерти, перейдя в ранг святого, он лишь укрепился в этой роли.
Лана Свет  
ДОМ ПРЕЧИСТОЙ НА СТОРОЖАХ
Лана Свет
О жизни святого известно мало. По легенде, юный Савва явился в Троицкую обитель, оставив имущество и сменив "мягкие одежды на грубые иноческие рубища". Савва стал самым первым и самым любимым учеником Сергия Радонежского - пожалуй, наиболее почитаемого святого Русской православной церкви. После смерти Раданежского он даже какое-то время стоял во главе Троицкого монастыря. И наверное, остался бы там и дальше, когда бы не звенигородский князь Юрий Дмитриевич. Савва был его духовником, и чем дальше, тем больше Юрий упрашивал пастыря перебраться к нему в Звенигород. Обещал монастырь построить, уже и место заранее приглядел: на холме Сторожи. Звенигород ведь, ак и многие другие города вокруг Москвы, был основан как оборонительный рубеж. И холм Сторожи потому так назывался, что когда-то на нем располагалась одна из сторожевых башен. Но к тому моменту, когда на Сторожи поднялся преподобный Савва, от нее не осталось и следа. И он в полной мере насладился красотой этого мета: глядя с высокого холма на Москву-реку, Савваа понял, что никуда больше отсюда не уйдет, чем очень обрадовал князя Юрия.
История "дома Пречистой на Сторожах", а именно так поначалу называлась обитель, началась в 1398 году с храма Рождества Пресвятой Богородицы, который Савва срубил самолично.
Лана Свет  
В ПОКАЯНИИ и УМИЛЕНИИ
Лана Свет
На другой год Савва благословил своего духовного сына на военнный поход против татарского царевича Ентяка, взявшего в осаду Нижний Новгород: духовник обещал князю победу и скорое возвращение. Так и случилось. Юрий не только помог отстоять Нижний, но и вместе с другими князьями разорил обширные татарские земли, разгромив 14 городов. Домой он привез громадную добычу и щедро наделил обитель земельными угодьями, да к тому же выстроил первый каменный храм на территории монастыря.
С каждым годом дом Пречистой на Сторожах становился все богаче, все знаменитее. Братия обители росла как на дрожжах, да и паломники все чаще посещали новый монастырь. И все эти люди хотели видеть преподобого Савву - услышать от него совет и наставление, получить исцеление, выспросить свою будущую судьбу. А поскольку такая популярность претила ему, Савва вырыл себе неподалеку от обители небольшую пещерку: "Опасаясь славыы и счастия более, нежели в мире бояться унижения и бедствия, он уклонялся за версту от монастыря, к северу, и там в глубоком овраге, под сению густого леса, ископав себе пещеру, предавался молитве и изливал потоки слезные, в покоянии, в умилении.
Именно в этой пещерке Савва и умер 3 декабря 1407 года - к глубокой скорби всей обители, отныне сиавгей называться Саввино-Сторожевской.
Лана Свет  
СПАСЕНИЕ ЦАРЯ
Лана Свет
Долгие годы Савву почитали лишь в Звенигороде, но в 1547 году он был канонизирован. Однако енр всероссийская слава началась после того, как он спас царя Алексея Михайловича. Однажды государь охотился в звенигородских лесах, но отбился от собственной свиты и заблудился в чаще. Плутал, плутал да и вышел прямо на медведя, который, поднявшись на задние лапы, с рычанием стал наступать на Алексея Михайловича. Царю уже стало казаться, что конец его близок, но тут из чащи вышел какой-то седой старик, вмиг прогнавший разъяренного зверя. Государь хотел было поблагодарить избавителя, а того и след простыл. От дальнейших поисков его отвлекли люди из свиты, счастливые тем, что отыскали своего царя. Все вместе они отправились в ближайший Саввино-Сторожевский монатырь. Человек набожный, Алексей Михайлович пошел в церковь, чтобы как следует отблагодарить Бога за чудесное избавление от смерти. И первое, что он увидел там, была икона преподобного Саввы! Разумеется, царь узнал своего спасителя. В знак признательности он взял монастырь под свое покровительство. А чуть позже инициировал поиски мощей святого, с тем чтобы перенести их в храм. И в 1652 году святой Савва занял почетное место в церкви Рождества Пресвятой Богороицы. И как утверждают церковные летописи, вскоре "при его гробе стало происходить столько чудес, что количество их не поддавалось подсчету".
Лана Свет  
БОГ ТЕБЯ ПОМИЛУЕТ!
Лана Свет
Самое знаменитое чудо святой Савва совершил в 1812 году - во время Отечественной войны. В ту пору Наполеон уже занял Москву, а принц Евгений де Богарне - приемный сын императора, вице-король Италии - во главе 4-го корпуса Великой армии обосновался в Звенигороде. Войска Богарне расквартировались не где-ниббудь, а в Саввино-Сторжевской оюители: там было удобно, там было красиво и там было чем поживиться - монастырь-то процветал! Военачальник не препятствовал грабежу: на войне как на войне. Однако в первую же ночь к принцу Евгению явмлся некий старец, облаченный в черную монашескую одежду. Как позже вспоминал сам Богарне, он так и не понял, во сне происходило это свидание или наяву, настолько реальным казался ночной старик визитер. Но его слова глубоко врезались принцу в память: "Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви Рождества Богородицы. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым".
На рассвете принц отправился в храм Богородицы, где первым делом увидел икону святого Саввы Сторожевского, в котором узнал своего ночного посетителя. Случившееся произвело на него огромное впечатление: Богарне решил прислушаться к просьбе святого. он лично опечатал церковь свой печатью, чтобы никто из солдат не посмел покуситься на ее имущество, и отдал приказ рь рсииавлении обители и самогоЗвенигорода.
Дальнейшие события поазали, что слово святой Савва держать умеет: Евгений не только вернулся во Францию живой и невредимый, но и сумел сохранить свое положение даже после того, как Наполеон был свергнут. Да, он лишился короны Итали, но зато был пожалован титулами ландграфа Лейхтенбергского и князя Айхштенбергского. Более того, сын Богарне сочетался браком с дочерью Николая I, а их потомки жили в России вплоть до 1917 года...
Лана Свет  
ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ТАЙНО
Лана Свет
После революции Саввино-Сторожевская обитель разделила судьбу России: была разорена и закрыта. Поруганные мощи святого Саввы увезли на Лубянку, где из думали уничтожить. Но у сотрудника, которому поручили это сделать дрогнула рука. Вместо этого он вручил мощи художнику Михаилу Успенскому - в ту пору сотруднику Государственного исторического музея: "Вы звенигородский, возьмите их и, если хотите, закопайте. Но делайте все тайно, иначе расстреляют и вас, и меня".
Лишь в 1985 году начледники Успенского передали мощи церкви, а до этого они считались утраченными. Ныне же эта святая реликвия храниться в Рождественнском соборе Саввино - Сторожевского монастыря. Святой Савва вернулся в родную обитель. И сразу же принялся творить чудеса за которыми люди едут со всех уголков России.
Лана Свет  
Информация
Лана Свет
Автор: В. Надежда
Журнал: Ступени Оракула 8 2023
Лана Свет  
ДОРОГА ЦАРЕЙ
Лана Свет
Чтобы паломникам было удобно добираться до Саввино-Сторжевского монастыря, еще в конце XVIIивека к неу проложили специальную дорогу - Звенигородский тракт, известный также как Царский путь. Так его нахвали из-за того, что по нему на поклон у святому Савве ездили русские цари и князья.
НеПросто Мария  
???
НеПросто Мария
Это же ерунда...
Не так все было. И с французами тоже... Они туда вообще не вошли. Осадой стояли...
Память людская - то жива...
Мы там в детстве все башни и подземелья облазили...
(хорошо что этого не знала моя мама(
А еще я там на стыке 80-х экскурсоводом подрабатывала летом.
**этот монастырь в конце 14 века был основан уездным князем...**
Ну не настолько же!!!
Прежде чем цитировать - проверить можно???
Эльвира  
Ездили
Эльвира
туда. Много фотографий сделали внутри. И ни одна не чёткая, всё размыто.

вернуться на 109 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.