Интересная Москва
ТУШЕНКА ОТ НАПОЛЕОНА

➜ главная Домика
вернуться на 109 стр. списка тем
Появление консервов принято связывать с именем Наполеона. Якобы, отправившись в Египетский поход, Бонапарт особенно остро ощутил проблему нехватки продовольствия. В жарком климате припасы французов быстро приходили в негодность. И вместо того, чтобы решать сугубо военные задачи, главнокомандующему наравне с интедантами приходилось заниматься вопросами снабжения армии провиантом. Тогда якобы Наполеон и кинул клич соотечественникам: мол, тому кто придумает, как сохранять пищу свежей, достанутся слава, почет и ценный приз.
Но в действительности события развивались несколько иным образом - и безо всякого участия Наполеона.
Аппер спешно перебрался в пригород столицы в Иври-сюр - Сен было намного спокойнее. К тому же горожане избрали Николя мэром города. Эту должность он умудрялся совмещать и с пекарским произзводством, которое открыл на новом месте, ис опытами по сохранению свежести продуктов. Плоды этих эксперементов, закупоренные в толстенные бутылки из-под шампанского, способные выдерживать высокие температуры, он продавалв собственной лавке. Правда, без особенного умпеха. Что немудрено, ведь Аппер совершал лишь первые шаги на пути консервирования, да еще и в птемках.
Он закладывал продукты в стеклянные бутылки, гермитично - насколько это было возможно - закупоривал, и затем кипятил в воде.
ИИ все в этой цепочке последовательностей, кажущейся нам сегодня сущей ерундой, было предметом для поисков. Какую тару взять? Какие продукты заложжить? Чем именно закрыть бутылку? До какой температыры нагревать? Как долго? У Аппера ушло почти 15 лет, чтобы найти ответы на эти вопросы.
Достопочтенное жюри проигнорировало изобретение Аппера. Но тот был уверенв своем детище и потому напрямую обратился в правительство: написал письмо министру внутренних дел, в котором подробно остановился на плюсах нового способа сохранения продуктов. Нельзя сказать, что министр мгновенно отреагировал на полученный "сигнал", но все-таки отреагировал: в 1809 году по его инициативе рсрьая комиссия. ю назначенная... Обществом поощрения искусств, на протяжении целых восьми месяцев изучала результаты работы Аппера и в конце концов признала из удовлетворительными. Консервы получили "путевку в жизнь", и только тогда о них было доложено Наполеону.
Предприимчивый повар получил аудиенцию у императора и устроил для него полноценный обед из трех блюд, подав Бонапарту баранью ногу, кашу со свининой и персики в ладком соусе. На вкус яства оказались так себе. Но сам факт, что они были закончервированы полгода назад и все еще оставались неиспорчнными привел практичного Наполеона в восторг. И уже 30 января 1810 года он собственноручно вручил Апперу 12 000 ранков и золотую медаль от Общества поощрения национальной промышленности. Также ему было присвоено почетное звание "Благодетель человечества", которым изобретатель впоследствии активно пользовался, продвигая свой консервный заводик.
В том же 1810 году Николя Аппер опубликовал"искусство сохранения в течении нескольких лет животной и растительной субстанкции" - своего рода инструкцию по консервированию. Однако последователей во Франции у него не нашлось. Как и покупателей в магазине "разная снедь в бутылках и коробках", открытом Аппером в Париже.: потребителей отпугивала слишком высокая цена на выставленные там товары. Так что оставалась одна надежда - на армию.
Именно тогда, во время Отечественной войны, русские солдаты и познакомились с консервами. Они отнимали у пленных противников стеклянные банки. Однако опасались поглащать их содержимое, будучи уверенными, что французы питаются исключительно лягушками. Первым, кто осмелился отведать консервы, по легенде, был Михаил Илларионович Кутузов - верховный главнокомандующий русской армии. Известный гурман, он определил, что в банках находится баранина. Но своим подчиненным есть консервы строго - настрого запретил: мало ли что, а вдруг отрава?
Английские консервы получили гораздо более широкое хождение, нежели банки Аппера. Хотя они, довольно дорого стоили, ведь их делали вручную и процесс этот был очень трудоемким: даже самый опытный жестянщик мог сделать за час не больше шести банок. Кроме того, им был присущ целый ряд недостатков.
Во-первых, они много весили. Во-торых, для того чтобы их открыть, требовались специальные инсрументы вроде молотка и зубила. Множество английских штыков было сломано в попытках добраться до вожделенной еды, заключенной внутри жестяянки. Бывало, моряки, потерпевшие кораблекрушение, умирали голодной смертью, находясь в шлюпках рядом с ящиками мясных консервов и не имея возможности их открыть. В - третьих, в состав прироя, которым к банкам припаивали дно и крышку, входил свинец. Иногда этот токсичный элемент проникал в содержимое банки, преращая его в яд. В частности, одной из причин гибели английской экспедици под руководством Джона Франклина в Арктику стало именно отравление свинцом ( Правда, это выяснилось уже в ХХ веке, когда останки членов экспедиции были эксгумированны и обследованы).
Ну и в-четвертых, вкусовые качества консервов попрежнему оставляли желать лучшего.
Из этого писательского наблюдения легко понять, что в России консервы по-прежнему вызывали недоверие. Но жизнь, а точнее, Крымская война 1853-1856 годов заставила пересмотреть отношение к ним. В Крыму у русской армии возникли проблемы со снабжением: солдаты сидели на черством хлебе. И тогда Александр II скрепя сердцем закупил на пробу партию английских консервов. А попробовать их заставил заключенных в тюрьмах! Тем деваться было некуда: они все съели - и нисколько при этом не пострадали, что подтвердила специальная врачебная комиссия.
Тогда царь дал отмашку на строительство консервного завода в Петербурге. Уже в 1870 году тот заработал на полную мощь, используя все иностранные наработки и активно создавая свои. Производство консервов становилось все более совершенным. Ушел в прошлое ручнной труд. Жесть, шедшеая на банки, стала гораздо тоньше: теперь рна легко поддавалась штыку, не нанося никакого урона. Да и консервные ножи появились. Свинец из состава припоя исключили - и консервы перестали быть отравой.
В общем, начиная с 1875 года консервы российского производства стали обязательным компонентом армейского сухого пайка. Больше всего солдаты полюбили тушенку: мясо, уже готовое к употреблению, сытое и вкусное.
И стоит признать, что альтернатива тушенке так и не появилась. Консервов, конечно, нынче не счесть. но армейский человек, выбирая между, скажем, красной икрой и тушенкой, в свой вещмешок положит последнюю - и не прогадает. Сил она дает гораздо больше!
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.