Интересная Москва
ВОЛШЕБНЫЕ САДЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ОСТРОВА

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 111 стр. списка тем

Лана Свет  
ВОЛШЕБНЫЕ САДЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО ОСТРОВА
Лана Свет
История современного московского района Измайлово началась на маленьком острове, окруженном неподвижными волнами Серебряно-Виноградного пружа. Сегодня это небольшая и не слишком многолюдная зона отдыха, расположенная неподалеку от знаменитого гостинечного комплекса. А когда-то здесь не только кипела жизнь, но и вершились судьбы страны.
Лана Свет  
ЛЬВЫ И ДЫНИ
Лана Свет
Первые упоминания об этой усадьбе можно встретить в исторических документах, датированных 14-м веком. Однако "золотой век" Измайлова наступил два толетия спустя, когда его владельцем стал царь Алексей Михайлович. Самодержец предпочитал проводить здесь летние месяцы. Вместе с ним приезжала и вся его семья: царица, царевичи и царевны.
Центром усадьбы был Государев двор. По его перемитре располагались каменные хозяйственные постройки. В 1665 года внутри Государева двора построили деревянный дворец. Он состол из многочисленных теремов, соединенных между собой крытыми переходами и лестницами.
В сотне метров от дворца стояла пятиглавая церковь Покрова Богородицы: сначала деревянная, а после 1679 года - каменная. Возле нее возвышалась трехъярусная мостовая башня, служившая одновременно воротами и звонницей. От нее через пруд был перекинут красивый каменный мост.
Остров буквально утопал в зелени. Прямо перед дворцом росла роща с высокими деревьями и тенистым кустарником. С западной стороны дворца находился зверинец, представлявший собою такой же лес, только обнесенный забором. Там в специальных загонах обитали лоси, олени, дикобразы и множество других диких зверей. Были среди них даже лев и львица, подаренные царю персидским шахом. К зверинцу примыкал птичий двор, где можно было увидеть гусей, лебедей и павлинов.
Кроме того, царь Алексей Михайлович с энтузиазмом пащвивал в окрестностях Измайловского острова различные направления сельского зозяйства: хлебопашество, садоводство, пчеловодство, птицеводство.
Принадлежащие царю пашни занимали около двух тысяч десятин земли. Среди липовых рощ и лугов столи пасеки, в поймах рек были разбиты огороды. В Измайлове существовали свои мельницы, пивоварни, льнопрядильное производство.
В Измайловских прудах разводили рыбу. Излюбленной забавой юных царевен было кормление прирученных щук. Те приплывали к берегу на звон колокольчика и брали корм из рук. Чтобы отличить их от всех прочих рыб ии по ошибке не выловить, им вставляли в плавники золотые сережки.
В здесшних садах, помимо привычных для этих мест ягод и фруктов, выращивали грецеи орехи, финики, миндаль и виноград. На огородах, вопреки всех законам природы, вызревали арбузы и дыни весом до полпуда и отменного вкуса, что немало поражало иностранцев, видевших т полбовавших это чудо. Секретарь австрийского посольства так описывал в своем письме принципы местной агротехники:
"Каждый садовник в Измайлове имеет две верхние одежды для себя и две покрышки для днь. В огород он выходит в одной рубашке. Если стужа усиливается, надевает другию одежду, а дыни укрывает еще одной покрышкой. С наступлением тепла он снимает с себя верхние одежды и постпает так же и с дынями".
Для ведения столь обширного хозяйства в Измайлове из других дворцовых вотчин было переселено несколько сот крестьянских семейств. Причем отбирать было велено "добрых, радетельных и не гордых".
Лана Свет  
ПРОРОЧЕСТВО ДЛЯ БУДУЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ
Лана Свет
Именно в Измайлове, как считает большинство историков, родился Петр I, сын Алексея Михайловича. В детстве будущий император проводил здесь немало времени. Известно, что в 1691 году он обнаружил на льняном дворике маленькое суденышко - знаменитый ботик, названный впоследствии "дедушкой русского флота". Свое первое в жизни плавание юный Петр совершил на нем по водам Серебряноо-Виноградного пруда.
Из соседнего Преображенского Петр нерадко приводил в Измайлово свою потешную роту. На широком дворцовом дворе он устраивал маневры, и однажды, как гласит предание, забавляяь "огнеными потехами" , сжег хозяйственную избу, находившуюс среди царских хором.
Одако, став самодержцем, петр предпочем отдать усадьбу вдове своего брата - царевне Прасковье. Та со своими тремя дочерьми прожили здесь долгие годы, не зная печалей и забот.
Помимо многочисленной челяди, она окружила себя целой свитой шутов, богомольцев и предсказателей. Все они свободно разгуливали по дворцу. Наибольшим уважение пользовался у царевны некий Тимофей Архипович, выдававший себя за святого и пророка. Существует легенда, что именно он первый предсказал одной из дочерей Прасковьи - Анне -- царственное будущее.
Племянница Петра I и будущая императрица Анна Иоанновна всегда с теплом вспоминала свое детство, проведенное в Измайлове. Не случайно в год своей короации она жила здесь все лето. Для охраны "ее величиства" в окрестностях дворца была расквартирована гвария - Семеновский и Преображенский полки. В том же 1730 году Анна распорядилась сфомировать еще один гвардейский полк и назвала его Измайловским. Последней из царственных особ здесь жила Елизавета. При ней в Измайловской роще прорубили широкую просеку, которая вела в соседние имение Перово, принадлежавшее фавориту императрицы, графу Алексею Разумовскому. Сегодня - это - Главная аллея Измайловского парка.
Лана Свет  
КАК ОСТРОВ ПОДАРИЛИ ПОКОЙ
Лана Свет
В 1837 году по повелению царя Николая I в Измайлове была основана Военна богадельня для инвалидов войны. Архитектор Константин Тон, которому поручили создать проект комплекса зданий богодельни, распорядился разобрать большинство старых построек усадьбы. Взамен возвели многоэтажные жилые корпуса, с трех сторон подступившие к Покровскому собору, который стал цеентром богодельни.
Измайловская боодельня напоминала воинское подразделене. Для ее обитателей и обслуги была установлена особая военная форма. Вся жизнь здесь былач четко регламентирована.
Ежедневно на утреннем смотре зачитывался распорядок дня. После завтракавсе, за исключением больных, принимались за работу в саду, на кухне или многочисленных мастерских: слесарной, швейной, столярной.
Военная богодельня просуществовала вплоть до Октябрьской реолюции 1917 года.
В начале 1920-х годов Измайловский остров был предан в ведение авиционного завода "Салют". Бывшая царская усадьба стала рабочим городком имени Баумана. Для того, чтобы вселить сюда несколько тысяч своих работников, заводу пришлось основательно перестроить корпуса быашей богодельни. В них соорудили бесчисленное количество переородок и антресолей. В итоге получилось семейное общежитие с коридорной системой, общими кухнями и туалетами. На острове сущетвовали собственая школа, поликлиника, магазин, библиотека и детский сад.
Городок имени Баумана начали расселять только в начале 1960-х годов. На месте шумных рабочих общежитий здесь появились небольшие учреждения, и остров начал медленно погружаться в тишину и состояние легкого запустения. Примерно в таком виде он и сохранился до сегодняшних дней. Чаще всего здесь можно встретить неногочисленных поклонников старины или местных любителей спорта, которые приходят сюда поиграть в теннис или погонять мяч на небольшом стадионе, расположенном неподалеку от древних стен Государева дворя, сооруженных в далекие времена царствования Алексея Михайловича Романова.
Лана Свет  
Информация
Лана Свет
Автор: А. Букин
Журнал: Юный эрудит июль 2007
Лана Свет  
СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Лана Свет
Построен в 1679 году на месте прежней деревянной шатровой церкви в старинном имении Романовых Измайлове. Строительство начато в 1671 году по указу царя Алексея Михайловича (Тишайшего) , отца Петра I, и окончено Федором Алексеевичем. Освящен патриархом Иоакимом. Строил Собор знаменитый зодчий 17-го века Иван Кузнечик, иконы и стены расписали 40 лучших иконописцев Оружейной палаты Кремля, Ярославля, Костромы, Троице - Сергиева монастыря во главе с Силой Саввиным и АникойАникеевым. По преданию, в прздники здесь служил Св. Дмитрий Ростовский.
В свое время на клиросе храма читал молитвы и псалмы молодой Петр I. На правом столпе Собора находится старинный список чудотворной Иерусалимсокй иконы Пресвятой Богороицы. В 1812 году Собор ыл разорен французами. В 1849 году император Николай I пожертвовал родовую вотчину под госпиталь - богодельню. Собор стал закрытым больничным храмом, соединенным прямыми прходами с палатами инвалидов.
После революции 1917 года Собор был закрыт и разграблен. В 1997 году храм возвращен Русской Православной Церкви.

вернуться на 111 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.