Интересная Москва
БОЕВОЙ МОЛОТ: УБИЙЦА РЫЦАРЕЙ

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на список тем

Лана Свет  
БОЕВОЙ МОЛОТ: УБИЙЦА РЫЦАРЕЙ
Лана Свет
На вопрос об основных видах вредневекового оружия обыватель, скорее всего, назовет копье и меч. Возможно, вспомнит про арбалет или лук... Но все равно будет прав лишь наполовину. В романнтичные времена главным оружием пехоты против рыцарей, закованных в латы, служил практически забытый в наши дни боевой молот.
Лана Свет  
СЛЕДСТВИЕ ПРОТИВ ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКИ
Лана Свет
При словах "боевой молот" в воображении сразу всплывают образы мощных рыжебородых кандинавских богов и воинов. Но в Средние века этот вид оружия был в ходу в большинстве европейских стрна. Боевой молот, по мнению историков, входил вместе с копьем и топором в перечень самого популярного оружия. Им пользовались в сражениях еще солдаты Древнего мира, он пережил тысячелетия войн и междоусобиц. Первое применения боевого молота по мнению архиологов, относится к эпохе ранннего неолита.
В России тоже существовал аналог боевого молота. Правда, на Руси это оружие именовали несколько иначе булава, или палица. Надо сказать, что свое массовое развитие в Среднее века боевые молоты получили вовсе не в Скандинавии, как логично было бы предположить, а в Германии. Максимальный расцвет этого вида вооружения приходится на IX - XII века. Что же сделало его таким популярным среди воинов? Дело в том, что боевым молотом было очень удобно наносить ужасные по своей силе и страшные по отношению к жертве удары. Иные виды холодного оружия тех лет оставляли колото - резанные раны, а боевой молот использовали для того, чтобы вдребезги размозжить ту или иную часть тела врага. И конечно, он был просто незаменим в борьббе с закованными в металлические латы рыцарями. С помощью молота на длинной рукояти средневековые пехотинцы выбивали врага из седла, а затем несколькими ударами дробили его тело зажатое в доспехах. Неудивительно, что рыцари Средневековья как огня боялись воинов противника, вооруженных боевыми молотами. Однако с уходом в историю закованных в броню всадников практически полностью ушел с театра военных действий и боевой молот. Что и говорить, это было варварское оружие. Да и орудовать в бою тяжелым молотом было не в пример сложнее, чем мечом или копьем.
Лана Свет  
ОРУЖИЕ БОГОВ
Лана Свет
Однако было бы несправедливо утверждать, что с окончанием рыцарских времен боевой молот совсем исчез с мировой арены. Напротив, его статус повысился: из оружия простых воинов он превратился в статусное личное оружие крупных военачальников, королей и императоров. Вряд ли этот выбор властей предержащих слечаен. Скорее это своеобразное возвращение к истокам человеческой истории: боевой молот всегда являлся оружием богов у большинства цивилизаций нашей планеты. Доходило до того, что божественным молотом присваивали собственные имена. Больше всех, конечно, вв истории известен каменный боевой молот Мьёльнир, который всегда носил с собой и любил пускать в ход по поводу и без легендарный скандинавский бог грома Тор. Боевой молот огнебородого бога, если его бросить, подобно бумерангу, возвращался к своемй хозяину. Легенду об этом древнем герое, его чудо - оружии не раз экранизировали в Голливуде. В Греции использовать молот в качестве орудия труда и боевого оружия любил бог кузнецов и металлургов Гефест.
Как ни далек был Восток от Запада в древние времена, но и там боевой молот служил личным оружием богов. Так, в Японии молоты почитали как символы божественной благодати, богатства и процветания.
Даже, заметьте, на гербе СССР большевики, уделявшие особое внимание мистике символов, разместили молот.
Лана Свет  
НА ЛЮБОЙ ЦВЕТ И ВКУС
Лана Свет
В Средневековье существовало множество разновидностей этого боевого оружия, а соответственно, и его названий. В странах Восточной Европы боевой молот именовался чеканом ( сегодня так называют небольшой топорик). На Западе в борьбе с рыцарями ополченцы применяли клевец. Эта разновидность отличалась довольно длинной ручкой, которая порой достигала метра в длинну. Клевец, грубо говоря, походил на колун: тупой стороной этого молота пехотинцы выбивали рыцаря из седла либо оглушали, а когда противник оказывался на земле, более острой стороной ему корежили латы, переламывая все кости.
Были и такие молоты, к ручке которых привязывали веревку и, раскрутив над головой, метали во врага. В Швейцарии, чтобы придать боевому молоту большую пробивную силу, к его тыльной стороне крепили четыре металлических шипа.
Короче, разновидностей боевого молота было не счесть и не описать, можно лишь сказать, что в этом отношении фантазия средневековых воинов работала крайне активно.
Резонный вопрос: чем же боевой молот принципиально отличается от боевого топора? Внешне мало чем, кроме отсутствия рубящего лезвия. И это, пожалуй, было его преимуществом: молот никогда не застревал в доспехах или щите противника. Даже своей заостренной частью он проламывал, а не пробивал защиту врага.
О том, насколько это оружие было популярно, говорит тот факт, что, по данным археологов, до 30% павших в боях рыцарей имели в шлеме и, соответственно черепе квадратное отверстие - смртельный пролом, виной которому применение боевого молота.
Лана Свет  
С МОЛОТОМ НАГОЛО
Лана Свет
С XIII века боевой молот появился в кавалерии. Правда, это был уже не тот огромный молот на массивной ручке, а его укороченная версия, получившая название "молот наездника". Весило это оружие не более 2 килограммов, имело небольшую ручку - около 60- 80 сантиметров - и "рабочую часть" весом около 500 граммов. Примечательно, что такую разновидность боевых молотов очень любили запорожские казаки в XVI веке. Называли они подобное оружие келепом. Большое уважение к этому оружию питали и польские гусары: они свои молоты называли келефами, или попросту клювами, - за изогнутую тыльную их часть. После того как подобный молот клевал или цеплял врага, унесчастного оставались достаточно тяжелые ранения. В основном такой вид оружия использовался для ближнего боя - как верхом на конях, так и на земле.
Особый вид боевого молота под названием полэксс существовал в Великобритании. Английский аналог совмещал в себе мощь молота, дальность удара копья и проникновение топора. На протяжении нескольких столетий археологи находили в Великобритании убитых в Средние и более поздние века при помощи полэксов.
Свои разновидности боевых молотов существовали также в Индии, Персии, Китае и Афганистане.
Боевые молоты давноне стоят на вооружении армий нашей планеты. И тем не менее партизаны и ополченцы всего мира на протяжении последних двух столетий не раз применяли подобное оружие против регулрных войск врага. Случается это и в наши дни.
Лана Свет  
информация
Лана Свет
АВТОР: Д. Сивицкий
Журнал: Все загадки мира 22 2019
Лана Свет  
МОЛОТ - ОРУЖИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ?
Лана Свет
В 1934 году на территории США в штате Техас, в городке Лондон, был случайно обнаружен древний молот, вмурованный в кусок скалы. Его отколовшуюся часть обнаружили двое влюбленных, гулявших на природе. Первой заметила молот, впаянный в кусок известняка, Эмма Хан и показала необычайную находку соему спутнику Максу. Логично предположив, что необычный артефакт может иметь историческую ценность, пара отнесла его ученым. Эксперты, поверхностно осмотрев молот длинной 15 сантиметров с остатками внушительной рукояти, заявили, что находка гроша ломанного не стоит. Однако артефакт оставили у себя. И правильно сделали, поскольку лабораторный анализ, проведенный в 1980-х годах, показал, что необычному молоту более 100 млн лет. Получалось, что создали его в те времена, когда по территории современных США бегали динозавры. Об этом шокирующем факте прессе заявил доктор К. Е. Баф, директор Музея ископаемых древностей.
Входе исследований выяснилось, что молот состоит из 96, 6 % железа, 2, 6 % хлора и 0, 74 % серы. Однако столь чистого железа металлурги 1980-х годов изготовлять просто не умели. Кроме того, железо так называемого лондонского молота не ржавеет. Неудивительно, что в околонаучной среде тут же разгорелись споры о происхождении артефакта. Основных версий было три: молот потеряли пришельцы, забыли путешественники во времени, или он принадлежалл представителям древней суперцивилизации. Откуда же он взялся на самом деле? Ответа нет и по сей день.

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.