Домик брачных аферистов
Есть три вида лжи:

➜ главная Домика
вернуться на 323 стр. списка тем
Бурный рост сельского хозяйства в России, о котором почти 10 лет отчитывался Росстат и которым щеголяли чиновники - от отраслевых министров до премьера Дмитрия Медведева, - оказался на 30% "приписками" и ошибками статистики.
Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции - от мяса и молока до овощей и фруктов, - которые фигурировали в официальных отчетах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, - на самом деле никогда не существовали.
Масштабные "приписки" в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отмечают в декабрьском "Мониторинге экономической ситуации" эксперты РАНХиГС: в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда рублей.
Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012-17 гг в 20, 7%, однако после корректировки показатель уменьшился более чем вдвое - до 8, 7%.
Впрочем, одновременно были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года), которые также оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы и 5-летний рост составил 14, 7%, что все же на треть ниже, чем сообщалось изначально.
Производство молока оказалось на 3, 4%, или миллион тонн меньше, чем Росстат рапортовал последние 5 лет.
Сбор овощей и бахчевых культур пересмотрели вниз на 17, 2%, или 2, 6 миллиона тонн. "Приписки" в производстве фруктов и ягод составили 8, 2%, или 268 тысяч тонн.
Настоящей катастрофой обернулся пересмотр данных по сбору картофеля. Разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила 35, 9%.
Если же учесть "исправленную" статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растет, а падает, и накопленным итогом обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС.
Так, по исходным данным в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили сбор до 36, 8 млн тонн. Перепись 2006-го года скорректировала цифры: оказалось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27, 2 млн тонн (на 6, 8 млн тонн по сравнению с исходными данными), т. е. на 230 тысяч тонн в год.
"После 2007 года, по отчетам Росстата снова был рост (в среднем на 240 тысяч тонн в год). После переписи 2016 года данные опять скорректировали: оказалось, что в 2017 года валовой сбор составил не 29, 6 млн тонн, а только 21, 3 млн. И за этот период, как выяснилось, наблюдался не рост, а падение производства: по сравнению с исходными данными за 2007 год на 15, 5 млн тонн, по сравнению со скорректированными - на 5, 9 млн тонн", - говорится в докладе в РАНХиГС.
В результате получается парадокс: Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017-й год оно оказывается в 1, 6 раза ниже, чем в 2000 году, указывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун.
Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учету, но и цифры по сельхоз организациям (СХО) и крестьянским хозяйствам, а также то, что данные искажаются только в сторону завышения, добавляет он.
"У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки", - отмечает эксперт.
(с)
Но, статистика у нас довольно ущербна, чтобы ей слепо верить.
Маленький пример из личного опыта:
Кто-то когда-то ввозил на территорию РФ товары по цене 3, 95 доллара за кг. И сейчас, спустя уже довольно немалое время, таможенные органы пытаются со всех, кто декларирует более низкие цены, взыскать пошлины и НДС до уровня 3. 95 доллара за 1 кг. Причем, им без разницы, из Европы эти товары, из Штатов... или из Китая. Ценник согласно таможенной статистики одинаков для всех стран происхождения товаров. Так вот, если вы зайдете на сайт алибаба и наберете в поисковой строке тот самый товар (если интересно ради любопытства - велкам в личку, дам ссылку), вы увидите, что китайцы (разные заводы и оптовые компании) предлагают эти товары по цене в 1, 0 доллар за 1 кг!! Но, таможне неохота что-либо у себя пересматривать. Им лучше с импортера взыскать побольше, чтобы показатели своей деятельности подраздуть и зарплату с премией за "эффективную" работу получить. Но есть такие, как я ))) которые доказывают неправоту таможенных органов и забирают деньги обратно. Кстати, действия таможенных органов противоречат Конституции РФ, где заявлено свободное обращение товаров и конкуренция. Но это никого не интересует. Потому, что не замечать проще.
То же и в других отраслях жизнедеятельности. Когда навешивают какие-то дополнительные отчеты только потому, что в предыдущем отчетном периоде твоя фирма достигла какого-то уровня (вверх)... И никого не волнует, что сейчас эта фирма может быть на грани выживания по каким-то причинам (например, раньше организация поставляла продукты их Европы, а сейчас у нас санкции... потеряли постащиков, возможность зарабатывать...) и оборот провалился, и людей поувольняли... Попробуйте, объясните то вот непростое положение тем, кто втюхивает вам необходимость лишней отчетности на основании ваших былых заслуг )))
И это не русофобия, ни либерастия... Просто реалии системы...
нельзя становиться стопроцентным рынком сбыта для китаез. надо самим тоже что то делать.
иначе потеряем самостоятельность.
трамп вон как с китаем борется.. своих оберегает.
Например, когда речь идет о трубах из нержавеющей стали, то Россия спецом ввела заградительные пошлины (дополнительные к тем, что и так были) для защиты отечественного производителя. Это нормально. А в том, о чем я писал, нет никакой никому поддержки. Просто тупость...
С другой стороны, если у нас нет этих самых товаров, то зачем ввозить дороже? Ведь это делает себестоимость инженерных коммуникаций выше, а платим о5же мы с вами... Зато кто-то поленился статистику пересмотреть... Ненуачо? Не бедствуем же, оплатим все повышения...)))
Лично я только ЗА обеими руками буду, если наше отечественное производство будет развиваться. Только пока не прям вот семимильными шагами... Мелких душат, средних тоже... Ты еще ничего не заработал, а тебе уже отчеты, платные программы для электронного документооборота, НДС с авансовых поступлений (при том, что авансы эти не покрывают зачастую всей стоимости сделки, клиенты же любят отсрочки по оплате)...
Конечно, если судить о жизнеобеспечении граждан по возможностям некоторых из них покупать шторки для ванной за 200 с лишним косарей, то да... Так бы жить да жить ))) Только почему-то пенсии не растут, как на дрожжах, а для того, чтобы их получить, у людей лишние 5 лет отобрали. И НДС повысили... Если мы так взрывно прорываемся, значит налоговые поступления растут? Почему же тогда людей зажимают?
Например там действительно есть накрутки, но только по картофелю завышены 35%, а в остальном не так уж и существенно. По зерну ваще ноль %
Поэтому я и говорю
3. Русофобская "статистика" (обычно они к своему бреду добавляют фразу "и это правда")
Ты посмотри, посмотри, а то ты всё про таможню нам рассказываешь. :)))
з. ы. Но, статистика у нас довольно ущербна, чтобы ей слепо верить.
А я особо и не верю ибо знаю "магию" цифр. Какой нужен результат такой и сделают (пример убедительное "доказательство", что 2х2=5)
Про таможню написал лишь ради примера (про статистику), поскольку данным вопросом владею всецело и мне не придется краснеть за свои слова. В том смысле, что писал из реального опыта, а не с чьих-то непроверенных слов.
Ежу понятно, что инет под контролем смотрящих типа наших некоторых домочадцев.
Перекричать, перевести стрелки. Кликух надавать. Да и просто халва повторять.. много способов.. НО!!
Само наличие активистов, говорит.. что? Правильно.. Если все ок. То охранники не нужны) Или тут зона?))
Если тебе есть, о чем рассказать, на примере своей работы, то почему бы этого не сделать?
Что касается нападок на Лепилу и его копипасты - конечно, с ходу обвинить во всех грехах проще, нежели подумать, на основе чего построены его аргументы, выкладки, цитаты...)))
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.