Интересная Москва
Родовое проклятие Юсуповых

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 46 стр. списка тем

Лана Свет  
Родовое проклятие Юсуповых
Лана Свет
Предания о родовом проклятии Юсуповых существует в нескольких вариантах. Даже в семье пересказывали его по-разному. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова придерживалась варианта своей бабки Зинаиды Ивановны Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр..

Основателем роду Юсуповых считался хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников примириться с Москвой, он отослал своих сыновей ко двору Ивана Грозного. В русской летописи сказано: " Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами т деревнями в Романовской округе, и поселенные там служили татары и казаки подчиненные им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа". Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его самого вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложила на них проклятие:
"Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут долее 26 лет!"
Почему проклятие звучало столь витиевато, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось до двадцати шести доживал только один. При этом на благополучие семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых.
Впрочем, Зинаида Николаевна богатство счастьем не считала, а несчастными Юсуповых делало проклятие татарской колдуньи.

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ СКЕЛЕТ В ШКАФУ
Из всех Юсуповых. Пожалуй, только бабка Зинаиды Николаевны графиня де Шаво удалось избежать больших страданий из-за безвременной гибели своих детей. Урожденная Нарышкина, Зинаида Ивановна вышла замуж за Бориса Николаевича Юсупова еще совсем юной девушкой, родила ему сына, затем умершую при родах дочь и только после этого узнала о фамильном проклятье. Будучи женщиной рассудительной, она заявила мужу, что "рожать мертвецов" впредь не собирается, но если тот не нагулялся, "пусть брюхатит дворовых девок", а она возражать не будет. Так продолжалось до 1849 года, когда старый князь умер, Зинаида Ивановна не было сорока, и она, как бы сейчас сказали, пустилась во все тяжкие. О ее головокружительных романах ходили легенды, но наибольшего шума наделало ее увлечение юным народовольцем. Когда того заточили в Шлиссербургскую крепость, княгиня отказалась от светских увеселений, последовала за ним и подкупами и посулами добилась, что того отпускали к ней по ночам. Эта история была хорошо известна, о ней судачили, но как ни странно Зинаиду Ивановну не осуждали, признавая право величавой княгини на сумасбродства. Потом внезапно все закончилось, какое-то время она жила затворницей на Литейном, но затем, выйдя замуж за разоренного, но родовитого француза, покинула Россию, отказалась от титула княгини Юсуповой и стала именоваться графиней де Шаво, маркизой де Серр.
Об истории с юным народовольцем Юсуповым напомнили после революции. Одна из эмигранских газет напечатала сообщение, что, пытаясь найти Юсуповские сокровища, большевики простучали все стены дворца на Литейном проспекте. Драгоценностей е нашли, но обнаружили примыкающую к спальне потайную комнату, в которой стоял гроб с забальзамированным мужчиной. Скорее всего, это был тот, приговоренный к смерти народоволец, тело которого бабушка выкупила и перевезла в Петербург.

ЧУДЕСА СВЯТОГО СТАРЦА
Впрочем, при всей драматургии жизни Зинаиды Нарышкиной Юсуповой-де Шаво де-Серр, в семье ее почитали счастливой. У остальных, несмотря на их несметные богатства, жизнь складывалась куда драматичнее.
У сына Зинаиды Ивановны, Николая Борисовича Юсупова, было трое детей- сын Борис и дочери Зинаида и Татьяна. Борис умер в младенчестве от скарлатины, зато дочери выросли не только очень красивые, но и главное здоровыми девушками. Родители были счастливы, пока в 1878 году с Зинаидой не случилось несчастье. Осень того года семья проводила в Архангельском. В свободное время Татьяна читала, а старшая Зинаида совершала конные прогулки. Во время одной из них девушка поранила ногу. Поначалу ранка показалась незначительной, но уже скоро поднялась температура, и вызванный в поместье доктор Боткин поставил безнадежный диагноз заражение крови. Скоро девушка впала в беспамятство, и семья приготовилась к худшему. Потом Зинаида Николаевна рассказывала, что в беспамятстве ей пригрезился знакомый с их семьей отец Иоанн Кронштадтский. Придя в себя она попросила позвать его, а после того как приехавший старец за нее помолился, стала выздоравливать. При этом княгиня всегда добавляла, что о семейном предании ничего тогда не слышала и не знала, что своим выздоровлением обрекает на смерть младшую сестру. Танечка вскоре умерла от тифа в двадцать один год.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
После болезни старшей дочери Николай Борисович Юсупов стал особенно настойчив в вопросе ее замужества. И вскоре не желавшая огорчать отца княжна согласилась познакомиться с очередным претендентом на ее руку родственником императора, болгарским князем Баттенбергом. Претендента на Болгарский трон сопровождал скромный офицер Феликс Эльстон, в обязанности которого входило представить принца будущей невесте и откланяться. Но... Именно его выбирает в мужья Зинаида Николаевна. Николай Борисович, как бы ни смутило его решение дочери, перечить не стал, и весной 1882 года Феликс Эльстон и Зинаида Юсупова обвенчались. А через год у молодых родился первенец Николай.
Мальчик рос молчаливым и замкнутым. Однажды под Рождество 1887 года, на вопрос, обращенный к сыну, какой бы подарок он пожелал, Зинаида Николаевна получила недетский и ледяной ответ: " Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети".
Тогда она растерялась, но вскоре выяснилось, что одна из мамок, приставленная к молодому князю, рассказала мальчику о нагайском проклятии. Ее уволили, но второго ребенка ( княгиня как раз была на сносях) Юсупова стала ждать с чувством страха.

РОКОВАЯ ДУЭЛЬ
В воспоминаниях Феликса Юсупова нетрудно заметить, что всю свою жизнь он ревновал мать к старшему брату. Тот, хотя и был внешне больше похож на отца, нежели на Зинаиду Николаевну, своим внутренним миром был схож с не необычайно. Увлекался театром, музицировал, писал картины. Его рассказы печатались под псевдонимом Роков, и даже скупой на похвалу Лев Николаевич Толстой отметил однажды несомненную одаренность автора. Но тут Николай неожиданно влюбился в Марию Гейден, которая уже была помолвлена с графом Арвидом Мантейфелем, и вскоре вышла за него замуж. Молодые уехали в путешествие по Европе, Николай Юсупов последовал за ними, дуэли было не избежать. 22 июня 1908 года в имении князя Белосельского на Крестовском острове Санкт-Петербурга граф Мантейфель выиграл дуэль. Николаю Юсупову через полгода должно было исполниться двадцать шесть лет.

ПОРОЧНЫЙ нафигУВИМ
Когда погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном. Внешне Феликс походил на мать необычайно правильные черты лица, большие глаза, тонкий нос, припухлые губы, изящная фигура. Но, если черты Зинаиды Николаевны современники называли ангельскими, то ее младшего сына никто иначе как с падшим ангелом не сравнивал. Прожигатель жизни, золотой мальчик, баловень судьбы. Зинаида Николаевна пыталась повлиять на сына, писала ему наставления. Но Феликс Юсупов, хотя и обожал мать, побороть себя был не в состоянии.
О роли Феликса Юсупова в убийстве Распутина известно почти все. Заманили сластолюбивого старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и, в конце концов, утопили Распутина в реке.
В своих воспоминаниях Юсупов уверяет, что таким образом пытался освободить Россию от "темной силы, ведущей ее к пропасти". Императрица настаивала, чтобы заговорщиков расстреляли, но поскольку среди них был великий князь Дмитрий Романов, наказание ограничилось ссылкой.
В начале войны почти все состоятельные семьи страны перевели свои зарубежные сбережения в Россию. Не явились исключением и Юсуповы. Вызвано это было не только и не столько патриотизмом, сколько желанием сохранить имущество в победе России никто не сомневался. Когда грянула революция, Феликс попытался спасти фамильные драгоценности, перевезя их в Москву. Но забрать их оттуда не удалось, и драгоценности были случайно найдены лишь через восемь лет. После того как Феликс за несколько оставшихся бриллиантов купил паспорта и визы, Юсуповы обосновались в Париже. После переезда и смерти родителей Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и, в конце концов все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растраченным. Его самого, жену и дочь похоронили в могиле матери. Денег еще на одно место на кладбище не нашлось.

По материалам статьи Алины Борисовой

вернуться на 46 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.