Интересная Москва
16 интересных фактов о кремлевских звездах

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 10

вернуться на 56 стр. списка тем

Лана Свет  
16 интересных фактов о кремлевских звездах
Лана Свет
1. Рубиновые звезды были установлены взамен Гербовых орлов Российской империи в 1930-х годах на пяти башнях Московского Кремля - Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной.

2. Пятиконечная звезда стала символом советской власти. Этот символ предложил Лев Троцкий, который увлекался эзотерикой. Он считал, что символ звезда-пентаграмма обладает неимоверной силой и энергетическим потенциалом.

3. Вес одной кремлевской звезды составляет около тысячи килограммов. Установить её на башнях было очень тяжело, практически невозможно, так как такой техники в то время не существовало.

4. Парусная поверхность каждой звезды составляет 6, 3 квадратных метра.

5. Перед установкой звезд у строителей возникли подозрения, что звезды вырвет вместе с верхушками башен. Поэтому было принято решение усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, а в шатры и ввести дополнительно металлические связи.

6. Перед установкой звезды на Никольскую башню шатер был настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.

7. Расстояние между концами лучей звезд на Спасской и Никольской башен составляет 4, 5 метра.

8. В основание каждой звезды установлены специальные подшипники, благодаря которым звезды могут легко вращаться, несмотря на вес. По расположению звезд можно судить о том, откуда дует ветер.

9. Установку звезд не стали скрывать от москвичей, а, наоборот, устроили праздничную церемонию. В Парке Горького за день до изменений показали все звезды и старых "орлов", чтобы москвичи смогли сравнить и оценить преобразование и красоту звезд.

10. После торжества в Парке Горького орлы ушли на переплавку.

11. Кремлевские звезды не сразу были рубиновыми. В 1935 году их сделали из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Только в 1937 их заменили на светящиеся рубиновые.

12. В начале установки звездами украсили только 4 башни, лишь в 1937 добавилась пятая - Водовзводная башня, сразу ставшая рубиновой.

13. Для рубиновых звезд было отлито 500 квадратных метров рубинового стекла.

14. Кремлевские звезды автономно подсвечиваются, им не грозит отключение электричества. Чтобы избегать перегрева, через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час.

15. Мощность башен составляет 5000 ватт (на Спасской, Никольской и Троицкой башнях ) и 3700 ватт (на Боровицкой и Водовзводной).

16. Звезды гасли только 2 раза за всю историю: во время войны и съемок "Сибирского цирюльника".
Лана Свет  
Первый общественный транспорт Москвы
Лана Свет
Первый общественный транспорт появился в Москве в 1847 году: по улицам города запустили многоместные конные экипажи, которые ездили по 5 маршрутам. Новый транспорт жители города прозвали "линейками". Они отличались от обычных извозчичьих экипажей: имели крышу, большее количество сидячих мест, а везли их обычно 3-4 лошади.

Проект конного трамвая разработали еще в 1864 году, однако первая линия появилась лишь спустя 10 лет. Она начиналась у Иверской часовни на Красной площади и шла в сторону Петровского парка.

Вторая линия конки прошла от Трубной площади до Екатерининского парка. Новый транспорт москвичи восприняли на ура: ехать в вагоне конного трамвая было комфортнее и дешевле, чем извозчиком.
Лана Свет  
Интересные факты о московских улицах.
Лана Свет
1. Всего 150 лет назад в Москве было 500 улиц, переулков и проездов, а сейчас их насчитывается более 5 тысяч.

2. За годы Советской власти территория Москвы увеличилась более чем в 5 раз - с 17 тысяч гектаров до 87, 5 тысячи.

3. Одной из древнейших улиц Москвы была Великая улица. Она соединяла Кремль с пристанью в районе Зарядья.

4. В XV веке в Москве мостовых почти не было, и в некоторых местах из-за вязкой и болотистой почвы передвигаться было трудно. Отсюда пошли названия нескольких переулков - Спасо-Глинищевский, Глинищевский (улица Немировича-Данченко), Грязный (Рахмановский).

5. Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.

6. Красная площадь в Москве возникла в конце XV века после указа Ивана III о запрещении возводить какие-либо постройки вблизи Кремля в целях предотвращения пожаров. Возникшее перед восточной стеной Кремля пространство сначала так и называлось "пожаром".

7. В XVII веке на месте современной Пушкинской площади стояли 63 кузницы.

8. Недалеко от Боровицких ворот Кремля в XVII веке существовал двор с прудом, в котором плавали лебеди, предназначавшиеся для царского стола.

9. Название улицы Арбат происходит от арабского слова "рабат", что означает пригороды, предместья.

10. Некоторые площади Москвы называются заставами, так как в XVIII веке на месте этих площадей действительно существовали заставы для таможенного осмотра и обложения пошлинами ввозимых в город товаров.

11. Самая длинная улица Москвы, не считая шоссе и проспектов, Профсоюзная - 14 км. А самая короткая - улица Венецианова, её длина составляет всего 48 метров.
Лана Свет  
15 необычных зданий Москвы
Лана Свет
1. "Римский дом"

Одним из самых красивых современных строений Москвы многие считают "Римский дом" по Второму казачьему переулку. К этому мнению присоединилась даже газета "Известия": в одном из выпусков дом был назван самым красивым зданием столицы за последний век.
2. "Китеж"

Торгово-офисный центр "Китеж", который москвичи часто называют "Титаник", возвышается над городом неподалеку от Киевского вокзала. Большую часть здания занимают офисы и залы, в которых проводят разнообразные мероприятия: конференции, тематические семинары и тренинги в Москве.

3. "Дом-яйцо"

"Дом-яйцо", или "Яйцо Фаберже", - жилой дом, построенный в 2002 году на улице Машкова по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского.

4. Особняк Морозова

Особняк купца Арсения Морозова - одно из самых запоминающихся зданий города. Арсений Морозов много путешествовал по миру. Больше всего его впечатлила архитектура Испании и Португалии: он решил построить здание в мавританском стиле и в Москве. Но матери купца эта идея не понравилась: она считала, что вся столица будет смеяться над ее сыном. Несмотря на уговоры, в 1894 году он выделил деньги на постройку дома, который до сих пор остается одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений Белокаменной.

5. Доходный дом Перцовой

Дом Перцовой, известный также как "дом-сказка", построен в 1905 году по эскизам художника Сергея Малютина - автора русской матрешки. В мансардах дома раньше располагались мастерские художников, под ними - квартиры, а в подвале - известное артистическое кабаре "Летучая мышь".

6. Capital Tower

На 1-й Брестской улице находится необычное здание офисного центра с выпуклым фасадом, из-за которого дом называют "пингвином", "парусом" или просто "пузатым домом". В здании работают офисы разных компаний, а также залы, где проводятся корпоративные семинары для бухгалтеров в Москве и другие мероприятия.

7. Театр Et Cetera

Постройка представляет собой прямоугольник, в который вписана круглая шайба. Архитектурный критик Григорий Ревзин раскритиковал проект и сравнил его с "цирком шапито", а архитектор Великанов, который начинал строительство, обвинил Калягина в отсутствии вкуса и отказался от авторства.

8. "Авангард"

Жилой комплекс "Авангард", известный среди местных жителей как "Веселый дом", в 2005 году построили под руководством Сергея Киселева. Двадцатиэтажное практически круглое здание раскрашено в яркие цвета и теперь служит ориентиром для жителей района Новые Черемушки.

9. Copper House

Невозможно не заметить жилой комплекс Copper House, состоящий из трех одинаковых домов. С трех сторон здания облицованы платинированной медью, а четвертый фасад полностью застеклен.

10. "Дом-корабль"

На Тульской улице находится жилой дом длиной в 400 метров. Жители города называют его "домом-кораблем", "домом атомщиков". Построили его в 1986 году под руководством архитектора Владимира Бабата. Строительство финансировало Министерство атомной промышленности СССР.

11. Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков

Часто это учреждение называют школой или центром реабилитации для детей, больных аутизмом. Здание необычное во всех смыслах, так как предназначено оно для необычных детей. Архитектор Андрей Чернихов старался создать маленький мир, который поможет детям-аутистам приспособиться реальному миру за стенами реабилитационного центра.

12. "Теремок"

Жилой дом в 1-м Хвостовом переулке называют просто Теремком. Авторы проекта - Александр Щукин и Михаил Леонов - построили здание, напоминающее традиционные русские деревянные домики. Несмотря на то, что критики не спешат расхваливать постройку, "Теремок" попал в перечень архитектурных памятников столицы.

13. "Дом-Парус"

Наверное, это одно из самых известных зданий в Москве, получившее множество народных названий - "дом-ухо", "дом-капля", "дом-кит", "волна", "гора". Архитекторы, что любопытно, даже не предполагали, что дом получится такой необычной формы. Никто не собирался делать из него ни парус, ни улитку, ни кита. Дом начали строить по дуге окраины Ходынского поля. Сначала дом был очень длинным, потом от него откололся кусок, еще позже его рассекла дорога.
14. "Помпейский дом"

Казалось бы, дом обычной формы не может быть интересным. Но архитекторы придумали, как сделать непримечательное здание одним из самых популярных в городе. Известность дому принесло оформление в помпейском стиле. Яркий фасад приковывает внимание любого прохожего на Филипповском переулке.

15. "Стольник"

Футуристичное, обтекаемое, стильное - такими словами можно описать это здание. Дом в переулке на фоне построек начала XX века буквально приковывает к себе взгляд. "Стольник" построили в 2003 году и он сразу же стал самым известным проектом архитекторов, работающих в студии "А-Б".
Лана Свет  
Почему станция "Римская" получила такое название?
Лана Свет
Во второй половине 80-х станция начала строиться под названием Серп и Молот (по ближайшей железнодорожной платформе). Однако после распада СССР это название стало идеологически неправильным.

Поэтому были приглашены скульпторы и художники из Италии, они и создали оформление станции. После чего в их честь станция получила новое название Римская и открылась в 1995 году.

Переход между станциями Площадь Ильича и Римская иногда называют "из Мавзолея в Колизей".
Лана Свет  
7 интересных фактов об Останкинской телебашне.
Лана Свет
Останкинская телебашня это не просто "радиотелевизионная передающая станция". Она является одним из самых узнаваемых символов Москвы, и входит в десятку самых высоких башен в мире. Так же, является самым высоким в Европе отдельно стоящим зданием.

1) Проект телебашни разработал заслуженный советский архитектор Николай Васильевич Никитин. Он же спроектировал такие известные памятники архитектуры, как главное здание МГУ (его конструкции), монумент "Родина Мать зовёт", стоящий в Волгограде и многие другие. Проект Останкинской телебашни Николай Васильевич придумал всего за одну ночь. Примечательно то, что на идею создания башни архитектора вдохновил перевёрнутый цветок лилии, у которой на удивление толстый, но гибкий, стебель.

2) В 1960-х годах, во время строительства, Останкинская башня оказалась самым высоким сооружением в мире. Её высота 540 метров. При возведении башни были использованы многие инновационные и даже экспериментальные методы. В настоящий момент всего несколько башен опережают по высоте Останкинскую.

3) Верхушка Останкинской телебашни при сильном ветре начинает колебаться. Амплитуда колебаний может доходить до 10 метров. В такие моменты даже туристы, находящиеся на смотровых площадках, могут чувствовать движения башни. Что интересно, здешние лифты сконструированы таким образом, что при сильных отклонениях верхушки замедляют ход. Обычная же скорость лифтов в башке составляет 6 м/с.

4) На самом деле, в Останкинской телебашне есть сразу несколько смотровых площадок, но самая популярная находится на высоте 350 метров. Это высочайшая смотровая площадка в Европе, откуда открывается великолепный вид не только на большую часть Москвы, но и на ближайшее Подмосковье. Часть пола на площадке выложена специальным стеклом, отчего под ногами так же открывается необычный вид на землю с высоты птичьего полёта.

5) Строители Останкинской телебашни как-то сказали, что она сможет простоять и триста лет. Действительно, башня выдерживает и ураганные ветры, и ливневые дожди, и прочие досадные явления природы. Однако, она не смогла справиться с сильным пожаром, который возник в башне на высоте 450 480 метров, 27-28 августа 2000 года. Из-за пожара в башне полностью выгорели три этажа, на некоторое время было полностью остановлено теле- и радио- вещание, а при тушении пожара погибли три человека.

6) Останкинскую башню часто любят использовать с пользой, но не по прямому назначению. Так, например, до 2000 года в башне ежегодно проводились спортивные забеги вверх по лестнице на высоту 337 метров. Рекордно короткое время составляет 11 минут 55 секунд. А после 2000 года башню облюбовали бейсджамперы. Эти люди прыгают со специальными парашютами с верхушки башни. Максимальное количество людей, принявших участие в прыжке 30 человек.

7) Легко догадаться, что при такой высоте Останкинская башня притягивает достаточное количество молний. В течение года они могут бить в башню до 50 раз. Именно поэтому на башне установлена надёжная система громоотвода, которая защищает и саму башню, и работающий там персонал от возникновения пожара.
Лана Свет  
Таинственный замок булочника Филиппова
Лана Свет
Это усадьба булочника Дмитрия Филиппова - старшего сына и наследника знаменитого Ивана Максимовича Филиппова. Того самого, который изобрел булочки с изюмом в процессе описанного Гиляровским инцидента с сайкой, тараканом и изюмом.

Двухэтажное бело-голубое здание с башней в формах эклектики было построено, предположительно, архитектором Н. А. Эйхенвальдом, с 1904 года производивший строительные работы у московского булочника. Интересное архитектурное решение, вписанность в пейзаж, выдают руку неординарного мастера. Здание смотрится как игрушка, в лучшем смысле этого слова.
По воспоминаниям членов семьи Филиппова, "человек он был необычный". Известно, например, что его кабинет был "оклеен денежными купюрами "катеньками". По городу филипповских лошадей все узнавали по тому, что они были подкованы чистым серебром, по-царски. Филиппов был разборчив и пользовался не всяким случаем, где можно деньги нажить. У него была своеобразная честность. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе".

Старинный двухэтажный дом овеян легендами. Как гласит предание, была у Дмитрия Филиппова любимая девушка цыганка Аза, забранная из хора, певшего где-то в Петровском парке. И жила цыганка в этой усадьбе, любила Филиппова, развлекала песнями и танцами гостей.

Да только любовь не всегда бывает долгой. И новая пассия Филиппова скоро вытеснила из его жизни Азу. Говорят, что однажды, поднявшись на башню этого загородного дома, она долго плакала. А потом бросилась вниз... Местные жители рассказывают, что иногда в полночь на парковых аллеях можно встретить несчастную цыганку. Вот такое романтическое место.

Вероника Долина написала в 1980 году песню "Цыганочка Аза", в которой рассказала и о кондитере, и о цыганке, и о том, что стало с усадьбой, где когда-то разыгрались роковые страсти..
Лана Свет  
Башни Московского Кремля, история и интересные факты:
Лана Свет
Тайницкая башня

Первой башней, которая была заложена при строительстве Кремля, была Тайницкая. Тайницкая башня названа так потому, что от неё к реке вёл тайный подземный ход. Предназначался он для того, чтобы можно было брать воду в случае если крепость осадят враги. Высота Тайницкой башни 38, 4 м.

Водовзводная башня

Водовзводная башня названа так из-за машины, которая была здесь когда-то. Она поднимала воду из колодца, устроенного внизу на самый верх башни в большой бак. Оттуда по свинцовым трубам вода текла в царский дворец в Кремле. Высота Водовзводной башни со звездой 61, 45 м.

Боровицкая башня

У Водовзводной башни кремлёвская стена поворачивает от реки. Здесь на углу стоит ещё одна башня - Боровицкая. Эта башня стоит у Боровицкого холма, на котором давным-давно рос сосновый бор. От него и произошло её название. Высота башни со звездой 54, 05 м.

Оружейная башня

Когда-то рядом с ней располагались старинные оружейные мастерские. Ещё в них делали драгоценную посуду и украшения. Древние мастерские дали название не только башне, но и замечательному музею, расположенному рядом за кремлёвской стеной Оружейной палате. Здесь собраны многие кремлёвские сокровища и просто очень древние вещи. Высота Оружейной башни 32, 65 м.

Троицкая башня

Если пройти чуть дальше вдоль стен Кремля, то мы увидим Троицкий мост. Его перекинули через реку Неглинную много столетий назад, ещё до того как она была спрятана под землю. pik. ch/bestmoscow Троицкий мост ведёт к воротам одной из самых высоких кремлёвских башен Троицкой. Высота Троицкой башни со звездой - 80 м.

Кутафья башня

В старину так называли неуклюже одетую женщину. Башню принарядили уже в семнадцатом столетии. До этого Кутафья была очень суровой, с подъёмными мостами у боковых ворот и навесными бойницами. Она охраняла въезд на Троицкий мост. Кутафья башня в высоту всего 13, 5 м. Это самая низкая башня Кремля.

Угловая Арсенальная башня

Издалека она кажется круглой, но если подойти ближе, она оказывается вовсе не такой, потому что у неё 16 граней. Это угловая Арсенальная башня. Когда-то её называли Собакиной, по фамилии жившего рядом человека. Но в 18 столетии по соседству с ней возвели здание Арсенала, и башню переименовали. В подземелье угловой Арсенальной башни есть колодец. Ему больше 500 лет. Он наполняется из древнего источника и потому в нём всегда чистая и свежая вода. Раньше от Арсенальной башни шёл подземный ход к реке Неглинной. Высота башни 60, 2 м.

Средняя Арсенальная башня

Её построили в 1493-1495 гг. После постройки здания Арсенала башня получила своё название. Возле башни в 1812 г. был возведён грот одна из достопримечательностей Александровского сада. Высота башни 38, 9м.

Набатная башня

Когда-то здесь постоянно дежурили дозорные. С высоты они зорко следили не идёт ли вражье войско к городу. И если приближалась опасность, дозорные должны были предупредить всех, ударить в набатный колокол. Из-за него башню и назвали Набатной. Высота Набатной башни 38 м.

Царская башня

Она совсем не похожа на другие Кремлёвские башни. Прямо на стене стоят 4 колонны, а на них островерхая крыша. Нет ни мощных стен, ни узких бойниц. Но они ей и ни к чему. Потому что строили башню вовсе не для обороны. По преданию царь Иван Грозный любил с этого места глядеть на свой город. Позже здесь соорудили самую маленькую башню Кремля и назвали её Царской. Высота её 16, 7 м.

Константино-Еленинская башня

Её построили в 1490 году и использовали для прохода населения и войска в Кремль. Раньше, когда Кремль был белокаменным, на этом месте стояла другая башня. Именно через неё Дмитрий Донской с войском выезжал на Куликово поле. Новую башню построили по той причине, что с её стороны не у Кремля не было естественных преград. Её оснастили подъёмным мостом, мощной отводной стрельницей и проездными воротами, которые после, в 18-начале 19 вв. были разобраны. Своё название башня получила по имени церкви Константина и Елены, стоявшей в Кремле. Высота башни 36, 8м.

Сенатская башня

Сенатская башня сначала не имела названия, и получила его только после строительства здания Сената. После чего её и стали величать Сенатской. Построили башню в 1491 г., её высота 34, 3 м.

Никольская башня

Была построена в 1491г. архитектором Пьетро Антонио Солари для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищённой естественными преградами. В ней находились ворота, она имела отводную стрельницу с подъёмным мостом. Название Никольской башни произошло от имени иконы св. Николая, установленной над воротами её барбакана. Высота башни со звездой 70, 4м.

Петровская башня

Петровская башня была построена для усиления южной стены, как наиболее часто подвергавшейся нападению. Имя своё она получила от церкви митрополита Петра на Угрешском подворье в Кремле. Высота башни 27, 15м.

Комендантская башня

Была построена в 1495г. Первое своё название Колымажна получила от Колымажного двора Кремля. В 19в., когда в Кремле, недалеко от неё стал жить комендант Москвы, её стали именовать Комендантской. Высота башни 41. 25м.

Благовещенская башня

По легенде в этой башне раньше хранилась чудотворная икона "Благовещение", а также 1731г. к этой башне пристроили церковь Благовещения. Скорее всего, название башни связано с одним из этих фактов. В 17в. для прохода прачек к Москве-реке возле башни были сделаны ворота, названные Портомойными. В 1831г. их заложили, а в советское время разобрали и церковь Благовещения. Высота Благовещенской башни с флюгером 32, 45 м.

Спасская башня (Фроловская)

Была возведена на том месте, где в древности находились главные ворота Кремля. Её, как и Никольскую, построили для защиты северо-восточной части Кремля, не имевшей естественных водных преград. Проездные ворота Спасской башни, в то время ещё Фроловской, в народе считались "святыми". Через них не проезжали на лошадях и не проходили с покрытой головой. Через эти ворота проходили полки, выступавшие в поход, здесь встречали царей и послов. В 1658г. кремлёвские башни переименовали. Фроловская превратилась в Спасскую. Её так назвали в честь иконы Спаса Смоленского, находящейся над проездными воротами башни со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля. В 1851-52 гг. на Спасской башне установили часы, которые мы видим до сих пор. Кремлёвские куранты. Курантами называют большие часы, у которых есть музыкальный механизм. У Кремлёвских курантов музыку исполняют колокола. Их одиннадцать. Один большой, он отмечает часы, и десять поменьше, их мелодичный перезвон раздается каждые 15 минут. В курантах находится специальное устройство. Оно приводит в движение молоток, он ударяет по поверхности колоколов и звучит бой кремлёвских курантов. Механизм Кремлёвских курантов занимает три этажа. Раньше куранты заводили вручную, а сейчас это делают при помощи электричества. Спасская башня занимает 10 этажей. Ее высота со звездой - 71 м.
Лана Свет  
Как раньше называлась Красная площадь
Лана Свет
Красная площадь главная площадь Москвы и символ России - расположена у стен Московского кремля. На ней располагается мавзолей Ленина, Казанский и Покровский соборы, Исторический музей и другие достопримечательности.

Если взглянуть на старые карты Москвы, то Кремль отмечен уже на самых ранних. У стен Московского Кремля издавна располагался посад с пристанью и торгом. В конце XVI века там произошёл крупный пожар, который уничтожил практически все постройки, находившиеся неподалеку. После этого в народе за этим местом надолго сохранилось название Пожар. Иван III решил снести оставшиеся строения, огонь с которых в случае пожара мог перекинуться на Кремль, и создать там площадь, предназначенную для торговли. Долгое время площадь так и называлась Торгом, а в народе её по привычке называли площадь на Пожаре.

Вскоре название площади изменилось - она стала называться Троицкой. Название Троицкой площадь получила благодаря находящейся на ней церкви Святой Троицы. Вскоре на месте церкви был построен собор Василия Блаженного. Красной площадь стала называться лишь в конце XVII века. В 1688 царь даже издал соответствующий указ. Красной она была названа вовсе не благодаря своему цвету он, действительно, стал красным лишь спустя много веков. "Красная" в то время означало "красивая". Одной из самых известных частей Красной площади является Лобное место. Впервые оно появилось ещё в середине XVI века и представляло собой деревянное возвышение, с которого зачитывались важные царские указы. Вскоре сооружение стало каменным.

После того, как посад был укреплён каменной стеной и земляным валом, площадь оказалась частью так называемого Китай-города. В XVI веке на ней был построен собор Покрова на Рву. Вдоль рва, расположенного у Кремлёвской стены, строились деревянные церкви, в названии которых обычно присутствовало выражение "на крови", потому что на площади кроме торжественных мероприятий и объявления царских указов иногда совершались и казни. При Борисе Годунове на площади появились торговые каменные ряды. Также имелись места для установки орудий, а находящаяся в настоящее время внутри Кремля Царь-пушка стояла тогда у Лобного места.

Несмотря на то, что в XVIII веке столица российского государства была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, Красная площадь по-прежнему сохраняла своё торжественное значение. Коронация императоров неизменно происходила в Москве, а непременной традицией этого процесса был въезд через Воскресенские ворота. Также в восемнадцатом веке на Красной площади, в здании бывшей Главной аптеки временно размещался основанный Ломоносовым Московский университет. В начале XIX века площадь вымостили булыжниками. Во время восстановления Москвы после нашествия наполеоновской армии были снесены торговые лавки, засыпан ров. В 1818 году появился памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса. Уже тогда Красная площадь превратилась из места для торговли в место для проведения различных торжественных и увеселительных мероприятий. Также продолжалась застройка площади. В конце позапрошлого века там был возведен Исторический музей. Площадь также стала освещаться электрическими фонарями.

В 1930 году Красную площадь замостили брусчаткой, был снесён Казанский собор и установлены трибуны, на которых во время торжественных событий размещались политические деятели. Памятник Минину и Пожарскому был перенесён к Покровскому собору. В 1938 в состав Красной площади был включён Васильевский спуск. Именно во времена советской власти Красная площадь стала своеобразным символом государства. На ней проходили митинги и парады, главным из которых, конечно же, был и остаётся Парад Победы. В 1941 прямо с парада на Красной площади бойцы уходили на фронт, там же после окончания Великой Отечественной войны прошёл первый Парад Победы, во время которого к стенам кремля были брошены знамёна поверженных фашистских армий. С тех пор Парад Победы неизменно проводится на Красной площади 9 мая в День Победы.

вернуться на 56 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.