Интересная Москва
Когда появились Дед Мороз и Снегурочка?

➜ главная Домика
вернуться на 75 стр. списка тем

ЯЗЫЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ
Наши предки в древние времена поклонялись многим богам сразу. Каждый образ отвечал за определенную стихию или действие. Например, Перун считался основным божеством и по-другому назывался громовержцем. Сварог по легенде отвечал за всех богов, которые руководили природными силами. Подобным персонажем в те времена был и Морозко. Он отвечал за погоду зимой. Считалось, что это божество одаривало славян искристым снегом и празднеством с наступлением холодов.
Люди свято верили, что во время атаки вражеских войск именно он не давал продвигаться им дальше, замораживая все вокруг. По легендам это божество создавало такой лед, который нельзя было разрубить даже железными топорами.
БОРЬБА С ЯЗЫЧЕСТВОМ
После прихода на русские земли христианства началась активная пропаганда новой веры. Всеми силами велась борьба с язычеством. В те времена образ Морозко резко изменили, сделав из него негативного героя.
По придуманной легенде он превратился в Великого Старца Севера, который приходил в разные населенные пункты и жестоко замораживал людей. Одна из таких трагедий описана в произведении "Мороз - красный нос", которое принадлежит перу Некрасова. В поэме Великий Старец без сожаления заморозил одинокую мать в лесу. Из-за этой трагедии несколько детей остались сиротами, им пришлось преодолевать много трудностей, чтобы выжить самостоятельно. Необразованные селяне начали верить в эту легенду. С приходом зимы они панически боялись, что это божество придет к ним в дом.
ЗАБИРАЛ ЛИ ДЕД МОРОЗ ДЕТЕЙ?!
Во времена древней Руси в каждом селе ребята боялись этого героя. Они с ужасом ждали его прихода. Считалось, что именно он нагоняет сильные морозы и ветра в села, чтобы "забрать" детей.
Часто в бедных домах во время сильной пурги было очень холодно, потому что такие лачуги никак не отапливались. Слабые ребята иногда замерзали насмерть. Такое несчастье в семье связывали с приходом этого отнюдь не доброго и долгожданного персонажа. Для тех семей было не важно, откуда появился дед Мороз. История, к сожалению, не совсем приятная. Но она тоже имела место.
В те времена считалось, что это божество забирало ребят к себе. В отличие от современных детей, ребятишки древней Руси никогда не ждали этого героя и очень его боялись. Все даже вслух произносить его имя не хотели, и никого не интересовал вопрос, откуда появился Дед Мороз.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
В 1910 году впервые на рисованных открытках начали изображать этого персонажа в более привлекательном виде. Художники таким способом пытались искоренить языческие традиции и побороть страх у детворы. На открытках появился персонаж, который улыбался и приходил к детям с большим мешком подарков. Художники твердо знали, что малышей очень легко подкупить даже маленькими сюрпризами, ведь детишки так доверчивы. С помощью новых сказок и историй им и их родителям была предложена добрая версия, откуда взялся Дед Мороз в России.

Со временем ее образ перешел в статус внучки. Этому можно найти легкое объяснение. По возрасту детям подходила небольшая девочка, с которой общение на утренниках становилось более приятным и раскрепощенным.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.