↣Р’С…РѕРТвЂВВВ
ЗнакоРСВВВВства
ДоМРСвЂВВВР В РЎв„ўР В РЎвЂВВВ
МейРвЂВВВВлогРСвЂВВВ
Р В Р’ВВВВгротека
ДополнРСвЂВВВтельно
Загрузка Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных...
≡ свернуть
Загрузка Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных...
⇐ убрать
"Известна каменной с 1462 года" церковь Георгия Великомученика на Большой Дмитровке. В начале XVI века в старой Дмитровской слободе поселилась знатт. Уютный склон покатого холма занял Ю. З. Кошкин - Кобылин, дядя царицы Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. Его небесным покровителем являлся святой Георгий. Быть может, поэтому девичий монастырь, который основала после его смерти тетка царицы Ф. Ю. Романова, получил название Георгиевский. Позже и переулок назвали Георгиевским. В 1690 году на месте старой возвели новую большую церковь.
Жизнь в девичьем монастыре текла по своим тихим законам, но в 1812 году вошли в Москву наполеоновские полки, и все перевернулось вверх дном. Четвертого сентября французы ворвались в Георгиевский - женский! - монастырь, разграбили церкви, похватали все, что плохо лежало, и спокойно отправились грабить дальше. Игуменье монастыря удалось за день до этого закопать ценное имущество, к тому же солдаты не рискнули разграбить ризницу. И все же последствия нашествия французов были для монастыря печальными. Его упразднили, церкви стали приходскими, а на территории построили дома для служителей храмов.
В 1930 году правительство издало указ о сносе Георгиевского собора. Его обмерили, сфотографировали, передали таксопарку, затем снесли и построили на склоне школу, тоже важный для города объект. Икону Георгия Великомученика передали церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражеке, а недавно Москва приняла на государственную охрану кельи монастыря.
В 1990 году археологи в одном из гробов погоста обнаружили золотой крест и две пряжи, датированные XVI веком. Конечно же, восстановить церковь Святого Георгия на Большой Дмитровке не удастся, но радует другое. Буквально на глазах у москвичей в краткие сроки было отремонтировано здание первой городской электростанции, построенноц по проекту архитектора В. Шер в 1883 году на бывшей территории монастыря. Мало кто помнит о первоначальном предназначении этого длинного дома, но после реставрации с введением к экстерьер стилизации под церковное строение, он притягивает внимание людей. У парадного входа на здании герб Москвы и надпись : "Выстовочный зал. Малый манеж".