Интересная Москва
АНГЕЛЬСКОЕ ВОЙСКО СВЯТОГО ЦАРЕВИЧА

➜ главная Домика
вернуться на 111 стр. списка тем
Грознго такое непочтительное обращение возмутило до глубины души. Он тут же приказал схватить старца, а после доставить в свои покои, дабы лично провести допрос с пристрастием.
- Как же посмел ты, смерд, допрежь меня царице поклониться?- вскричал царь, грянув об пол посохом. Старец, не дрогну, отвечал:
- Не царице я поклонился, а святому страстотерпцу. Ибо сын, что у супруги твоей, государь, во чреве, примет смертьмученическую и станет через то заступником нашим небесным.
Задумался царь. Да, вещий старец правду сказал: Мария действительно носила под сердцем младенца, да никому пока, кроме самых близких людей, это было неведомо. Но... как же это государев отпрык сможет мученическую смерть принять? Какой ютый враг руку на него подымет, не убоится гнева царского? Нет, не может такого быть!
Старец словер угадал мысли царя и ответил на незаданный вопрос:
- Могуществен ты, государь, в делах земных, а вот Божьего промысла тебе не упредить. Что на роду написано, того не миновать. Ты смерти сына не увидешь, тебя он переживет. Но все ж погибнет в юном возрасте, и станет святым, как до того стали святымиБорис и Глеб, и многие тысячи людей будут обращаться к нему с молитвою.
Вопреки своему грозному нраву, царь отпустил старика.
Вскоре ( 19 октября 1583 года) Мария Федоровна родила сына, Уара - Димитрия. А через год умер Иоанн Васильевич, и его вдова с годовалым мальчиком была отослана в город Углич.
Может, и впрять политическе интриги стали причиной гибиле восьмилетнего мальчишки?
Говорят, Борис Годунов, неближний родственник царской семьи, сам метил на трон. Он послал некоего Михаила Битяговского в Углич под предлогом, что тот будет смотреть за хозяйством царицы, на самом же деле - дя исполени злодеймкого замысла.
Битяговский свел дружбу с нянькой царевича, боярыней Василисой Волоховой, и ее взрослым сыном Осипом. Вот этого-то Осипа коварный посланец Годунова и подговорил на недоброе дело.
Волохов подошел к гулявшему по двору Димитрию, заговорил с ним и попросил:
- Покажи, что за ожерелье у тебя на шее.
Мальчик поднял голову и доверчиво продемонсрировал блестящее украшение. А злодей полоснул острым ножом по детскому горлу с пульсирующей голубой жилкой и, уронив на землю орудие преступления, бросился бежать.
Народ, возмушенный свершенным среди бела дня злодеянием, поднял бунт, требуя наказать убийцу, и подстрекателей. Загудел тревожным звоном набатный колокол. Однако люди Годунова, присланные затем для расследования, рассудили по-иному: мол, острок играл на дворе в ножички и в страшном болезненном припадке сам себя заколол. Виноваты, следовательно, те кто, не разобравшись, поднял панику.
Многих угличан отправили в ссылку. Вмести с ними отправился и высеченый плетьми, с оторванными "языком" и "ухом" неодушевленный "бунтовщик" - угличский нож.
Царем в то время был уже Василий Шуйский. Он и повелел отправить святые мощи невинно убиенного царевича в столицу. От Углича до самой Москвы шла с молитвою пешая процессия, неся на руках ковчежек с мощами.
Лишившись священной реликвии, Углич, однако, остался под покровительством мальчика - святого. Он не раз "приходил" на землю, чтобы исцелить больного, спасти утопающего... А однажды Димитрий спас весь город от эпидеми. Вот как это было. В 1654 году на Русь шло мировое поветрие. От язвы(чумы) вымирали целые города. Дошел "губительный воздух" и до Углича. Две семьи умерли от тяжелой болезни. Угличане стали молится своему небесному заступнику об избавлении от тяжелой болезни. Особенно уссердным был боголюбивый Афанасий Кустов. И вот рядом с церковью Димитрия - на-крови, построенной угличанами в память о царевиче на месте его гибели, этот человек увидел самого святого Димитрия в золотом наряде и с царским венцом на голове.
Рядом с ним стояли два мальчика в белых одеждах - Афанасий понял, что это ангелы. Димитрий заговорио с Кустовым и убедил его ничего не бояться - отпрявляться прямо к городским властям и воеводе и поведать об этой чудесной встрече. Тот так и поступил. Ему поверили, и весть об удивитеьном происшествии разнеслась по всему Угличу с окрестностями. Люди начали еще усерднее молиться, искренне веря в избавление города от морового поветрия. Некоторые даже видели своими глазами, как мальчики - ангелы целились из луков, стремясь поразить стрелой бесов, несущих чуму. Это было небесное войско маленького Димитрия. И болезнь ушла - больше никто не умер.
Большеглазый мальчонка в длинной, до пят, рубахе прогуливается под стенами ставшего музеем храма и, приподнимаясь на цыпочки, заглядывает в лица запоздавших прохожих. Смотрит без обиды, со светлой печалью. Он давно простил убийцу. Но тоненькую белую шею мальчика - призрака пересекает узкая красная ленточка - в память о трагедии.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.