Интересная Москва
КОСМИЧЕСКИЙ ОБЕД

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на список тем

Лана Свет  
КОСМИЧЕСКИЙ ОБЕД
Лана Свет
12 октября 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль "Восход -1". Начиная с этого момента космонавтам, отправлявшимся в полет, стало с кем преломить кусок хлеба. При этом простым обывателям, оставшимся на Земле, всегда страшно интересно было узнать, чем же на самом деле питаются покорители космических глубин. Сегодня отведать настоящую пищу космонавтов можно, например, в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ. Однако, чтобы полностью прочувствовать все прелести космической трапезы, нобходимо все же поднться на орбиту Земли, поскольку процесс приема пищи в космосе достаточно сложен, а симулятора для рядовых жителей Земли пока не создали.
Лана Свет  
ОН СКАЗАЛ : "ПОЕХАЛИ!"
Лана Свет
За полвека космических полетов пища космонавтов прошла долгий путь эволюции, не меенее сложный, чем совершенствование всей космической техники в целом. Первое меню космонавтов было довольно скудным. Например, Юрий, несмотря на что провел в космосе совсем немнго времени, тем не менее имел на борту полноценный обед. Советские ученые подготовили для него несколько блюд, упакованных в специальные тубусы, например жидкие макароны и шоколадный соус. Правда, Юрий Гагарин пищу лишь дегустировал в качестве эксперимента. Первым же, кому удалось полноценно отобедать в космосе, стал Герман Титов, чей полет составлял фантастические для того времени 25 часов. На первое он откушал стакан овощного супа -пюре, вторым блюдом стал печенчный паштет, а на третье был стакан черносмородинового сока. Всего за сутки полета второй космонавт СССР трижды принимал пищу, но по собственному признанию, остался голодным! Впоследствии в меню советских космонавтов включили говяжиый заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Уже к 1980-м годам рацион космонавтов состоял более чем из 200 всевозможных наименований блюд.
Американские астронавты, пытаясь догнать советских покорителей космоса, во время полетов питались едой вбольших кусочков пищи, специальных виде небольших кусочков пищи, специальных порошков и жидкостей. Однако подобные трапезы, состоящие из сблимированных продуктов, им страшно не нравились. Мало того, сказывался страх: а как отреагирует организм астронавта на прием пищи в космосе? Правда, Джон Гленн, американец, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что, несмотря на его опасения, ничего страшного в глотании пищщи в космосе нет, а сжимание мышц горла в нвесомости почти не отличается от аналагичного процесса на Земле. Единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, порой происходит существенное искажение вкуса продуктов.
Первые отечественые тубусы с пище весили 165 граммов, а первую пробу продуции специализированного завода снмал сам Юрий Гагарин. Кстати, в космосе у него, кроме тех самых макарон и шоколадного соуса, были борщ, картошка, котлета и соки. Ведь никто не знал, какую пищу сможет безболезненно пинять человеческий организм в космосе. Гагарин успокоил: "Из тубусов питаться можно!"
Лана Свет  
ЭВОЛЮЦИЯ КОСМИЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ
Лана Свет
Еще в начале 1960-х годов первые разработчики пищи для космонавтов задались простым вопросом: каким критериям он должн удовлетворять? Оказалось, всего нескольким: сохранять все питательные вещества, полностью усваиваться организмом, быть компактной и иметь как можно меньше отходов. Неудивительно, что сначала в голову ученым пришла идея о чудо - таблетке, которая собрала бы в себе все необходимые для человеческого организма питательные веществаю Не тут-то было! Подобную таблетку изобрести не удалось, тем более что космонавты настоятельно требовали нормальной человеческой пищи.
В итоге в первые годы пилотируемого покорения космоса участникам полетов предлагали портативную пищу. Это были обеды из трех блюд, каждое из которых запечатывалось в тюбик ( аналогичный тому, в котором хранится зубная паста). Из тюбика пища выдавливалась самим космонавтом прямо в рот.
Интересно, что сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибальной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету, а "двоечники" остаются на Земле. Затем готовится разнообразное меню, расчитанное на 8 дней, через которые весь цикл блюд повторяется. Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков ( чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло - сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
При этом современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Чаще всего выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта. Американцы предпочитают цитрусовые, в то время как отечественные покорители космоса - родные яблоки, помидоры или лук. Дошло до того, что космонавты даже праздники стали отмечать с национальными блюдами. Так, шведу Кристеру Фуглесангу запретили брать в космос запеченное мясо. Вместо него он встречал Рождество с вяленой олениной на столе.
Лана Свет  
КУШАТЬ ПОДАНО
Лана Свет
Впрочем, мало доставить еду на орбиту, предварительно ее нужно правитльно приготовить на Земле, а затем суметь разогреть в космосе. Как эе
это происходит на практике? Продукты сначала замораживают до - 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, в течении 32 часов нагревают до + 50...+70 градусов. В этом случае лед не превращается в воду, а мгновенно испаряется, сохраняя в продукте все питтательные вещества, которые обычно уходят вместе с водой, значительно снижая объем и вес каждой порции космической еды. Звучит удивительно, но сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия представляют собой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки. Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого обязательно прикреплена опись находящихся в ннем продуктов. Размер каждого "продуктового набора" не больше портфеля школьника советских времен и содержи в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пщи конервные банки усьанавливаются на "кухонный стол" в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обыччными консервными ножами. Прием пищи производится также с помощью обычных ложек прямо из банок. Определенные труднси вызывает лишь прием жидкости. Пакет с концентом напитка присоединяют к специальному агрегату, который по сложной технологии выпускает в него необходимое количество воды. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют прямо из пакетов.
При этом в космосе остро стоит проблема крошек от печенья или хлеба, которые могут попастьв глаз или вызвать поломку дорогостоящих приборов космического корабля либо орбитально станции, поэтому их уничтожают с помощью специального вентилятора, встроенного в "кухонный стол".
Есть в космосе и другие проблемы, помимо крошек. Так, в невесомости любая жидкость, в том числе выпитая космонавтом, стремится подняться вверх, тем самым повышая риск закупорки носа и отека всего лица. Костям сложно удерживать и восполнять потери кальция, атрофируются мышцы, провоцируя проблемы работы кишечника и учащая сердцебиение.
Но самое необычное - это изменение роста космонавта во время полета. Ученые подметили, что из-за пониженного давления, воздействующего на позвоночник космонавтов во время полета, практически все из них после возвращения домой прибавляют в росте в среднем 3 - 5 сантиметров.
Лана Свет  
КОМБИНАТ ПИТАНИЯ
Лана Свет
Безусловно, для производства космической пищи необходимо уникальное оборудование. Сегодня для России и стран СНГ "космическую пищу" производит всего одно предприятие. Это Бирюлевский эксперементальный завод РАСХН, который находится в Ленинском районе Московской области. Руководство завода в многочисленных интервью неоднократно утверждало, что создание космической пищи - задача сверхсложная, требующая привлечения самых современных технологий. Да и как может быть иначе, ведь пища, отправляющаяся в космос, должна занимать относительно немного места, сохранять все питательные вещества, быть стерильной, а главное - долго хранться. Сегодня питане космонавтов производится из расчета, согласно которому мужчина в космосе должен ежедневно птреблять 3 200 килокалорий, а женщина - 2 800. В данный момент Бирюлевское производство снабжает продуктами отечественные космические экипажи на 80 процентов. Оставшиеся 20 - это в основном рыбные консервы и блюда. Они производятся на аналогичнм заводе в Санкт-Петербурге.
Для того чтобы читатель мог по достоинству оценить работу "космических поваров", можно привести несколько цифр: за всю историю пилотируемых полетов в космос было отправлено более 80 тонн продуктов, разработано 50 тысяч рационов питания, а средний космический обед в наши дни обходится примерно в 20 тысяч рублей. Причем это стоимость лишь производства обеда, а стоимость доставки питания в космос считается, конечно, отдельно.
Лана Свет  
информация
Лана Свет
Автор: Д. Лавочкин
Журнал: Ступени 10 2018
Лего  
Сейчас космическую пищу можно купить
Лего
И попробовать. В зарядье, в сувенирном магазине, например. Та и тренажёры чтоб испытать невесомость, существуют, конечно.

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.