Интересная Москва
КОСМИЧЕСКИЙ ОБЕД

➜ главная Домика
вернуться на 111 стр. списка тем
Американские астронавты, пытаясь догнать советских покорителей космоса, во время полетов питались едой вбольших кусочков пищи, специальных виде небольших кусочков пищи, специальных порошков и жидкостей. Однако подобные трапезы, состоящие из сблимированных продуктов, им страшно не нравились. Мало того, сказывался страх: а как отреагирует организм астронавта на прием пищи в космосе? Правда, Джон Гленн, американец, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что, несмотря на его опасения, ничего страшного в глотании пищщи в космосе нет, а сжимание мышц горла в нвесомости почти не отличается от аналагичного процесса на Земле. Единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, порой происходит существенное искажение вкуса продуктов.
Первые отечественые тубусы с пище весили 165 граммов, а первую пробу продуции специализированного завода снмал сам Юрий Гагарин. Кстати, в космосе у него, кроме тех самых макарон и шоколадного соуса, были борщ, картошка, котлета и соки. Ведь никто не знал, какую пищу сможет безболезненно пинять человеческий организм в космосе. Гагарин успокоил: "Из тубусов питаться можно!"
В итоге в первые годы пилотируемого покорения космоса участникам полетов предлагали портативную пищу. Это были обеды из трех блюд, каждое из которых запечатывалось в тюбик ( аналогичный тому, в котором хранится зубная паста). Из тюбика пища выдавливалась самим космонавтом прямо в рот.
Интересно, что сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибальной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету, а "двоечники" остаются на Земле. Затем готовится разнообразное меню, расчитанное на 8 дней, через которые весь цикл блюд повторяется. Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков ( чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло - сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
При этом современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Чаще всего выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта. Американцы предпочитают цитрусовые, в то время как отечественные покорители космоса - родные яблоки, помидоры или лук. Дошло до того, что космонавты даже праздники стали отмечать с национальными блюдами. Так, шведу Кристеру Фуглесангу запретили брать в космос запеченное мясо. Вместо него он встречал Рождество с вяленой олениной на столе.
это происходит на практике? Продукты сначала замораживают до - 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, в течении 32 часов нагревают до + 50...+70 градусов. В этом случае лед не превращается в воду, а мгновенно испаряется, сохраняя в продукте все питтательные вещества, которые обычно уходят вместе с водой, значительно снижая объем и вес каждой порции космической еды. Звучит удивительно, но сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия представляют собой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки. Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого обязательно прикреплена опись находящихся в ннем продуктов. Размер каждого "продуктового набора" не больше портфеля школьника советских времен и содержи в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пщи конервные банки усьанавливаются на "кухонный стол" в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обыччными консервными ножами. Прием пищи производится также с помощью обычных ложек прямо из банок. Определенные труднси вызывает лишь прием жидкости. Пакет с концентом напитка присоединяют к специальному агрегату, который по сложной технологии выпускает в него необходимое количество воды. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют прямо из пакетов.
При этом в космосе остро стоит проблема крошек от печенья или хлеба, которые могут попастьв глаз или вызвать поломку дорогостоящих приборов космического корабля либо орбитально станции, поэтому их уничтожают с помощью специального вентилятора, встроенного в "кухонный стол".
Есть в космосе и другие проблемы, помимо крошек. Так, в невесомости любая жидкость, в том числе выпитая космонавтом, стремится подняться вверх, тем самым повышая риск закупорки носа и отека всего лица. Костям сложно удерживать и восполнять потери кальция, атрофируются мышцы, провоцируя проблемы работы кишечника и учащая сердцебиение.
Но самое необычное - это изменение роста космонавта во время полета. Ученые подметили, что из-за пониженного давления, воздействующего на позвоночник космонавтов во время полета, практически все из них после возвращения домой прибавляют в росте в среднем 3 - 5 сантиметров.
Для того чтобы читатель мог по достоинству оценить работу "космических поваров", можно привести несколько цифр: за всю историю пилотируемых полетов в космос было отправлено более 80 тонн продуктов, разработано 50 тысяч рационов питания, а средний космический обед в наши дни обходится примерно в 20 тысяч рублей. Причем это стоимость лишь производства обеда, а стоимость доставки питания в космос считается, конечно, отдельно.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.